上手にお好み焼きを作る方法を教えてください。


ひっくり返すこつとか、おいしく焼けるタイミングをはかるコツとか、お願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/08/26 23:03:01
  • 終了:2006/08/27 16:05:27

回答(10件)

id:HONMA9691 No.1

HONMA9691回答回数2529ベストアンサー獲得回数362006/08/26 23:08:48

ポイント15pt

http://okonomi7.hp.infoseek.co.jp/

家庭で作るお好み焼き

http://www.99do.com/chie/19-2.htm#4

おいしく焼くコツ

id:tetlis

実は、家ではなくお店で上手に、というつもりで質問したのですが、

皆さん家での作り方を教えてくれました。

これはこれでいい機会なので家で作ってみます。

ありがとうございます。

2006/08/27 12:55:40
id:mikeneko_tika No.2

mikeneko_tika回答回数121ベストアンサー獲得回数52006/08/26 23:16:32

ポイント15pt

生地は、小麦粉を出汁で溶く時、出汁は冷やして、硬めに。

焼く時は、やや弱火で、蓋をしてじっくり片面を焼いて、ふちの方の生地が火が通って表面の真ん中近くまで生地に火が通った色になってきてからひっくり返す。ひっくり返してからは、中火にして、コンガリ焼き上げる。

id:tetlis

> 出汁は冷やして、硬めに

というのは初めて聞きました。ありがとうございます。

2006/08/27 12:56:15
id:KairuaAruika No.3

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972006/08/26 23:21:04

ポイント15pt

あなた様のレベルが分かりませんのでとりあえず一番簡単なことを。

モトの中に山芋をすって入れてみてください。

関西のローカルなあのふわふわのお好み焼きが作れます。

id:tetlis

やってみます。ありがとうございます。

2006/08/27 12:56:28
id:jyouseki No.4

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382006/08/26 23:21:19

ポイント15pt

http://www.sakuratei.co.jp/aji/okonomiyaki-howtomade.html

美味しいお好み焼きの作り方

http://www.tsubakiya.co.jp/yakikata/yakikata.htm

お好み焼きの焼き方

http://www.asahi-net.or.jp/~sf5t-ktu/okonomi.html

広島風お好み焼きの作り方

http://www.newbbb.com/c/okonomimura/yakikata.html

広島風お好み焼の焼き方


お好み焼きには大きく分けて関西風と広島風の2種類あります。

id:tetlis

回しながら焼くとまんべんなく綺麗に焼ける、というのが参考になりました。

ありがとうございます。

2006/08/27 13:01:27
id:Kumappus No.5

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/08/26 23:22:39

ポイント15pt

絵と説明があったほうがいいだろうと思って調べたんですが、深いですねー>お好み焼きの世界。何か情念を感じる。

次のがわりとわかりやすい説明でした。

http://www.sakuratei.co.jp/aji/okonomiyaki-howtomade.html

ここは「少しずつ回してまんべんなく焼く派」。触ってはいけない派もありますが、確かに焼きムラが出来ると割れやすくなるので正解のように思います。

ひっくり返すコツは大きめのヘラでタイミングよく一気に返す、に尽きます。少々崩れても直せますし。

と思っていたら

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%...

フライパンの方が火力に優れ、ある程度の訓練も必要であるが中華料理で焼き飯をひっくり返す要領と同じように、手首の反動でひっくり返すことができ、コテを使わずに美しく返すことができる。

百科事典のくせに裏技かよっ!

これはちょっと目からうろこか、それとも机上の空論か。

あと、これはひっくり返りやすさと関係ないですが、タネに山芋を入れるとサクサク感が倍増です。

http://www.okonomi-kid.com/ajino.htm

こちらの説明だと「気泡ができやすくなるから」だそうで。

id:tetlis

> 大きめのヘラでタイミングよく一気に返す

これをもっと詳しく知りたかったです。

ありがとうございます。

2006/08/27 16:00:19
id:age39Tomcating No.6

age39Tomcating回答回数205ベストアンサー獲得回数42006/08/26 23:23:10

ポイント15pt

本場 大阪関西のお好み焼きのレシピと上手に作るコツ

一番詳しいです ↓

http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/buta.html

id:tetlis

やってみます。ありがとうございます。

2006/08/27 16:02:19
id:daiyokozuna No.7

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752006/08/26 23:23:26

ポイント15pt

http://www.sakuratei.co.jp/aji/okonomiyaki-howtomade.html

美味しいお好み焼きの作り方

http://www.yakiyaki.net/kodawari/making2.htm

ふっくら焼くコツとは?

id:tetlis

やってみます。ありがとうございます。

2006/08/27 16:02:28
id:daikanmama No.8

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822006/08/26 23:35:07

ポイント15pt

私流ですが・・・

ふんわりやわらかく、胃にもたれないおいしいお好み焼きを作るコツは、「小麦粉の分量をできるだけ少なくする」ということです。

小麦粉に代わるつなぎとして、山芋と卵を多めに入れます。卵はお好み焼き1枚につき1個を目安に・・。

キャベツも、口当たりと消化を良くするために、できるだけ細かくみじん切りにします。

小麦粉の量は、お好み焼きをひっくり返すときにばらばらになってしまわない最低限度の量にとどめるのがポイントです。

id:tetlis

共感できます。ありがとうございます。

2006/08/27 16:03:08
id:aiaina No.9

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/08/26 23:37:36

ポイント15pt

粉100gに対して水100ccと卵1個(1:1:1の割合)でよく混ぜる。

 こうしてできたタネ200gにキャベツが200g(これまた1:1の割合)

 ホットプレートを中温に温めておいて流し込み、上に豚肉をのせる。

 まず3分、ひっくりかえして6分、さらにひっくりかえして4分焼く。この時決して押さえてはいけない。

 

1.洗ったキャベツの水分はきっちりとる。達人は切った後にざるに入れ冷蔵庫で一晩水分を抜ききるそうです。

2.ホッとプレートで焼く場合熱むらが生じるので(電源近くが高温)お好み焼きを回しながら熱が均等に入るようにする。

3.ベーキングパウダーを少量いれる。

4.フライパンで仕上げ焼きをしカリカリ感をだす。

id:tetlis

> 1.洗ったキャベツの水分はきっちりとる。達人は切った後にざるに入れ冷蔵庫で一晩水分を抜ききるそうです。

参考になりました。ありがとうございます。

2006/08/27 16:04:07
id:marumi No.10

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32006/08/27 10:19:55

ポイント15pt

http://www.asahi-net.or.jp/~sf5t-ktu/okonomi.html

広島焼きのお好み焼きです。

我が家では広島焼きにします。生地を薄く具は野菜、肉、やきそば

卵 てんかすなど入れて、焼くと栄養的にバランスもいいですしおいしいです。

http://sawaya.seesaa.net/article/16736259.html

もし広島焼きは難しいようでしたら、具をまぜてから焼く方法でもいいと思います。おたふくソースはおいしいのでいつもお好み焼きの時は利用しています。

id:tetlis

やってみます。ありがとうございます。

2006/08/27 16:04:36

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