秋鮭の、日本酒に合う美味しい食べ方を教えてください。


旬なので、秋鮭をまるまる一尾買って何人かで食べようと思っているのですが、ちゃんちゃん焼きと昆布と醤油に漬けて焼く、ぐらいしかレシピが思い浮かびません。

ほかに何か、おすすめのレシピがありましたらどうぞ教えてください。生鮭です。塩鮭ではありません。

絶対条件は
1、日本酒に合うこと。
2、「おいしい鮭を食べる」レシピ、であること
の2点(微妙なニュアンスの違いですが、「鮭を使ったおいしいレシピ」ではありません)。
ちなみに家にある日本酒は、神亀のひこ孫、鷹勇の純米、東北泉の吟醸、飛良泉の純米ひやおろし、です。

レシピは「こんな風に食べると美味しいよ」程度でもオッケイです。ただし、実際に作った方からのレシピ/作った感想/アイディアをより希望します。

どうぞ宜しくお願いいたします。

以下、野暮で申し訳ないのですが注意事項:
*URLだけを貼付けて「こちら参照に」はNG。*
*よそのサイトの内容をコピペでご紹介いただく場合は、必ず出典(URL)をつけてください。*

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/09/27 14:22:37
  • 終了:2006/09/28 01:44:54

ベストアンサー

id:rikuzai No.3

りくっち回答回数1366ベストアンサー獲得回数1412006/09/27 14:50:32

ポイント60pt

いい鮭と酒で一杯だなんて羨ましいです。


http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/sake/back.html

http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/sake/back31.html

このサイトに色々と鮭料理が載っているんで参考にしたことがあるんですが、

いいお酒と時間があるなら「塩ころがし」をお薦めします。

焼き塩を作って、これを切り身にまぶし、半日くらい塩締めしてからひたひたの日本酒で漬けたものを焼いて食べます。

適度な塩気と焼くことで日本酒の香りもたって、酒の肴には絶好でした。


http://park8.wakwak.com/~jonetu/aki22.htm

ちょっと洋風に。

鮭のカルパッチョ風。

↑はうちのレシピとはちょっと違いますが参考に。

鮭は刺身用に切りますが、心持ち厚目がおすすめ。

うちはたまねぎをみじん切りにして氷水でキンキンにさらしたものをその上にトッピングしていきます。パセリはお好みで。オリーブの実のスライスや、クラッシュアーモンドなどもおいしいです。

これにオリーブオイルと塩、ブラックペッパー、レモン汁、それにひとたらしの醤油を混ぜてドレッシングにしたものをふりかけて完成です。


最後に締めの一品。ハラミ茶漬け。

ハラミの部分と皮ぎしの部分をとっておいて、焼き鮭にします。

皮がパリッとするくらいがベストですが、ハラミは焼きすぎない方がいいです。

ご飯は冷や飯で十分。適量をおわんにとってお湯を注ぎ、ほぐしてから一回お湯を切ります。

(うちはボールとざるで一気にやっちゃいますが)

これに永谷園のお茶漬けの素でも十分おいしいんですが、

ちょっと贅沢可なら、お湯を沸かして緑茶を用意し、

あられ、刻みのり、あさつき、生わさび、白ゴマ、そして昆布茶をひとさじかふたさじ入れ、この上に焼き鮭をのせて、緑茶をかけます。


以上良い宴を!

id:shimarakkyo

うわああああ、読んでるだけでどうかなっちゃいそうなぐらい美味しそう!

3つとも、すべてもろにツボです。これは絶対においしいです。最後に「締めの一品」でお茶漬けのレシピを教えて下さるところなんかも、泣けます。リンク先も、これで向こう5年は幸せに鮭が食べられそうなぐらい素晴らしい!

