「無糖ヨーグルトって、メジャーなメーカーのものを買うと必ずといっていいほど砂糖がくっついてくるけど毎朝食べ続けていると、どうしようもなくジャマ・・・。山のように溜まって何年分も残っている。質問1)健康にいい食品だし、砂糖を摂らない消費者も多いと思うのに、なぜメーカーは発売以来ずーーーーーっと砂糖を付け続けるんだろ???砂糖無しと砂糖付きの両方を提供してもいいんじゃないの?砂糖付きにこだわるメーカーにはどういう意図があるんだろう? 質問2)砂糖をヨーグルトにかけない場合、皆どんなふうに利用してるんだろう?(料理に使うにしてもグラニュー糖がよりオススメなメニュー等があるんだろうか?)」
砂糖入り、砂糖なしの両商品を作ったとすると生産管理や在庫場所などにコストかかってしまうし
売る側にとっても陳列スペースなどの問題もでてくるから困るかと。
商品自体の原価が下がったとしても微々たる物で製造ライン諸々で逆に手間かかってしまうから砂糖付きのみなんでしょう。
大は小を兼ねる・・・は何かおかしいかな、あっても困らないけど無いと困る人が居るでしょうしね。
価格も同じだとクレームきそうだし。