お勧めのお茶漬けの具や食べ方を教えて下さい。


変わったものでもおいしければOKです。

もしどこどこ(お店)の具、お茶、なんていう
お店の指定もあれば教えてください。

食べ方というのは、冷たいご飯に温かいお茶とか
いや冷たいお茶にこの具が合うとか、そういう
指定もあればぜひ!

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 150 ptで終了
  • 登録:2006/08/31 19:47:03
  • 終了:2006/09/07 19:50:03

回答(60件)

ただいまのポイント : ポイント64 pt / 150 pt ツリー表示 | 新着順
紅鮭(激辛)の皮とお湯 Twill2006/09/07 17:56:32ポイント1pt
激辛の紅鮭は定番ですが・・・。 たとえば鮭のおにぎりを作った後、残った皮をご飯にのせて、熱湯をかけてみてください。 皮と身の間の油が熱で溶け出したら、パリパリの皮がふやける前に皮だけ1口、次にご飯を1 ...
缶入インスタントの梅昆布茶、昆布茶。 sunselco2006/09/07 16:09:32ポイント1pt
試す価値ありでしょう。
新橋の鹿火矢(お茶漬け専門店)のお茶漬け monkey_timpo2006/09/07 04:08:28ポイント1pt
高いけど、うまい!具材が違う!何を食べてもうまい! って5年前の話です。今は存在しているかな…と、検索したらあったー!! http://www11.plala.or.jp/kabiya/ ここです。どうぞ。
とろけるチーズ beautiful_peace2006/09/04 15:33:06ポイント1pt
ごはんの上にお茶漬けの素ととろけるチーズを乗せ、 あとは普通に熱湯かお茶をかけていただきます。 おいしいですよ。私はよくやっています。
verdigrisbrain2006/09/04 12:53:28ポイント1pt
市販のお茶漬けのもとを使うのですが、冷茶に加えて氷を入れます。 以前何かのグルメマンガでも似たような話がありました。 (当然そこでは市販のお茶漬けのもとは使っていませんでしたが)
温かい&冷たいとんかつ茶漬け wakachang2006/08/31 19:53:35ポイント2pt
新宿で有名な「すずや」と、その近くにある「お茶漬けバーZUZU」(こちらは冷やしとん茶)がおすすめです~。
知らないお店です sun-chan2006/08/31 21:14:43
へー、そんなお店があるんですね。 よく知らないのですが、ぜひ お茶漬けのレシピ(家でもできるように)を 教えてください! とんかつが入ってるんですか??
とんかつ茶漬けは… wakachang2006/09/03 19:34:40ポイント1pt
醤油で炒めたキャベツ、のり、切り分けたとんかつをご飯に乗せ、お茶をかけて戴きます。ぐるなびでの[http://r.gnavi.co.jp/g751900/menu6.htm:title=メニュー紹介ページ]を見ると写真つきで載ってます。お茶漬けバーの冷やしとん茶 ...
生麩の佃煮 yukobe2006/09/03 15:14:17ポイント1pt
落語家の桂南光さんが、京都の半兵衛麩という老舗の麩屋さんの「生麩の佃煮」でお茶漬けをしてました。 食感が最高だそうで、かなりおいしそうでした。 http://www.hanbey.co.jp/top.html
邪道かもしれませんが unknownmelodies2006/09/02 23:37:48ポイント1pt
そうめん等を食べた後の「つゆ」に ゴハンを入れて食べるのが好きです。 私は勝手に「出汁ゴハン」と呼んでます。
赤貝 ratonantena9-122006/09/01 21:58:56ポイント1pt
茶漬けはおいしいですよ。缶詰の赤貝(汁も入れる)にお湯をかけてお好みでわさびやのりを入れて食べるとおいしい。 あとはごま油でツナ(油をよくきったもの)とねぎととうふ(細かくくだいたもの)をいためて、そ ...
鯖の切り身の味噌漬け holmatch2006/09/01 21:22:23ポイント1pt
まんまで食べると結構塩分があるので、お茶漬けにしてちょうど良い感じ(今の時期なら冷たい麦茶もいいですね)。青魚の生臭さが苦手という人でも、これは抵抗なくイケてました。
こんなのは? fdsasdf2006/09/01 00:25:02ポイント3pt
