「無糖ヨーグルトって、メジャーなメーカーのものを買うと必ずといっていいほど砂糖がくっついてくるけど毎朝食べ続けていると、どうしようもなくジャマ・・・。山のように溜まって何年分も残っている。質問1)健康にいい食品だし、砂糖を摂らない消費者も多いと思うのに、なぜメーカーは発売以来ずーーーーーっと砂糖を付け続けるんだろ???砂糖無しと砂糖付きの両方を提供してもいいんじゃないの?砂糖付きにこだわるメーカーにはどういう意図があるんだろう? 質問2)砂糖をヨーグルトにかけない場合、皆どんなふうに利用してるんだろう?(料理に使うにしてもグラニュー糖がよりオススメなメニュー等があるんだろうか?)」
質問1→砂糖つきの場合、いらなければ使わなきゃいいだけで、砂糖なしの場合、いる人は困るから。とか?まぁ私のうちは皆必要ないからその主張どおりあまりまくって困ってるんですけどね。。
質問2→うちでは普段黒糖を使っているので、お菓子作りなどちょこっとグラニュー糖がほしいときに活用しています。でも明らかにお菓子作る頻度よりヨーグルト消費の方が激しいので余ってます。ミネラル少ないし、普段の黒糖の代わりに使う気にはなりませんからね~。