生姜を食べるレシピを教えて下さい。


鯖の味噌煮や鳥のコチュジャン煮を作る時に大きめに切った生姜を多めに入れて、それをお茶請けもどきにしていたんですが、そればっかり作ってる訳にも行かないし。

・生姜を使ったレシピ、じゃなくて「生姜を食べる」レシピ。
・生姜メイン。
・新生姜ではなくて普通の根生姜。
・「生姜の〜漬け」系でもいいです。
・あまじょっぱいのが第一希望ですが、ハチミツ漬けの様な甘いのでもOK。
・出来れば実際に作った方の意見を希望します。作った感想やコツなどを書いて頂けると有り難いです。
・「このへんにいっぱいありますよ。ご参考に〜」の様な回答は、ごめんなさい、NGとさせて頂きます。

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  • 登録:2006/09/06 10:51:06
  • 終了:2006/09/07 13:06:06

ベストアンサー

id:booboo_002 No.6

booboo_002回答回数352ベストアンサー獲得回数142006/09/06 13:01:29

ポイント40pt

①生姜の味噌漬け、味噌1キロに対し10%くらいの砂糖またはみりんで漬け込む。1ヶ月くらい漬け込み、薄切りにして食べる。



②秋刀魚風味の生姜の佃煮。

必要な材料:秋刀魚 5本くらい、昆布100gくらい、にんにく 好きなだけ、生姜 好きなだけ、醤油・酢・酒(各1カップ   位)-、好みでみりん 

 -昆布は1センチくらいに調理はさみで切って、使用するなべに入れ、分量の酒と酢に浸しておく。

  •  秋刀魚は内臓を取り、2センチくらいに筒切り、塩水でよく血を除く。これを昆布のなべに入れ、沸騰するまで強火で煮る。
  •  にんにく・生姜は、煮込む前のいつでも入れてかまいませんが、にはじめたら、おろしがねでおろし始め、適宜入れています。
  •  煮汁がさんまにかぶるような状態を保つように落し蓋をし、約2時間煮込み、さんまの骨が食べられるようだったらOKです。
  • 酢を使うので、なべはステンレスか琺瑯等の酸に強いものを使用して下さい。

  • 本来はさんまの佃煮なのですが、生姜と昆布がおいしいので、いつしかさんまはダシ代わりとなりました。生姜はザク切りにして別途入れてくださってもよいと思います。温かいご飯のお供にどうぞ。

http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm#miso

新生姜のレシピでも、ひね生姜に応用できそうなのもありますよ。

id:shimarakkyo

すごい。秋刀魚がダシ。正に「生姜メイン」のレシピ。しかもむっちゃくちゃ美味しそう。味噌漬けも絶対に作ります。

本当に有り難うございます。

2006/09/06 13:11:15

その他の回答(6件)

id:white-cherry No.1

white-cherry回答回数374ベストアンサー獲得回数42006/09/06 11:36:34

ポイント20pt

てんぷらが大好きなうちの家族は、

根生姜と大葉をかきあげにしています。

大葉は庭でとれるのでタダ(笑)

時々、ごぼうやにんじんなどもいれます。

たまねぎもすごくあいますよ~。

 

たれを、甘酸っぱくしてとろみを付ければ中華風にもなりますし^^

 

http://q.hatena.ne.jp/

id:shimarakkyo

これはいい!天ぷらは全く考えていませんでした。

これ、生姜は千切りか針生姜にするんでしょうか?

大葉はなかなか手に入らないので自家栽培を試みます。

ありがとうございました。

2006/09/06 11:52:53
id:cateyes No.2

cateyes回答回数89ベストアンサー獲得回数32006/09/06 11:36:50

ポイント15pt

http://www.st.rim.or.jp/~r_imai/personal/tsuke/ume/index.htm...