明太をホイルに包みオーブントースターで焼く!! ゲキウマデス。 後は 福岡県大川市にあるかまぼこ屋さん、のかまぼこにわさびを乗っけて あとアジ刺身(新鮮なの)をしょうゆづけして次の日の朝に… それと前の ...
おいしそう sun-chan2006/09/01 09:51:57
明太はお茶をかけると、ほぐれて 綺麗に見えそうですね。 お茶漬けでなくてもおいしいでしょうけど。 ふじっこは、化学調味料無添加の塩昆布が あるからうれしいです。今度やってみようっと。
タラコ nonstyle2006/09/01 17:09:56ポイント1pt
かぶったw おいしいよね、なんか、もぉ、おいちぃw
ちょっと贅沢ですが,,, qooler2006/09/01 15:39:18ポイント1pt
カラスミを軽くあぶってご飯に載せてお茶漬けするとおいしいです.ほど良い塩気が合いますよ.小さい頃はカラスミはお茶漬けのおかずだと思っていました.
かっぱえびせん あしか祭り実行委員長2006/09/01 13:33:47ポイント1pt
TVで見ました。
さばのへしこ まる2006/09/01 13:25:41ポイント1pt
http://www.etizengani-club.com/shop-hesiko/hesiko-saba.html 魚を保存するために塩漬けや糠漬けにしたものを「へしこ」と言いますが、これがお茶漬けによく合います。生よりは焼いて食べたほうがおいしいです。  ただし結構塩辛い ...
水漬け booboo_0022006/09/01 00:21:53ポイント4pt
夏の、いよいよ食欲がないどうしようもなく暑い日用に。 ご飯をざるにとり、流水でさっと流しねばりを取る。 山椒付け(京都鞍馬産の)を大匙いっぱいくらい乗っける。 冷たいミネラルウォーター(あまり癖のないも ...
水漬け、うちでも人気です。 なぽりん2006/09/01 13:25:28ポイント1pt
お茶(熱い、苦い)が苦手な子供も 水漬けはよろこんでどんなときでも食べてくれます。 うちの具は かつおぶし(けずりたてならなおよし) もみのり しょうゆ わさび(つまようじの頭ほど) となっております。 ...
主人が好きです>山椒 sun-chan2006/09/01 00:36:41
私はちょっと苦手なんですが、主人が山椒炊いたの 好きです。ミネラルウォーターっていうのもふしぎ ですねー。でも冷たくていいかも。
好きになると、もう、ヤミツキ booboo_0022006/09/01 08:09:01ポイント2pt
なぜか冷たくして食べると、香りと山椒独特の刺激がたまりません。買うと高いので、自分で作ろうとしたのですが(庭に山椒の木があったので)時期が短くなかなか思い通りにいきません。もっとたくさん乗せたいけれど ...
番茶とか sun-chan2006/09/01 09:17:36
普段は一保堂の番茶をやかんで沸かして冷蔵庫で 冷やしているんですが、主人はそれで食べることも ありますよ。ミネラルウォーターも勧めておきます。 くせの無いミネラルウォーターは、何かお勧めの 商品がありま ...
お漬物 unison_com2006/09/01 12:28:17ポイント1pt
きざみすぐきとか、しば漬け、少し酸味があるお漬物。ハリハリ漬けも美味しいです。
しぐれはまぐり koganeihana2006/09/01 11:04:32ポイント1pt
三重県名産の「しぐれはまぐり」をあつあつのごはんに載せて煎茶をかけて食べるのが好きです。
桜茶漬け harotta2006/09/01 10:24:55ポイント1pt
ごはんに桜の塩漬けのっけて桜烏龍茶をそそいで食べるとおいしいですよ。 桜烏龍茶はルピシアで売ってます。
ちりめんジャコ kokekukika2006/08/31 22:39:26ポイント2pt
高知県に行ったときにたまたま入ったお茶漬け屋さんで食べて意外と相性がいい事に気づきました。是非おためしを!
ポリポリ sun-chan2006/09/01 10:00:48
ポリポリしてておいしそう。 そういえば丁度昨日食べたサラダにも ちりめんジャコが入ってておいしかったんです…
かき揚げ天茶 hanakodo2006/09/01 10:00:38ポイント1pt
ベストはチリメンジャコと水菜のかき揚げだと個人的に思っておりますが お惣菜売り場に並んでいる各種かき揚げでもおいしいです。 暖かいご飯にかき揚げ(冷めたものはラップをかけずにレンジで温める)をのせ、 ...
