【料理ドレッシング】玉ねぎのドレッシングのレシピを2つ以上お願いします。

URLを参照するのは面倒なので、簡単に転記していただけると幸いです。
お願いします。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2006/09/28 09:49:28
  • 終了:2006/10/02 09:16:45

回答(6件)

id:drowsy No.1

drowsy回答回数1163ベストアンサー獲得回数882006/09/28 10:01:35

ポイント20pt

どうぞ~

●玉ねぎスライスドレッシング

【材料】

スライスした玉ねぎ…1個

砂糖…大さじ1.5

塩…小さじ1

酢…大さじ5

サラダ油…大さじ5

みりん…小さじ5

酒…小さじ5

しょうゆ …小さじ5

【つくりかた】

上記全部をぶち込んで、ざっくり混ぜる!


●イタリア風

【材料】

玉ねぎ…1個

白ワインヴィネガー …100cc

塩…10g

グラニュー糖…4g

ピュアオリーブオイル…500cc

パセリ…適量

オレガノ…適量

【つくりかた】

玉ねぎを小さなみじん切りにして、水に10分程度さらした後、しっかりと水気をきります。

パセリとオレガノを適量加えます。

鍋に白ワインヴィネガー、塩、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰して1分位で火から外し(1)の玉ねぎと合わせます。

分量のピュアオリーブオイルを加えてよく混ぜ完成。


●おまけ。

玉ねぎ苦手なひとが多いので、切った玉ねぎはしばらく

水に浸しとくといいです。

あとはきゅうりをうすーくスライスしたやつとか

ナッツを砕いたやつ、チーズのかけらを投入すると結構おいしいですよ。

id:llusall

おまけ

ありがとうございます。

2006/09/28 12:57:02
id:jyouseki No.2

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382006/09/28 10:03:27

ポイント20pt

http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2644.html

材料

玉ねぎ 1コ

白ワインヴィネガー 100cc

塩 10g

グラニュー糖 4g

ピュアオリーブオイル 500cc

パセリ 適量

オレガノ 適量

1.玉ねぎを小さなみじん切りにして、水に10分程度さらした後、しっかりと水気をきります。

パセリとオレガノを適量加えます。

2.鍋に白ワインヴィネガー、塩、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰して1分位で火から外し(1)の玉ねぎと合わせます。

3・分量のピュアオリーブオイルを加えてよく混ぜ完成。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/258300/

材料:

玉ねぎ 1/4個分摩り下ろし

レタス 6枚

コーン 大匙3

プチトマト 6個

きゅうり 1本

アスパラ 4本ゆでたもの


作り方:

1.しょうゆ70cc サラダオイル180cc 砂糖15gに玉ねぎを摩り下ろしたもの4分の1個分を混ぜ混ぜ~♪

2.お好みの野菜を洗って水きりをしてドレッシングをかけるだけ!

id:llusall

毎度

ありがとうございます

2006/09/28 12:57:31
id:gillsderais No.3

gillsderais回答回数50ベストアンサー獲得回数42006/09/28 10:15:41

ポイント20pt

「玉ねぎのドレッシング」

玉ねぎ(スライス)にかけるのか、玉ねぎを入れるのかわからなかったので、一応どちらでも使える私のおススメです。玉ねぎ入りドレッシングなら、みじん切りにちょっと置いとけばいいです。


【カレードレッシング 1人分】

カレー粉   小さじ1/4

塩      小さじ1/8   

酢      大さじ1/2強

サラダ油   大さじ1 (オリーブオイルの方がいいかも)


【バルサミコドレッシング 2人分】

バルサミコ酢 大さじ1

オリーブ油  大さじ3

レモン汁   小さじ1

塩      小さじ1/6

こしょう   少々


玉ねぎ入りカレードレッシングはスライスしたトマトに添えるのが好きです(みじん切りしたパセリを振ると見た目も良い)

バルサミコに関しては、マヨネーズを併用するのが個人的に好きです。

id:llusall

玉ねぎ(スライス)にかける

ありがとうございます。

2006/09/28 12:58:08
id:Kumappus No.4

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/09/28 10:25:21

ポイント20pt

生タマネギをつかったもの。

http://dinner.nekosuke.com/archives/000653.html

タマネギをブツ切り、しょうゆ15cc・酢15cc・みりん15cc・サラダ油15cc・ 胡椒・レモンを少々をミルサーにかける。タマネギの歯ごたえを残したい場合はミルサーにかける時間で調節。

もうひとつ

http://www.kanshin.com/keyword/428551

1,〔玉ねぎ2つ〕をスライスして15分放置

2,〔お酢・サラダオイル各3/4C〕

  〔しょうゆ・酒・みりん各1/2C〕

  〔砂糖大さじ3・塩小さじ2〕

   以上を混ぜたものに玉ねぎを投入

3,一晩寝かせて出来上がり

あとweb上で見つからなかったけど自作したもの

1.タマネギを薄切りにする

2.1.を油でカリカリに揚げる。その後適当に細かく刻む。

3.オリーブオイル+バルサミコ酢に塩コショウを適宜、2.を加えて完成。

(長ネギでも同様にできます)

id:llusall

自作したもの

ありがとうございます。

2006/09/28 12:56:37
id:yuka_ueko No.5

yuka_ueko回答回数19ベストアンサー獲得回数02006/09/28 10:48:31

ポイント10pt

みじん切りにした玉ねぎを用意し、油(サラダ油でもオリーブでもお好きなほうをどうぞ)とワインビネガ(赤でも白でも)を同量そして塩・こしょうを少々で味を調え、最後にたまねぎを入れてよく混ぜる。あっさりとした葉っぱメインのサラダにぴったりです。

この油とワインビネガの組み合わせはたまねぎとよく会うので、赤ワインビネガを使用する際としろワインビネガを使用する際とサラダの具を変えれば、どんなサラダにもあいますよ。

id:llusall

ワインビネガ

ですね。

ありがとうございます。

2006/09/28 12:58:49
id:un0 No.6

un0回答回数651ベストアンサー獲得回数322006/09/28 12:20:30

ポイント20pt

たまねぎマリネにかけるドレッシングを想像してください。

【和風】

・サラダ油

・お酢

・塩・コショウ少々

・しょうゆ少々

【イタリアン】

・ワインビネガー

・エキストラバージンオリーブオイル

・バルサミコ少々

・塩・コショウ少々

・バジル(お好みで)

だいたい、酢3:オイル1で作れば失敗しません。

あとはお好みで。

id:llusall

たまねぎマリネ

ですね。

ありがとうございます。

いろいろ試して見たいと思います。

皆さんありがとうございました。

2006/09/28 13:00:59

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