URLは梅干の作り方です。

生姜を奇麗に洗い(又は奇麗にかわをむき)

そのまま梅干と一緒に漬ける。

(梅干の漬かってる入れ物に入れちゃうだけです)

一週間もつけておけばおいしい生姜の梅干漬けの出来上がりです。

スライスしたり刻んでご飯と一緒に食べるだけでも良いですが、

細く切ったり、みじん切りにしたりして

チャーハンや巻きすしやちらし寿司や冷やし中華にまぜて

食べるとおいしいですよ。

後は料理のアレンジ次第です。

梅干漬けてなくて入れ物ないのであれば

買ってきた梅干をつぶして生姜が漬かるようにして

冷蔵庫でしばらく保存しとけば同じようになりますよ。

id:shimarakkyo

おいしそう。梅干しは漬けていないので市販の梅干しでやってみます。ありがとうございます。

(ゴハンに混ぜたりするのは、「生姜を使ったレシピ」になってしまいます。今回は「生姜を食らう」レシピを募集しています)

2006/09/06 11:55:04
id:crisis-christ No.3

crisis-christ回答回数85ベストアンサー獲得回数62006/09/06 11:44:58

ポイント25pt

お手軽な3点です。


生姜チップス:

生姜を極薄にスライスして油で色付く程度揚げる。

グラニュー糖まぶす。揚げ時間で味わいがかなり変わるのでトリッキー。


生姜きんぴら:

細長く刻んだ生姜をごま油で炒め、みりん、醤油、砂糖で味付け。

普通のきんぴらみたく、ごぼうとか人参とかもいれるとなお良し。


生姜の醤油づけ(田山涼成さんがタモリ倶楽部で紹介):

皮を剥いた生姜をたっぷりめの醤油に一晩つけこんで出来上がりw。


http://q.hatena.ne.jp/

id:shimarakkyo

わぁ、これ全部美味しそう!!!ありがとうございます!

ニンニクの醤油漬けは常備していましたが生姜はやっていなかったです。お酒のアテにも良さそうですね。

2006/09/06 11:57:17
id:T_SKG No.4

T_SKG回答回数206ベストアンサー獲得回数182006/09/06 12:12:40

既出の回答をくっつけたみたいですが、紅生姜のてんぷら

大阪近郊では普通に惣菜屋に売っています。ご飯が進みます。

丁度良いリンク先がないのですが、下記などご参照下さい。

http://2004dec.at.webry.info/200601/article_31.html

http://www.tv-asahi.co.jp/gohan/02_onair/054/index.shtml

id:shimarakkyo

すいません。質問文にある様に

1、紅ショウガではなくて根生姜

2、「下記のリンクを参考に〜」はNG

です

2006/09/06 12:30:02
id:ssueno No.5

ssueno回答回数99ベストアンサー獲得回数72006/09/06 12:45:26

ポイント10pt

生姜の砂糖漬けは結構好きです

後は生姜紅茶。摩り下ろした生姜を大さじ1杯(もっと多くてもよし)を紅茶に入れて、黒砂糖を混ぜると葛根湯のように風邪に効きます。http://q.hatena.ne.jp

id:shimarakkyo

有り難うございます。出来れば、生姜の砂糖漬けの作り方も教えて頂きたかったです。

2006/09/06 12:47:51
id:booboo_002 No.6

booboo_002回答回数352ベストアンサー獲得回数142006/09/06 13:01:29ここでベストアンサー

ポイント40pt

①生姜の味噌漬け、味噌1キロに対し10%くらいの砂糖またはみりんで漬け込む。1ヶ月くらい漬け込み、薄切りにして食べる。



②秋刀魚風味の生姜の佃煮。

必要な材料:秋刀魚 5本くらい、昆布100gくらい、にんにく 好きなだけ、生姜 好きなだけ、醤油・酢・酒(各1カップ   位)-、好みでみりん 

 -昆布は1センチくらいに調理はさみで切って、使用するなべに入れ、分量の酒と酢に浸しておく。

  •  秋刀魚は内臓を取り、2センチくらいに筒切り、塩水でよく血を除く。これを昆布のなべに入れ、沸騰するまで強火で煮る。
  •  にんにく・生姜は、煮込む前のいつでも入れてかまいませんが、にはじめたら、おろしがねでおろし始め、適宜入れています。
  •  煮汁がさんまにかぶるような状態を保つように落し蓋をし、約2時間煮込み、さんまの骨が食べられるようだったらOKです。
  • 酢を使うので、なべはステンレスか琺瑯等の酸に強いものを使用して下さい。

