赤紫蘇を使った料理やお菓子などのレシピを教えて下さい。

プランターで、赤紫蘇を育てたら思った以上に沢山出来て余りすぎてます。
梅干や赤紫蘇ジュース以外のレシピをお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/08/05 18:16:45
  • 終了:2006/08/05 23:09:05

回答(5件)

id:nana109 No.1

nana109回答回数695ベストアンサー獲得回数132006/08/05 18:38:21

id:maimucat

この2つは私も見つけられました、ありがとうございます。

2006/08/05 22:32:47
id:whocares No.2

whocares回答回数81ベストアンサー獲得回数92006/08/05 19:02:23

ポイント24pt

【赤紫蘇のソルべ】

・ 赤紫蘇は洗って大きな鍋に茎ごとギュウギュウと押し込む。

・ かぶる位の水を加えて火にかけ、沸騰したら酢を加える。汁が鮮やかな赤になる。そのまま暫く火を通す。頃合を見計って火を止め、赤紫蘇を取り出す(葉がクタクタになるまで茹でると取り出す特に手間が掛かるので、そうなる前に)

・ 再度火にかけ、蜂蜜を加えてよく混ぜる。味を見て好みの甘さに調節する。

・ 冷めたら保存容器に移す。

・ 「ソルべ」を作る。赤紫蘇液を平たい保存容器に入れて、蓋をして冷凍、途中何度かフォークで空気を含ませる感じで攪拌しつつ冷し固める。

*赤紫蘇液の保存…紫蘇・酢・蜂蜜、それぞれ天然の保存料です。冷蔵保存で半年位は保存できます(酢と蜂蜜の量を多めにすると持ちがいいです)

http://gendaikko.way-nifty.com/cook/2005/07/index.html

id:maimucat

赤紫蘇ジュースの応用ですね。

ソルベは、思い付かなかったです、リンク先の画像は粒あんが添えてあるのかな。餡子と赤紫蘇は合いそうですね。ありがとうございます。

2006/08/05 22:38:05
id:aryosha No.3

aryosha回答回数75ベストアンサー獲得回数22006/08/05 19:28:43

ポイント19pt

クックパッドで調べたところ該当するレシピは以下の三つでした。

ほうじ茶で炊く珍絶品『お茶ご飯』

干しておくのはけっこう使えるかもしれませんね。量も減りますし。

あなごのお茶漬け

越後なんばん味噌

どれも薬味として使われていてメインじゃないですね…

紫蘇ジュースを作って、ゼリーにするというの一番食べやすくて

いいかなと思いますよ。

id:maimucat

やっぱり紫蘇ジュースにして料理やデザートにするのが良いみたいですね。ありがとうございます。

2006/08/05 22:40:47
id:aiaina No.4

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/08/05 21:00:34

id:maimucat

あんぱんは魅力的ですが、梅干に漬けた分の紫蘇を採った後に沢山残ってるプランターの生の赤紫蘇の利用方をお聞きしたかったんです。

ありがとうございます。

2006/08/05 22:44:19
id:chi_maki No.5

chi_maki回答回数60ベストアンサー獲得回数22006/08/05 21:02:49

ポイント22pt

しそ味噌にして保存し、いろんな料理にアレンジしたり、

http://cookpad.com/lovelyvalrinn/recipe/213952/

寿司酢にしたり、茗荷の漬け物にするのはいかがですか?

http://cookpad.com/memo-chou/recipe/100018/

http://cookpad.com/utto/recipe/214453/

また、赤紫蘇ジュースのアレンジで申し訳ないのですが、

ゼリー http://cookpad.com/mykitchen/recipe/263704/

シャーベット http://cookpad.com/ruru/recipe/23983/

ジュースの出がらしで、

ふりかけ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/262514/

id:maimucat

このシソ味噌は、赤紫蘇メインって感じでたっぷり使ってますね。

シソ味噌は、どんな料理に使うと美味しいのでしょう?あったかご飯に乗せて食べるのかな?

2006/08/05 22:52:59
  • id:maimucat
    青紫蘇と違って、赤紫蘇は、そのまま料理に使うのは見かけませんね。
    梅干に使った赤紫蘇を料理に使ったり。
    赤紫蘇シロップ(ジュース)のアレンジとかばかりですね。
    私が見つけた赤紫蘇パンもシロップに使った後の赤紫蘇を使ってました。
    http://plaza.rakuten.co.jp/onakaippai/diary/20050708/

    回答してくださった皆様ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません