最新&未来のインスタント食品(技術)を調べています。 これから先、どういったインスタント食品が流行するのでしょうか? また、フリーズドライ製法の次の技術として何か研究されている技術ってあるのでしょうか?

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  • 登録:2006/08/12 13:06:05
  • 終了:2006/08/14 13:59:37

回答(3件)

id:jyouseki No.2

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382006/08/12 21:19:38

ポイント27pt

http://www.yk.rim.or.jp/~itoshin/labo/hipress/press2.html

「超高圧 加工食品」

>高分子食品成分であるタンパク質、でんぷんなどは圧力を受けると立体構造がくずれ熱変性に似た現象をおこします。

>この立体構造を可逆的に壊す圧力は、タンパク質ではおおむね200~300MPaと考えられていますが、でんぷんや一部の酵素はそれ以上の圧力が必要です。


食品に数千気圧の高圧をかけることで、タンパク質、でんぷんが熱変性を起こしたような状態になりります。つまり半調理をしながら、殺菌することができます。

http://www.mtc.pref.kyoto.jp/gihou/giho-29/touketu.pdf

http://72.14.235.104/search?q=cache:XjXi5EkzLXMJ:www.mtc.pre...

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