納豆の成分・・・どんなモノが入っていて、体にどのような影響をもたらすのかを調べています。 ちなみに・・・納豆の中には、一つだけあまり体に良くない成分が含まれているといった話を聞いたことがあるのですが、その辺の事も詳しく知れたらと思います。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/08/31 14:56:54
  • 終了:2006/09/01 12:38:42

回答(13件)

id:RandD No.2

RandD回答回数167ベストアンサー獲得回数52006/08/31 15:08:20

ポイント14pt

納豆100gに含まれる栄養分についてかかれたHPです

http://www.nattou.com/data/kihon.html

納豆に含まれる健康成分についてかかれたHPです

http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/35/

(亜鉛/イソフラボン/コンドロイチン/サポニン/たんぱく質/大豆サポニン/大豆ペプチド/納豆菌(ナットウキナーゼ)/パントテン酸(ビタミンB5)/ビタミンK/マグネシウム

ムチン/モリブデン/葉酸/リノール酸/レシチン)


納豆も食べ過ぎると体に良くない?に関連したHPです

http://www.sanshiro-net.co.jp/home/topics/20050926/asahi_sin...

問題となっているのは大豆イソフラボンのようです

id:tyuntyuntyun No.3

tyuntyuntyun回答回数22ベストアンサー獲得回数02006/08/31 15:11:19

ポイント14pt

良くない成分はプリン体ではないでしょうか?

納豆以外にもいくつか含まれている成分があるみたいです。

http://country98.exblog.jp/1636391/

プリン体について

http://www.kyoeikasai.co.jp/kpa/agent/monosiri2003-3.htm

id:kakasi7 No.4

kakasi7回答回数336ベストアンサー獲得回数82006/08/31 15:24:07

ポイント14pt

納豆100gに含まれる栄養分

http://www.nattou.com/data/kihon.html

イソフラボンに発がん性???

http://kamairicha.seesaa.net/archives/200511.html

大豆イソフラボン一日の摂取量の目安

http://hatsuikutaiken.nomaki.jp/kizi/isohurabon.htm

ご参考まで

id:aiaina No.5

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/08/31 16:49:58

ポイント14pt

http://www.nattou.com/data/kihon.html

御参考にどうぞ^-^

id:daikanmama No.6

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822006/08/31 16:50:07

ポイント14pt

納豆に含まれる主な健康成分と効果があると思われるものの一覧です。

http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/35/

明確に「体に良くない成分」と言えるものは確実ではありませんが、「大豆イソフラボン」を大量に摂取すると体に良くないという説はあります。(下記サイト参照)

http://www.sanshiro-net.co.jp/home/topics/20050926/asahi_sin...

id:jyouseki No.7

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382006/08/31 17:07:04

ポイント14pt

http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/35/

http://homepage2.nifty.com/osiete/s540.htm

納豆は健康に良い成分が多く含まれている素晴らしい食品です。

納豆に含まれているアンモニアには毒性がありますが、微量なので問題はありません。

賞味期限を大幅に過ぎた納豆はアンモニアの量が増えていますから、食べてはいけません。

id:flying_baobab No.8

flying_baobab回答回数377ベストアンサー獲得回数72006/08/31 19:37:22

ポイント14pt

いい方ばかりですが・・

http://www.jomf.or.jp/html/db/30/15.html

id:sami624 No.10

sami624回答回数5245ベストアンサー獲得回数432006/08/31 22:31:51

ポイント14pt

http://www.daizu-jnc.com/

良いとされている成分です。

id:reje55 No.11

reje55回答回数90ベストアンサー獲得回数32006/09/01 00:15:41

ポイント14pt

納豆に含まれる栄養素

http://www.j-medical.net/food/f-nattou.html

水溶性の繊維も多く含まれてるので

便秘の解消に役立ちますね。


ただし、

ワーファリン(一般名:ワルファリン)などの薬を服用されている方は、納豆の摂取に注意してください。

id:koronbo1710 No.12

koronbo1710回答回数1ベストアンサー獲得回数02006/09/01 09:01:02

ポイント13pt

納豆には若返り効果のあるポリアミンや傷ついた肝臓を修復するアルギニンをはじめアミノ酸が豊富に含まれている。また、研究段階で善玉物質のアディポネクチンが大豆タンパクを摂取することで増殖するといわれている。またよく知られているのが、ナットウキナーゼでこの物質は血栓を溶かす効果がある。血栓を溶かすくらいですので血の止まりにくい人は医師から食べるのを止められます。

詳しくは下記アドレスに載ってますよ!!

http://tenant.depart.livedoor.com/t/kikusuicom/feature_conte...

http://blog.livedoor.jp/kk1710/?blog_id=1517853

id:marumino No.13

marumino回答回数13ベストアンサー獲得回数22006/09/01 10:21:19

ポイント13pt

納豆の成分は?

上記のURLにあるようにこれが納豆の成分です。

元が大豆ですので、最近話題の大豆イソフラボン、植物油のリノール酸や、

納豆特有のビタミンKやナットウキナーゼなどが納豆で注目される成分だと思います。

これら4つの成分について述べます。

大豆イソフラボン:化学構造が女性ホルモン「エストロゲン」に似ており、体内においてエストロゲン様作用を示すことが期待されます。閉経後、女性ホルモンが足りなくなることで起こる更年期障害に効果があるのではと議論されているところです。

リノール酸:生体での必須脂肪酸といわれています。しかし、これら脂肪酸は痛みやかゆみなどの炎症の元にもなり得る成分です。最近では多量に摂取したリノール酸の発ガン性が検討されつつあります。必須ではありますが、多量に摂取するとよくないのですね。

しかし、大豆として取るのであればおそらく多量に摂取することはないかとは思われますが。

辛口薬事放談・おくすり千一夜

このサイトは詳しくわかりやすく載っていて薬剤師としておすすめです。

ビタミンK:出血したときに傷口を止血するビタミンとして知られています。ビタミンKが足りないといつまでたっても血が止まらないということになるのですね。納豆菌も腸内でビタミンKを産生するためビタミンKの豊富な食品として知られています。

しかし、この止血効果のあるビタミンKは心筋梗塞などの血管系の病気をもつ患者さんによく処方される「ワルファリン」の作用を弱めます。ワルファリンはとても微妙な量で処方されるため少しでも作用が弱まると病気をうまく抑えられないことがあります。なのでワルファリンを服用されている患者さんにはビタミンKを多く含む食品を取らないよう指導します。納豆もその一つです。

ナットウキナーゼ:こちらは逆に血栓を溶かす作用をもつ酵素です。体内にある「プラスミン」という物質と同じものを溶かしていきます。この詳しい作用は議論されているところです。

体に作用があるものは副作用もあるといわれていますが、この中でさらに上げるとしましたら、「リノール酸」「ワルファリン服用時のビタミンK&納豆菌」でしょうか。

個人的な意見としてはふつうにおいしく食べていればなにも心配はいりません。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません