味噌に砂糖やエキス・アルコール等を混ぜた調味味噌のアルコール濃度を、準備時間まで含めて30分以内に測定

できる機械のメーカーと型番を教えてください。(要求精度は概ね2~4%の濃度を0.1%単位でデジタルに検出可能で
あること。ガスクロマトグラフィー並に高精度である必要はない)

<注意点>
知りたいのは「購入可能な測定機器そのもの」の情報のみです。これに沿わない情報(商用化されていない技術や、
酒類などの液体アルコール濃度の測定機器の紹介)に対してはポイントを差し上げられません。

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  • 終了:2006/08/25 20:35:02
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回答3件)

id:flying_baobab No.1

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ポイント27pt

測定範囲が2~4%、分解能が0.1%であれば、

オーエスティ技研

アルコメータ

http://www.ostgiken.com/acc01.html

id:ohiru

質問本文にあるように、計測したい調味味噌中のアルコール濃度は4%も

ありません。HP上の謳い文句「低濃度でも±2%以内」の誤差ではたとえ

味噌を希釈せずに計測器にかけたとしても要求精度を満たせないと思います。

2006/08/18 21:33:40
id:flying_baobab No.2

回答回数377ベストアンサー獲得回数7

ポイント27pt

(ご参考)オ社と関係があるわけではありませんので、直接確認いただくのがよいかと思いますが、±2%以内の「精度」というのは、「分析化学」でいうところの「精度」=「再現性」(同じものを測って、毎回どれくらいばらつくかという程度)を意味していると考えられ、試料中の「絶対濃度」を意味しているものではないと思われます。

 また、試料中のアルコールの見込み濃度は、重量%なのか容量%なのかはご質問からは定かではありませんが、重量%でも、溶媒(水)の添加、また吸引ろ過等を行うことにより、測定可能範囲であると考えられます。

 http://www.nihs.go.jp/dig/ich/quality/q2a/q2a_jp.html

id:ohiru

アルコール濃度は重量(vol)%濃度でお考えください。

検査機器は製造機械と同じ部屋に置く予定ですので、

前処理は不要か、極めて簡便なものが望ましいです。

2006/08/20 03:01:22
id:kamalan No.3

回答回数15ベストアンサー獲得回数1

ポイント26pt

こんばんは

http://korins.com/m/ata/j/PR/pr_bottom.html

一番下にあります。

最小表示0.1%なのに0.5%の誤差ですから、もうちょっと精度が欲しいところですが、低価格にするために精度が犠牲になったのでしょう。

測定方法はとても簡単です。

http://webshiro.com/syouhinsetumei/WDAL-2.htm

ちょっと高めですが、精度はいいです。

どちらの機器も味噌を直接測定できるかわかりませんが、同量の水で薄めて上澄を測定すれば操作も計算も楽かもしれません。

id:ohiru

前者は誤差が大きすぎますね・・・味噌は不純物も混ざっているため信頼できる値は望めなそうです。

後者は事前調査で存在を知っていたのですが、希釈に加え濾過まで必要なため、作業効率の面から検討の対象外にしています。

2006/08/20 02:54:44

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