各都道府県定番だが、他の県の人が見ると変わったみそ汁や、おでん、すき焼きなどの具を探しています。

例えば、千葉県民はみそ汁に落花生を入れ、それは千葉県では普通である。
というようなモノがあれば、教えてください。

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  • 登録:2006/07/25 16:51:39
  • 終了:2006/08/01 16:55:02

回答(14件)

id:hokekyo No.1

hokekyo回答回数18ベストアンサー獲得回数02006/07/25 17:02:12

ポイント14pt

兵庫県の出身ですが、関東の方がよく使っているちくわぶという食材は使わず、がんもどきや、もちきんちゃく、さつまあげが中心です。明石のタコは小ぶりなので食べやすく、風味が出てとても美味しいんですよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93

id:nana109 No.2

nana109回答回数695ベストアンサー獲得回数132006/07/25 17:02:34

ポイント14pt

熊本県

海藻の「ふのり」入り味噌汁

http://www.babu.com/~m39/home/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detai...

非常に良い食材で、高脂血症、糖尿病、高血圧の予防になる海藻です。

id:rikuzai No.3

りくっち回答回数1366ベストアンサー獲得回数1412006/07/25 17:05:50

ポイント14pt

http://www.kanshin.com/keyword/59023

南部せんべい

青森や岩手の方では南部せんべいをお味噌汁に入れるのは良く知られているように思います。

id:jame2 No.4

jame2回答回数270ベストアンサー獲得回数32006/07/25 17:46:39

ポイント14pt

岡山県のおでんに筋肉が入っていました。

ダミーhttp://www.google.co.jp/

id:aiaina No.6

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/07/25 17:47:15

ポイント14pt

http://www.sky.sannet.ne.jp/tuboya44233/kyoudoryouri.html

鹿児島

アラカブの味噌汁

id:UNYA No.7

UNYA回答回数88ベストアンサー獲得回数02006/07/25 17:48:18

ポイント14pt

関西の牛すじはどうでしょう。関東人には想像できません。

http://www.drk7.jp/MT/archives/000454.html

id:u-chan No.8

u-chan回答回数195ベストアンサー獲得回数02006/07/25 18:16:33

ポイント14pt

では、味噌汁で。

京都は「白味噌」で味噌汁を作ります。

京都人なら普通のことですが、他府県の人からすると「甘すぎて」飲めないそうです。

http://www.ishinomiso.co.jp/

id:moaizo No.9

moaizo回答回数266ベストアンサー獲得回数62006/07/25 18:41:18

ポイント13pt

http://www.gas.or.jp/oishisa/sanma.html

三重県南部では、サンマをすき焼きにして食べます。

和歌山でもそういう食べ方をするみたいです。

id:bouningen No.10

bouningen回答回数142ベストアンサー獲得回数62006/07/25 22:06:45

ポイント13pt

関西ではたこや豆腐をおでんに入れるみたいですね。

http://www.hallo.co.jp/whatsnew/98_11/colum1-98_11.html

id:ayame2001 No.11

ayame2001回答回数456ベストアンサー獲得回数332006/07/26 04:04:23

ポイント13pt

おでんの具が全国のコンビにでも違うので驚いたことがあります。例えば

北海道・旭川(ローソン)たけのこ、蕗

http://blog.duogate.jp/jissohokkaido/tb/?id=3804323


東京・ナチュラルローソン トマト、キャベツ、サツマイモ、ソーセージ

http://blog.livedoor.jp/unidon/archives/50100641.html


静岡  黒っぽいはんぺん

九州 さつま揚げ

id:SHARUL No.12

SHARUL回答回数40ベストアンサー獲得回数32006/07/26 07:11:00

ポイント13pt

鹿児島で、へちまの味噌汁や芋がらの味噌汁を飲みますね。

芋がらは一般的には干したものみたいですが、鹿児島では生で使ったりします。

あいにく、緑色の干してない芋がらの写真が見つからなかったのでダミーURLを入れさせていただきます。

http://dammy.jp

id:Dursan No.13

Dursan回答回数98ベストアンサー獲得回数62006/07/26 09:24:57

ポイント13pt

http://www.doblog.com/weblog/myblog/15478/2258926

京都府北部の海沿いの地域では、ちくわを鰯で作ります。

また、この地方で「はんぺん」といえば、

具のないさつま揚げを蒸したものになります。

おでんだねねたでした。

id:ton__ton No.14

ton__ton回答回数85ベストアンサー獲得回数32006/07/26 12:29:04

ポイント13pt

静岡県

おでんに入れる「はんぺん」は黒いです。

(黒はんぺん)

http://homepage3.nifty.com/daturyoku/sizu/sonota2/oden.html

落花生はゆでて食べます。

http://bugmania.up.seesaa.net/image/051201_2103%7E002.jpg

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