マクドナルドの「エッグマックマフィン」や「月見バーガー」などで使われている、微妙に半熟で美味しいあのまん丸な目玉焼き(蒸してるのかな?)の作り方を教えて下さい! どうしても家でアレを食べたいんです。もし特殊な機械を使っているから家では無理ということであれば、アレに近い目玉焼きの作り方でもOKです。

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  • 登録:2006/08/19 23:59:47
  • 終了:2006/08/20 07:52:41

回答(5件)

id:MonsieurU No.2

MonsieurU回答回数80ベストアンサー獲得回数62006/08/20 00:06:43

ポイント20pt

おそらく下のような器具を使っていると思います。

少なくとも松屋ではこれを使ってるのをみました。

http://www.toei-inc.co.jp/product/Prince_Castle-Grill%20tool...

これ以外でもこんな方法あるみたいです。↓

http://plaza.rakuten.co.jp/bbqb2/diary/200606040000/

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/chouri/c_57.html

id:yotaro No.3

yotaro回答回数430ベストアンサー獲得回数322006/08/20 00:11:12

ポイント30pt

http://tusinbo.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1290280

私もマックでアルバイトしていたことがありますが、まさにここ(No.2)に書いているとおりです。専用の型枠(金属板を丸くワッカにしたもの)の中に卵を落として焼き、スパチュラで黄身をつぶします。

リングはこんなのです。大きさ的にはこのどちらかだと思いますが、20年近く前のことなので忘れてしまいました。

http://item.rakuten.co.jp/meicho/0266-1901/

http://item.rakuten.co.jp/meicho/0266-1902/

id:takerunba No.4

タケルンバ回答回数48ベストアンサー獲得回数52006/08/20 00:13:35

ポイント25pt

 丸型の型(セルクル)の卵を落とし、やや弱火で焼き、水を少したらし、ふたをして蒸すだけですよ。

http://piza2.2ch.net/cook/kako/1007/10078/1007808873.html

 ポイントは弱火。強火でやると焦げてしまいます。あと蒸し。蒸すことで全体に火が行きわたり、同時に焼けすぎることもありません。

 ファーストフード店などではグリドル(調理用の鉄板)とお椀型のフタを使いますが、家庭でもフライパンに大きめのふたでも作れます。

id:noni_juice No.5

noni_juice回答回数48ベストアンサー獲得回数32006/08/20 00:14:37

ポイント10pt

恐らく、卵1個でなく、「液卵」から半工業的に作っていると思います。

こんな感じ↓です。

http://plaza.rakuten.co.jp/roserain/diary/200607010000/

家庭で再現するとすれば

・黄身と白身を分けて、各々良く混ぜる。

・白身をドーナツ状の型に入れて、少しゆでて固める。

・次にドーナツ型の真ん中に黄身を入れて焼き、型をはずして裏返してまた焼く。

これで出来そうな気がしますが、、、

  • id:zumig2
    みなさま、素早いご回答ありがとうございました。
    自分にとって役立った・ありがたかった度合いでメリハリをつけてポイント付与いたしました。

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