「無糖ヨーグルトって、メジャーなメーカーのものを買うと必ずといっていいほど砂糖がくっついてくるけど毎朝食べ続けていると、どうしようもなくジャマ・・・。山のように溜まって何年分も残っている。質問1)健康にいい食品だし、砂糖を摂らない消費者も多いと思うのに、なぜメーカーは発売以来ずーーーーーっと砂糖を付け続けるんだろ???砂糖無しと砂糖付きの両方を提供してもいいんじゃないの?砂糖付きにこだわるメーカーにはどういう意図があるんだろう? 質問2)砂糖をヨーグルトにかけない場合、皆どんなふうに利用してるんだろう?(料理に使うにしてもグラニュー糖がよりオススメなメニュー等があるんだろうか?)」
質問① いままであった物を無くすと、メーカーのイメージダウンにつながる。
「付いているから他に砂糖を買わずに添付のものを使っている」客層は確実に存在する。
質問② 捨てています。
あのグラニュー糖は漂白されすぎていて、口に入れるには抵抗があります。大手の白砂糖メーカーは「白い砂糖」を作るために漂白しているところが少なくないので、自然な砂糖しか口にしません…。