  • 本来はさんまの佃煮なのですが、生姜と昆布がおいしいので、いつしかさんまはダシ代わりとなりました。生姜はザク切りにして別途入れてくださってもよいと思います。温かいご飯のお供にどうぞ。

http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm#miso

新生姜のレシピでも、ひね生姜に応用できそうなのもありますよ。

id:shimarakkyo

すごい。秋刀魚がダシ。正に「生姜メイン」のレシピ。しかもむっちゃくちゃ美味しそう。味噌漬けも絶対に作ります。

本当に有り難うございます。

2006/09/06 13:11:15
id:sabatoika No.7

sabatoika回答回数24ベストアンサー獲得回数42006/09/06 13:12:36

ポイント20pt

人力検索はてな

サラダも旨いですよ。冷え性なんで生姜は大量に手べてます。

■作り方

なるべく薄くスライスして、水にさらす(オニオンスライスの要領)。

マヨネーズ、すりゴマ、レモン汁と合わせる。

好みでレタスなどに乗せる。そのままでも勿論OK。

味付けは何でもいいですけど、マヨネーズなど油系だと辛味が和らぐように感じます。

辛味は水にさらす時間でも調整出来ます。

id:shimarakkyo

これも美味しそうですね〜。箸休めやお茶請けとは違った系統ですが、食べてみたいレシピです。今度試してみます。ありがとうございます!


皆様、有り難うございました。これでしばらく楽しめそうです!質問は閉め切りますが、もし、「いや、生姜の漬け物ならこれだろ!」「生姜はこう食うのが一番旨い!」というのがまだありましたら、どうかコメントの方に残して頂けますでしょうか?ほんとに美味しそうだったもの(個人的な判断になりますが)や役に立ったレシピをコメントしてくだすった方には、こちらから後でちゃんと点数を送信致します。

2006/09/06 13:19:46
  • id:Twill
    ベタですが、お味噌汁の具はどうでしょう?
    具です!たくさん入れるんです!
    針しょうがでしゃきしゃきもよし、薄切りもよし。
    いかがでしょうか?
  • id:white-cherry
    white-cherry 2006/09/06 13:28:44
    1.の回答者ですが・・・
     
    ごぼうや大葉なども千切りのほうがいいですね
    形を整えると見た目もいいですし、なんどいっても
    しゃきしゃき感がたまらない!
    とってもお勧めですよ。
    大葉のさわやかさがきいてgood!です☆
     
    自家栽培している大葉ですが、なかなか大きなサイズができません^^;
    あかちゃんの手のひらサイズのものばかりで(笑)
    それでも、ちゃんと味はするので助かっています。
  • id:booboo_002
    生姜の味噌汁のコメントで思い出したのですが、炊き込みご飯。
    中華の干しエビ(皮がないヤツ)を、30分くらいお酒につけておき、固めの炊き込みご飯にします。針生姜を作っておいて、炊き上がりさっと混ぜ込み、蒸らして出来上がり。

    宴会後の、『こばらふさぎ』に良かったんだけど、目先を変えたいときに試してみて下さい。エビに変えて、干し貝柱も合いますよ。
  • id:shimarakkyo
    Twillさん、有り難うございます。でも、それはちょっっと、苦しい。
    ご、ごめんなさい。沢山入れてもあんまおいしくなさそうなんです! (^ ^;)

    white-cherryさん、コメント有り難うございます。教えて頂いたレシピはやっぱ大葉がミソですよね〜。自家栽培、頑張ってみます。
  • id:shimarakkyo
    booboo_002さん、素晴らしい回答とリンクに加えてコメントまで!有り難うございます。

    そのレシピ、生姜云々以前にそうとう美味しそうです。干しえびと干し貝柱なら中華街で手に入ります!それ、作ってみます。有り難うございます。
  • id:booboo_002
    いやはや何度もすみません。

    味付け、塩・醤油、ガラスープ(ユーキ食品製がおすすめ)または味覇。醤油は風味付け程度に使ってください。
    干しエビも、干し貝柱もダシが出るので、お好みの量で。極端な話し、食べるときに足りない味を追加しても大丈夫です・・・内緒ですが。
  • id:shimarakkyo
    終了の手続きが出来ていなかった事に今気付きました。
    回答して下さった皆様、本当にすみません。

    終了の手続きは一度やって、最後の画面まで行って、しかもリロードした時にちゃんと質問+手数料分のポイントがさっ引かれていたので、てっきり終了したものだとばかり思っていました。

    ともあれ、お礼が遅くなってしまった事をお許し下さい。今から再度、手続きをします。

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