うーわ、本っっ当〜に、有り難うございます。

魚河岸に行けるのが金曜日で、食べるのがその日の夜なので「塩ころがし」をするにはちょいと時間が足りないのですが、でも「もどき」は出来そうですね。

俄然、宴が楽しみになってきました。美味しいものを食べる為には手間を惜しまない奴らばっかで飲むので、作る段階から楽しくなりそうです。ありがとうございます。

2006/09/27 15:17:17

その他の回答(6件)

id:Kumappus No.1

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/09/27 14:34:02

ポイント10pt

ホイル焼きはどうですか?昔切り身で、ですが何度かやっておいしかったですよ

鮭の切り身とキノコ類(エノキとかしめじとか適当に)をアルミホイルにのっける

醤油と酒を少し振りかける。コショウも少しかけたほうがよいかもしれない(かけるとやや洋風味度合が増してしまうが)

(※ここが好みのわかれるところかもしれませんが)

で、その上にマヨネーズをかける

ホイルで包んでオーブントースターで焼く。時間は20分ぐらいだったかなー…(忘れた)

マヨネーズは加熱するとすごくマイルドになって、また鮭の味とよくあいます。個人的に日本酒には

多少の油分が合うと考えているので…。

マヨ抜きでは試してないけど、一種の酒蒸し状態になるからそれはそれでおいしいと思います。

id:shimarakkyo

簡単だし、美味しそうですね。有り難うございます。

マヨは、ちょっと想像がつかないのですが、海老マヨの例もあるし、うまいかも!

2006/09/27 14:50:43
id:love-and-peace No.2

love-and-peace回答回数239ベストアンサー獲得回数22006/09/27 14:43:49

ポイント20pt

こんにちは

お酒にあうということで、生に近い和風のものを二品

1.酢じめ・昆布じめ

しめ鯖の要領で作ります。酢につける過程で昆布に包めば昆布じめです。

2.ルイベ

鮭を刺身にする要領でサクの状態まで切り、冷凍させます。凍ったものを、凍ったままで刺身に切り、刺身同様に食べます。

生の刺身は避けてください。鮭は北半球で自然に生息する魚ですが寄生虫を持っている可能性があります。スーパーなどで売っている鮭の刺身は、南米あたりで養殖したものです。南半球には鮭に寄生する生物がいないとのことです。

余談ですが、鮭はその気になれば丸ごと骨も残さず食べられます。

歴史的な鮭文化が保存されている新潟県村上市の観光協会のHPもどうかご参照ください。

http://www.mu-cci.or.jp/kanko/sake1.html

id:shimarakkyo

ああこれは絶対にお酒にあう。両方とも、すーごく美味しそうです!有り難うございます。

リンク先も美味しそうな写真がいっぱい載っていて、今からお腹がすいてきました。

産地を特定するのがキモなんですね。今までずっと、鮭は生では食べられないのだと思っていました。

レシピですが、和風に限定はしません。和洋中、折衷、なんでも大丈夫です。日本酒に合いさえすれば!

2006/09/27 15:17:34
id:rikuzai No.3

りくっち回答回数1366ベストアンサー獲得回数1412006/09/27 14:50:32ここでベストアンサー

ポイント60pt

いい鮭と酒で一杯だなんて羨ましいです。


http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/sake/back.html

http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/sake/back31.html

このサイトに色々と鮭料理が載っているんで参考にしたことがあるんですが、

いいお酒と時間があるなら「塩ころがし」をお薦めします。

焼き塩を作って、これを切り身にまぶし、半日くらい塩締めしてからひたひたの日本酒で漬けたものを焼いて食べます。

適度な塩気と焼くことで日本酒の香りもたって、酒の肴には絶好でした。


http://park8.wakwak.com/~jonetu/aki22.htm

ちょっと洋風に。

鮭のカルパッチョ風。

↑はうちのレシピとはちょっと違いますが参考に。

鮭は刺身用に切りますが、心持ち厚目がおすすめ。

うちはたまねぎをみじん切りにして氷水でキンキンにさらしたものをその上にトッピングしていきます。パセリはお好みで。オリーブの実のスライスや、クラッシュアーモンドなどもおいしいです。

これにオリーブオイルと塩、ブラックペッパー、レモン汁、それにひとたらしの醤油を混ぜてドレッシングにしたものをふりかけて完成です。


最後に締めの一品。ハラミ茶漬け。

ハラミの部分と皮ぎしの部分をとっておいて、焼き鮭にします。

皮がパリッとするくらいがベストですが、ハラミは焼きすぎない方がいいです。

ご飯は冷や飯で十分。適量をおわんにとってお湯を注ぎ、ほぐしてから一回お湯を切ります。

(うちはボールとざるで一気にやっちゃいますが)

これに永谷園のお茶漬けの素でも十分おいしいんですが、

ちょっと贅沢可なら、お湯を沸かして緑茶を用意し、

あられ、刻みのり、あさつき、生わさび、白ゴマ、そして昆布茶をひとさじかふたさじ入れ、この上に焼き鮭をのせて、緑茶をかけます。


以上良い宴を!

id:shimarakkyo

うわああああ、読んでるだけでどうかなっちゃいそうなぐらい美味しそう!

3つとも、すべてもろにツボです。これは絶対においしいです。最後に「締めの一品」でお茶漬けのレシピを教えて下さるところなんかも、泣けます。リンク先も、これで向こう5年は幸せに鮭が食べられそうなぐらい素晴らしい!

うーわ、本っっ当〜に、有り難うございます。

魚河岸に行けるのが金曜日で、食べるのがその日の夜なので「塩ころがし」をするにはちょいと時間が足りないのですが、でも「もどき」は出来そうですね。

俄然、宴が楽しみになってきました。美味しいものを食べる為には手間を惜しまない奴らばっかで飲むので、作る段階から楽しくなりそうです。ありがとうございます。

2006/09/27 15:17:17
id:aqualotus No.4

aqualotus回答回数74ベストアンサー獲得回数22006/09/27 16:39:52

ポイント15pt

和風は出尽くしたようなので、洋風で。

サーモンのハーブ揚げ、タルタルソースです。

(元はエコナのレシピなので、エコナを使っています)

http://www.fresta.co.jp/recipe/frn/129s.html

材料/4人分

生鮭 350g

レモン汁 大1

パセリみじん切り 大2

タイム粗く刻む 3本

ディル粗く刻む   2本

小麦粉  適宜

油    少々

●タルタルソース

ゆで卵粗く刻む   1個

パセリみじん切り 大1

玉ねぎみじん切り   小1

レモン汁 小1

マヨネーズ 大6

ピクルスみじん切り 小1

塩・こしょう 適宜

つくり方

1. 生鮭は一口大に切ります。パセリ、タイム、ディル、レモン汁、塩、こしょう、油少々で下味をつけます。

2. 1.に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で揚げます。

3. タルタルソースの材料をボールに入れ混ぜ合わせます。

4. 1.に2.をつけていただきます。

---------------------------------------------------------------------------

生鮭にはディルが合うので、厚手のフライパンでかりっとバター焼きにして、ライムかレモンをぎゅっと絞り、ディルと一緒にいただくのもシンプルで美味しいです。鮭が新しいものであれば、こちらがおすすめです。

id:shimarakkyo

ふむふむ。日本酒と合わせることが念頭にあったので洋風はチェックすらしなかったんですが、こういうお惣菜風なら無難に合うかもしれないですね。有り難うございます。

鮭はバリバリに新しいので(なんたってそれが目的ですから)簡単にバタ焼きの方が良さそうです。

2006/09/27 19:15:03
id:peach-i No.5

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932006/09/27 17:29:28

ポイント10pt

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/238167/

味噌マヨが一番おすすめです!

実はうちも今日はこれを作る予定なのです!

味噌とマヨが鮭に物凄くあうので、リピートしてます!

ご飯なんていらない!お酒とこれをつまみながら、美味しい時間が過ごせます

id:shimarakkyo

味噌はちょっと手を加えればお酒のアテになるからいいですよねー。肉みそ、薬味みそ、チーズ味噌、なんかもうまいし。おすすめ有り難うございました。

ところでどなたか、「ゆず胡椒」で鮭を食べた事のある方、いらっしゃらないでしょうか?

2006/09/27 19:19:11
id:kuru-san No.6

kuru-san回答回数196ベストアンサー獲得回数02006/09/27 22:53:04

ポイント15pt

柚子こしょうなら旨いのがありますよ。

http://www.ne.jp/asahi/smile/agi/recipe/27.htm

白味噌が嫌いなので合わせ味噌で作ってもらいますが問題ないです。

味噌と柚子こしょうと味醂と砂糖を酒で伸ばして漬けだれを作り、鮭をラップして2〜3時間から半日おいて、味噌ごとクッキングシートをひいたフライパンで焼くそうです。準備さえしておけばぼくでも焼けます(笑)焦げるので弱火で。

id:shimarakkyo

おお、タイムリーなレシピをありがとうございます。

ゆず胡椒を貰ったのですがイマイチ使い方が分からなかったんです。

2006/09/28 01:26:56
id:miharaseihyou No.7

miharaseihyou回答回数4541ベストアンサー獲得回数5692006/09/27 23:33:12

ポイント15pt

鮭のホイル焼きですが、中身が違うのをひとつ。

アルミホイルには予めバターを薄く塗ります。私は塊でゴシゴシやっていました。下面だけでも充分です。

鮭切り身(薄く塩コショウ)一切れ、トマト一~二切れ、、茄子一~二切れ、玉葱薄切り少々、パセリ少々、バターひとかけ、最後に塩コショウ少しとチーズを上から掛ける。

以上を一人前ずつ予めホイルに包んで人数分用意しておき、出来ればオーブンで全部一気に焼けばパーティーらしい演出が出来ます。

旬の鮭は油が多いのでバターは控えめにしてください。ところで2~3kgぐらいの鮭を二枚か三枚におろして、削ぎ切りにすると、分厚くて良さそうなところが8~12枚ぐらいとれますが、それ以外にも尻尾付近やアラもそれなりに取れます。それらは汁物にするか塩焼きにするなどをお勧めします。

id:shimarakkyo

ああこれも絶対に美味しい。有り難うございます。

アラは無難に大根と一緒に煮るか、粕汁、あるいは炊き込みゴハンのダシにしようかと思っていました。でも塩焼きも美味しそうですね。試してみたいと思います。

皆様、本当に有り難うございました。教えて頂いたレシピは、一つ残らず試してみようと思います(今回は食べきれなくてもまだ旬の時期は続くし!)。

2006/09/28 01:41:15
  • id:Kumappus
    あ、そうだ。ホイル焼きの場合、皮はどっちでもいい(というかふにゃっとしちゃうのでいまいち)なので、食べる前にはがして、皮だけカリッと網焼きにするとおつまみにいいです。
  • id:shimarakkyo
    有り難うございます。

    皮もうまいんですよねー。カリッと焼いて刻んでマヨネ醤油かわさび醤油で和えて細巻きの具にした事があります。(あ、思いっきりマヨネ使ってますね ^_^;)あれは手軽に美味しかった。
  • id:peach-i
    追加でのアドバイスですが、上記のレシピのネギは絶対に外さないように!
    このネギがかなりのポイントですので・・・
  • id:love-and-peace
    蛇足ですが

    河岸まで行って購入されるなら、鮮度はもちろんのこと、是非《沖・釣》のものをお求めください。
    沖とは、川に入る前に、沿海で捕獲したもののことです。鮭は川に入ると全くえさを食べません。だんだん卵巣・精巣以外脂が落ちていきます。
    釣とは、魚網による捕獲と対比して言っているのであり、魚体の痛みが少ないのです。
  • id:peach-i
    柚子胡椒としめじ、まいたけ、ネギを少し入れて、鮭と一緒にホイル焼きにするのも美味しいです!味付けは塩コショウで十分ですね!お酒を少し振ってもいいと思います
    ゆず胡椒を使いたいということだったので、補足させていただきました
  • id:Kumappus
    パーティ成功したらレポート希望!!
  • id:miharaseihyou
    申し訳ない。最後に酢橘か柚子を絞り掛けるのを書き忘れていた。レモンでも良いのですが、味がきつくなります。お客様の目の前で絞るのが一番です。

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