ごはんを鍋で炊くと鍋の底にカリカリしたおこげができます。おいしいですよね。ただ、そのおこげが鍋からぺりっと綺麗にはがれる場合と、なかなかはがれなくてはがすのに苦労する場合とがあります。その違いはどうしておこるのでしょうか。

次のような手順で米を炊いていますが、どの段階での操作でそれが決まるのでしょうか。
1.米と同量の水を入れる
2.米を吸水させる(ときどきさせないこともある)
3.沸騰するまで強火
4.沸騰したら弱火で10分
5.火を止めてしばらく蒸らす
アドバイスをお願いします。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:2006/09/01 22:23:08
  • 終了:2006/09/06 14:57:52

ベストアンサー

id:keanureeves No.2

keanureeves回答回数72ベストアンサー獲得回数22006/09/01 23:07:27

ポイント23pt

5.火を止めてしばらく蒸らす


ここがコツです。

充分蒸らしましょう。

3分では駄目。

5分は必須です。

だけど10分以上は蒸しすぎで逆効果。

あとは経験でやるしかないようです・・・・・。

id:pha

そこがコツだったのですか!

大体待ちきれなくてあんまり蒸さずに食べてしまうことが多いです。でも今度我慢してみます。

2006/09/06 14:52:58

その他の回答(3件)

id:aiaina No.1

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/09/01 22:43:25

ポイント23pt

1)お米を洗って、水量を入れます。

(2)沸騰するまで強火で焚きます。

(3)お釜の蓋がブクブク言ってきたら、中火にします。

(4)少しブクブクガおさまって、蓋の周りに透明の薄皮が突き出したら、弱火にします。

(5)弱火にしてから、7分位して火を止めて蒸らしたら、昔食べた懐かしいお焦げができていると思います

id:keanureeves No.2

keanureeves回答回数72ベストアンサー獲得回数22006/09/01 23:07:27ここでベストアンサー

ポイント23pt

5.火を止めてしばらく蒸らす


ここがコツです。

充分蒸らしましょう。

3分では駄目。

5分は必須です。

だけど10分以上は蒸しすぎで逆効果。

あとは経験でやるしかないようです・・・・・。

id:pha

そこがコツだったのですか!

大体待ちきれなくてあんまり蒸さずに食べてしまうことが多いです。でも今度我慢してみます。

2006/09/06 14:52:58
id:ttomo No.3

ttomo回答回数16ベストアンサー獲得回数02006/09/02 08:18:40

ポイント22pt

5. で、火を止める直前に15秒くらい強火にして蒸気を飛ばすとより香ばしいお焦げになります。

注意点として、どうもお焦げにならずにべちゃっとしている、のであれば、2から3のあたりで、お米が十分に踊っていないのが原因ですね。

なるべく強火でしっかり加熱してください。

id:pha

なるほど。強火にして蒸気を飛ばすのですね。今度やってみます。

べちゃっとしたことはないです。ありがとうございます。

2006/09/06 14:54:30
id:marumi No.4

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32006/09/03 10:08:07

ポイント22pt

私もいつもご飯炊くとき鍋で炊きます。ただし普通の鍋ではなく圧力釜ですが、圧力鍋ですとおこげもきれいに出来てこげずにおいしく簡単、短時間で炊けますが、普通の鍋で炊く場合、沸騰してから約10分と書いてありますが、少し長くしてしまった場合、おこげがなかなか取れなくなるのではないでしょうか。

火をとめて私はいつも7-8分ぐらい置いてから食べます。また鍋におこげがついてなかなか取れない場合、しばらく水につけておくと

洗うとき楽ですよ。

http://www.kitchen-nets.com/ppc/o21.html

id:pha

ありがとうございます。火を加える時間が長い方がおこげが取れにくくなるのか短いほうが取れにくくなるのか直感的によくわからなかったのですが、長い方が取れにくいのでしょうかね。でも取れにくい場合でもあまり茶色くなっていないおこげなのですが。

ありがとうございますー。

2006/09/06 14:57:09

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