カップ焼きそばについての質問です。

いわゆる「油揚げ麺」のカップ麺は(焼きそばに限らず)総じて熱量(カロリー)が高い傾向にありますが、焼きそばの場合は「湯切り」で油が落ちてしまうのでラーメンやうどん・そばよりも熱量が低くなると思うのですが、表示されているそれはどの状態(「作る」前なのか、「作った」後なのか)での数値なのでしょうか。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/09/25 05:18:46
  • 終了:2006/09/25 21:37:09

ベストアンサー

id:HONMA9691 No.3

HONMA9691回答回数2529ベストアンサー獲得回数362006/09/25 06:35:19

ポイント18pt

「作る」前でしょう

表示は工場で作られた状態を表しているはず。

食べる時油が落ちてカロリーが減るのは確かですが。

id:mizuty

「工場」ですか。出荷してしまえばメーカーはどう食べようと知ったことはないので(笑)、確かにそこで量る、ってのが現実的ですね。

2006/09/25 21:18:31

その他の回答(6件)

id:splite No.1

splite回答回数3ベストアンサー獲得回数02006/09/25 05:38:42

ポイント18pt

適量のラインまでお湯を入れて、捨てた状態のを検査したものだと思います。作る前の状態の物を検査しているのでは意味が無いとおもいます。

id:mizuty

確かに意味がないですよね…

ただ、作り方次第では…という感も拭えません。

2006/09/25 21:11:30
id:hiro7days No.2

hiro7days回答回数391ベストアンサー獲得回数322006/09/25 05:45:51

ポイント18pt

これは、「作る前」と決まっています。

正確には、商品に含まれている可食部分全てのカロリーとなります。

考えてみても、焼きそばは湯きり時間が設定されているといえど、

実際に湯きりするのは個人ですから、個人差があります。

ですので、カロリーを「作った後」に合わせるのは困難でしょう。

表示カロリーは、ボリボリ食べて、ソースを飲んで・・って場合のカロリーになります。

それはそれでおかしな話だと思いますが。笑。


質問とは全く関係ありませんが・・・

カロリー表示は20%の誤差まで良いんですよね。

油が落ちる落ちない以前に実はあんまり正確ではないんです。

id:mizuty

数値にあまり意味はないにせよ、こうするしかないってことでしょうか。

±20%ってことは、750kcalと書いてあっても600~900kcalくらいの範囲であり得るってことになるんですね。意外と当てにならない、と。

2006/09/25 21:16:08
id:HONMA9691 No.3

HONMA9691回答回数2529ベストアンサー獲得回数362006/09/25 06:35:19ここでベストアンサー

ポイント18pt

「作る」前でしょう

表示は工場で作られた状態を表しているはず。

食べる時油が落ちてカロリーが減るのは確かですが。

id:mizuty

「工場」ですか。出荷してしまえばメーカーはどう食べようと知ったことはないので(笑)、確かにそこで量る、ってのが現実的ですね。

2006/09/25 21:18:31
id:daiyokozuna No.4

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752006/09/25 07:09:48

ポイント18pt

作る前の数値

http://www.nissinfoods.co.jp/world/dietarylife/quality/

http://www.instantramen.or.jp/outline/outline06.html

たとえば、内容量は「包装、容器をのぞく、食べられる部分の総量をグラム単位で表示」。

ですから、熱量は中身全て、麺の油も含んでの表示でしょう。

id:mizuty

内容量がそうなら、成分表示もそうである可能性が高いですね。カロリー表示に比べたら(笑)、随分お堅く決まってるみたいですね。

2006/09/25 21:22:49
id:pikupiku No.5

pikupiku回答回数3043ベストアンサー獲得回数732006/09/25 08:33:51

ポイント18pt

「作った」後なんか想定しないでしょう。

「パッケージの中にある総熱量」を表示しているんだと思います。

id:mizuty

>ボリボリ食べて

なんて人もいるかもしれないから想定できないでしょうね(笑)。

2006/09/25 21:24:08
id:booboo_002 No.6

booboo_002回答回数352ベストアンサー獲得回数142006/09/25 09:16:53

ポイント18pt

作った後です。

皆さん答えていると思いますが、添え付けのスープに含まれる油分が多いことが第一の理由、湯きりをしても一部の油分が流出するだけで全部は流れない、麺重量が汁麺よりも多いなどの理由です。

id:mizuty

これは麺のみですかね? ちょっと質問文が悪かったかもしれません。

> 表示カロリーは、ボリボリ食べて、ソースを飲んで・・って場合のカロリーになります。

と殆ど同じって考えていいんですかね?

思ったより「作る」作業では熱量の変化はないのかも…

2006/09/25 21:28:32
id:apr-25 No.7

apr-25回答回数200ベストアンサー獲得回数32006/09/25 10:49:58

ポイント18pt

http://q-apr25.ne.jp/ (dummy)

食品のカロリー表示は一般に食する状態での数値となりますから、「作った」後の数値です。

id:mizuty

「一般に」食するんであれば「作った」数値ですよね。「ボリボリ…」なんて数値を出されても不便なだけですし…


「油が抜けようがあんまり減らなそうだぞ」と思ったので、(誤差を考えつつ)ちょっと割り増した熱量で見ることにします。

ご回答ありがとうございました。

2006/09/25 21:35:46
  • id:booboo_002
    食品を摂取するさいの可食部分でなければ、表示の意味はないと思い、絶対の自信を持ってお答えしましたが、誤りであることが判明しました。
    昨日カップめん業者に問い合わせをしたところ、本日、湯きり前の状態を表示していると返信がありました。
    湯きり後、通常サイズで60㌔カロリー程度、表示よりも少なくなるとのことでした。
    お詫びして訂正いたしますとともに、以前から気をつけてはおりましたが、今後はいっそう、確たる根拠がない回答をしないようにいたします。

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