9月と言えば「秋」
秋と言えば「秋サケ」サケ料理は如何ですか?
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/rensai/shefu/20000929/
「秋サバ」っと言うのもアルですね。
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/rensai/shefu/20000908/
「新そば」も秋の北海道の代表選手です。
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/rensai/shefu/20020927/
季節は関係ないのですが、北海道に行くと何時も食べるのが「カスベのにこごり」これは実はエイなんですね??
こちらに農作物が紹介されています。
「野菜作りのこだわり」で除草剤は使わずに人の手で除草するなど、農業方針のようなものが紹介されています。
ジャガイモ・玉ねぎ・坊ちゃんかぼちゃ・きのこ・山菜など、北海道でも取れるようです。
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20051130A/inde...
ジャガイモやかぼちゃはまるまるふかして、ちょっと塩をかけて食べると素材の味そのまま食べるのが一番おいしいと思います。
坊ちゃんかぼちゃでいいのが手に入ると、真っ二つに割って、種や綿をくりぬき、きのこ・人参・玉ねぎ・ヤングコーン・さやインゲン・エビ・ホタテを炒めてあんかけでとじたのを入れて、そのまま蒸したものをうちでは食べます。
他に私自身で身近なものだと、秋味です。
秋に産卵のために川を上ってくる鮭のことなのですが、卵が沢山あって、身がしまっていて美味しいです。
親戚の近所の人が川で獲ってくるので、毎年1~3匹送られてきます。
普通に塩焼きにしたり、自家製のイクラのしょうゆ漬けと身で「鮭の親子丼」をするのが好きです。
臭みがないので、クリームにしても美味しいです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20051118A...
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20051108A...
やっぱりとうもろこしですねー。
とれたては本当にうまいですよ。
↓収穫方法
http://kitatoma.pepo.jp/crops_introduction/sweetcorn.htm
↓調理方法
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