大和の茶粥 mouitchou2006/08/31 23:19:09ポイント2pt
具はないし、お茶漬けとはちょっと違いますが…。お茶漬けと聞いて急に食べたくなりました。 歴史遺産?ですから、じっくり炊きあげて夏は冷やして食べてください。 http://www.yoshida-mfc.com/sakura/tyagayu/index.html
お粥なんですね sun-chan2006/09/01 09:59:48
茶漬け…ではなくお粥なんですね、作り方も。 冷やして食べるのは夏ばて対策にも良さそうですね。
茶むすのお茶漬け pata2862006/08/31 23:28:39ポイント2pt
茶むすというお店のお茶漬けは種類も豊富でおいしいですよ。 http://chamusu.tub.co.jp/index.html
東京にしかないのが残念 sun-chan2006/09/01 09:57:49
豪華なお茶漬けの写真がトップに出ていて びっくりしました。他にもいろんなのが あって参考になりますねー。 でもお店が東京に1点しかないのが残念です。
いかなごのくぎ煮 chi_maki2006/09/01 00:13:07ポイント2pt
あつあつごはんにはもちろん美味しいのですが、 味がしっかりしているので、お茶漬けにしてもすごく美味しいです! http://www.rakuten.co.jp/onomichi/1192194/
母の手作り sun-chan2006/09/01 09:55:17
いかなごは母が手作りしてくれるので 大好きです!(買うと高いんですよね…) お茶漬けはしたことなかったです。 またやってみます。 あー、でもいろいろ紹介してもらって いろいろ試してみたくなってきました ...
お茶漬け鰻 reje552006/09/01 00:22:06ポイント2pt
お茶漬け用の鰻っていうのがありますよ。 [http://www.0141kyoto.com/item/ot00018.html:title=http://www.0141kyoto.com/item/ot00018.html]
やっぱり山椒 sun-chan2006/09/01 09:50:01
山椒が入ってるんですねー。 でもおいしそうかも。 今度錦市場に行ったら 見てみます。
饅頭茶漬けはいかがでしょうか。 mefor212006/09/01 09:23:28ポイント2pt
かの森鴎外先生の大好物「饅頭茶漬け」はいかがでしょうか。 http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat02/dat02_021.html 昨年、某大学の学祭では大受けだったそうです。 他に小エビをかき揚げにした天ぷら茶漬けも人気でした。
リンク先 sun-chan2006/09/01 09:39:35
リンク先がおもしろくていろいろ見てしまいました。 お雑煮にお饅頭はいってるところもあるし、 お茶漬けにお饅頭でも不思議はないですねー。 でも食べるとき最初はちょっと勇気がいるかも。 小海老かき揚げ天ぷ ...
しぐれ azumy2006/08/31 22:33:21ポイント2pt
地元の東海地方ではごくポピュラーなお茶漬けの具なのですが、他地域ではあまり知られていないらしい、ということを最近知り、ショックを受けたので、ご紹介します。 ですが、質問者様は関西の方のようですし、普通 ...
しぐれ? sun-chan2006/08/31 22:35:53
しぐれって牛肉とかあさりの煮たやつでしたっけ? あさりは苦手なのであれですが、 肉のとかはおいしそうですね。 食べたことはないですが、お茶漬けとして ありそうです。
しぐれとは azumy2006/08/31 23:27:43ポイント1pt
いわゆる「しぐれ煮」なんですが、その中でも特に貝類のものを単に「しぐれ」と呼んでいます。三重県の桑名の「しぐれ蛤」などはわりと有名ですが、庶民はあさりでお安く楽しみます。 貝類は苦手なようですので残念 ...
高菜茶漬け kurosawa6662006/08/31 22:32:45ポイント2pt
高菜はおにぎり、チャーハンなどなんでも合いますね
炒めてないやつですよね? sun-chan2006/08/31 22:39:23
お漬物系の高菜ですよね。 博多出身で、炒めた高菜(ラーメンにいれるやつ)は よく知ってるんですが、お茶漬けにはきっと普通の 高菜の漬物のほうが合うでしょうね。 おいしそうです。
