浅草のヨシカミという洋食屋でステーキを焼くところを見ていたら、2〜3種類の液体(ジンのようなお酒の瓶に入っていましたが)をわりと使っていました。これは何なのでしょうか?自分でも美味しいステーキを焼きたいと思い質問しました。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/08/09 17:43:35
  • 終了:2006/08/16 17:45:02

回答(3件)

id:kolchak No.1

kolchak回答回数78ベストアンサー獲得回数32006/08/09 18:59:09

ポイント27pt

■アルコール類かと思われます■

ステーキの専門店などでは肉を柔らかく仕上げるために

焼く途中に酒類、アルコール等を用いることが一般的です

神戸牛の専門店ではコニャックを使っていました

「よしかみ」も歴史の長い店なのでその辺りは「秘伝」でしょうが

ご自身でもお酒(洋酒が良いらしいです)を使って

試してみると良いかと思います

ワインを使うお店のことも耳にしたことがあります

id:aiaina No.2

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/08/09 20:34:39

ポイント27pt

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=696537

こちら参考になると思います

焼き方からソースまで出ていますので、一度ご覧になってみてください^^

id:onzieme No.3

onzieme回答回数7ベストアンサー獲得回数12006/08/09 22:38:35

ポイント26pt

コニャックなどのブランデーで香りをつけたのだと思います。

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