九州・沖縄において「みそ汁・おでんに入れる地域独特の具」について調べています。


県、市、町などの各市町村レベルでの話、あるいは○○半島ならでは!というものでも構いません。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/07/25 12:24:48
  • 終了:2006/07/26 15:11:23

回答(6件)

id:tombe No.1

tombe回答回数38ベストアンサー獲得回数72006/07/25 13:02:31

ポイント19pt

北九州小倉に住んでいた頃(約20年前)、河豚の味噌汁を食べていました。恐らく現在でも北九州、下関一帯では食されていると思います。

河豚といってもサバフクか何かだったと思います。それほど高価というイメージは無く、月に1,2回程度の頻度で食べていました(季節があるのかもしれませんが忘れました)。あの地域では魚屋で毒抜きした切り身を売っていました。

ちなみに発音は「フクノミソシル」です。

id:kakasi7 No.2

kakasi7回答回数336ベストアンサー獲得回数82006/07/25 13:50:37

ポイント19pt

「様々なお味噌汁レシピ」

http://www.365miso.com/recipe/index.htmlご参考まで

id:so_koja No.3

so_koja回答回数151ベストアンサー獲得回数12006/07/25 14:24:58

ポイント18pt

http://okinawa.rik.ne.jp/contents/food/ippai/ryugu/jyukichi01.ht...

沖縄のおでんの定番といえば「てびち」(豚足)です。

id:uzumakimaru No.4

uzumakimaru回答回数11ベストアンサー獲得回数02006/07/25 14:32:32

ポイント18pt

http://www2.odn.ne.jp/yumat/oisi_arakabu.html

http://plaza.rakuten.co.jp/junkofood1/diary/20060513/

http://www1.cncm.ne.jp/~ippei/z-arakabu.htm

長崎ではあらかぶの味噌汁を食べるみたいです。

あらかぶは「かさご」らしい。

id:aiaina No.5

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/07/25 16:40:32

ポイント18pt

http://www.gnavi.co.jp/okinawa/column/0506/

沖縄といえば、味噌汁には、島豆腐とあおさです!

すごい美味しい!

id:moaizo No.6

moaizo回答回数266ベストアンサー獲得回数62006/07/25 21:44:45

ポイント18pt

沖縄ではヘチマの若い実を食べますが、味噌汁にも利用するみたいです

http://www.tmi.ne.jp/home/recipe/na.htm

また下記を参考にしてください。向こうでは「みそじる」というみたいですhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81

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