【マグロ】の基本情報&お得情報・ヘェ~情報を調べています。 例えば…≪マグロの種類、値段、生態、美味しい&簡単に出来る調理法等に関して≫≪マグロの歴史(いつから食べる様になった?)≫≪(全般的な)【マグロ】トリビア(栄養のある部位、食べ方)≫≪マグロの専門家・識者≫等々、幅広く情報を募集していますので、宜しくお願いします!

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  • 登録:2006/09/18 19:45:45
  • 終了:2006/09/20 19:41:10

回答(5件)

id:KirakiraHikaru No.2

KirakiraHikaru回答回数354ベストアンサー獲得回数682006/09/18 20:11:09

ポイント20pt

今日、夕方の番組で、マグロのおいしい解凍の仕方を紹介していました。


マグロは獲ったらすぐ船で-50~-60℃で急速冷凍されるそうで、

死後硬直が始まる前に冷凍されているのだそうです。

そのため、解凍直後は死後硬直の状態になるので、

うまく解凍しないと美味しくないそうです。

解凍する際、時間が短くても長くてもドリップ(旨味成分を含んだ液体)

ができてしまうので、プロが行っている方法が良いようです。


1.40℃の湯 1リットルに大さじ2杯の塩

2.マグロのサクを浸ける
	(200gの場合は約1分)

3.真水で洗い流し、水気をふきとる

4.キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で20分

http://www.hatena.ne.jp/

id:daikanmama No.3

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822006/09/18 22:22:13

ポイント20pt

こちらに、マグロのおいしい食べ方について書かれています。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/02/03/0303.html

マグロは獲れたてよりも、数日寝かせたほうがうまい!

エネルギーの素となるATPという成分が、マグロの死後、うまみの成分であるイノシン酸に分解されるのです。そしてイノシン酸は死後3日から4日めでピークを迎えるのです。

id:newca No.4

newca回答回数359ベストアンサー獲得回数12006/09/18 23:07:03

ポイント20pt

http://www.kushimoto.ne.jp/fs07.html

日本人は世界一マグロが好きな民族です。

http://www.za.ztv.ne.jp/vm4k4stx/kanzenyohsyoku.html

http://www.za.ztv.ne.jp/vm4k4stx/Kenkyu/Topics/maguro_index.html

近畿大学水産試験場で、マグロの完全養殖に成功し、世界中から注目を集めています。

id:peach-i No.5

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932006/09/18 23:36:48

ポイント20pt

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/248819/

簡単料理ですが、カルパッチョにするととても美味しいです

マヨネーズとマグロの組み合わせはとても合います

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