炒飯 aiaina2006/08/31 21:24:57ポイント3pt
お茶漬けのもとで作る炒飯はとっても美味しいです!
お茶漬けのもと sun-chan2006/08/31 21:38:31
アミノ酸系調味料が苦手なのですが そういうのが入ってないお茶漬けの元が ないかな~。
ありますよ aiaina2006/08/31 22:23:31ポイント2pt
子供用のプーサンとか、ディズニーの絵がついてる素のやつは、アミノ酸など化学調味料不使用です^^
そうなんだー! sun-chan2006/08/31 22:37:20
今度スーパーでチェックしてみます。 そういうのがあるってことは、大人のお茶漬けでも 化学調味料不使用のがあるかもしれませんよね。 子供向けはかわいいけど、味がびっくりすることもあるので(^^;) いろ ...
鰻茶漬け mmmx2006/08/31 21:15:55ポイント2pt
タレ付きうなぎにお茶か湯。鰻丼より(個人的に)たべやすい
ひつまぶし sun-chan2006/08/31 21:37:25
っぽいですね。 おいしいですよね~!
焼きおにぎり茶漬け steigen2006/08/31 21:18:54ポイント2pt
熱々の焼きおにぎりに、柴漬けのみじん切りを載せて、ほうじ茶を注いで食べるとおいしいです。三つ葉・白ゴマ・焼き海苔等で風味をプラスするとおいしさアップしますよ。
焼きおにぎり sun-chan2006/08/31 21:36:10
ああ~おいしそう! 焼きおにぎりはフライパンに クッキングシートをひいて 焼くとおいしく、ぱりっと 出来るとさっきテレビでやってました♪
中華風 visselkobe2006/08/31 20:24:02ポイント2pt
熱いご飯に熱いウーロン茶をかけて、ザーサイをのせて食べる。
烏龍茶にもこだわりたい! sun-chan2006/08/31 21:13:42
普通においしそうですね。 できたらウーロン茶もおいしい葉を 買ってきて、香りのいいもので 食べたいですね~。
鯛茶漬け mmmx2006/08/31 21:07:24ポイント2pt
お茶でもダシでも好きだな http://www.e-recipe.org/weekly/0108w1.html
リッチな感じ! sun-chan2006/08/31 21:12:27
リッチな感じでいいですね~。 高級派のスタンダードというか。 とはいえ鯛のお刺身もスーパーで変えるし 手軽でいいですね!
お茶漬け好きには見てほしい akila2006/08/31 20:14:37ポイント2pt
http://rabbitclip.sakura.ne.jp/gogo.htm こんなサイトを見た事がありますか? 何でそんな物を・・・というものでお茶漬けをしています。中にはおいしい物もあるので、笑いながら見てやってください。
お茶漬けの元って sun-chan2006/08/31 21:10:34
永谷園のやつですよね。 アミノ酸系調味料が入ってそうで (確認してないですが)私苦手なので ちょっと試しづらいです。 他にもakilanoikinukiさんのオリジナルで おいしいものなどもあったらぜひ教えてくださいね!
納豆クール茶漬け qjpem0282006/08/31 19:52:33ポイント2pt
http://www.rakuten.co.jp/natto/714336/830059/ 変わり果ててご飯すら無い。。。
ナインティナインの番組で sun-chan2006/08/31 21:06:59
岡村さんが納豆克服の時に食べていたやつですか? 面白いから食べてみたい!
  • id:booboo_002
    水漬けの水についてお答えできなかったので。
    実は私の先生に教えられた食べ物でして、米から炊き方からこだわり、とどめは水だったのですが・・・南足柄に住んでいた先生は、富士山からの湧き水を汲んできていたようでした。

    今住んでいる所は、水道水が地下水で、それほどまずくはないのであまり気にせず使ってしまっています。
    こだわるときは少し丸い味がする水がよいと感じます。近所で安く売っていた、嬬恋高原の水というのが最近は気に入っていますが、ちょっと怪しいような気もします。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません