Qなぜお粥を炊くとき、一度ぬめりを

 取るのですか??
 簡単にご説明をお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/09/27 21:09:29
  • 終了:2006/10/01 19:48:28

回答(7件)

id:lazysun No.1

lazysun回答回数32ベストアンサー獲得回数12006/09/27 21:15:39

ポイント35pt

http://www.inaniwaudon.com/y.htm

▼ご飯を炊くコツ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【お米を研ぐとは】

私たちが食べているお米は,玄米を精米したものですが,ヌカが付着しています。

米ぬかは本来栄養も豊富で体の為には良いのですが,

独特のぬか臭さがあり,ご飯をまずくします。

お米を研ぐとはこの米ヌカを取り除く事なのです。


とのことです。



お粥の場合も、ぬめりがあることで味が落ちるので取るのでしょう。

id:okuy8121

なるほど!ありがとうございます!

2006/09/27 21:31:07
id:jyouseki No.2

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382006/09/27 22:12:48

ポイント35pt

http://www.marumavege.com/resipi/gohan/seritomitubanoakamaigayu....

>あくまでも、お粥はサラサラにしなきゃいけないでしょ。

このようにサラサラのお粥を好む人はぬめりを取ります。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 KobanZaru 45 40 2 2006-09-27 22:24:53
2 koganeihana 48 42 1 2006-09-27 22:59:59
3 peach-i 4652 4194 93 2006-09-28 00:08:54
4 mizki101 209 178 5 2006-09-28 04:37:51
5 yuusukekanade 3 0 0 2006-09-28 17:34:26

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません