本格的に炭火風の焼き物ができる、ガスコンロ上で使える焼き器が欲しいです。適当なものが見つからないので、URLのものを直接コンロで熱し、焼いてみようかと考えているのですが、他に良い方法はないでしょうか?当方、凝り性なため、詳しい方からの情報をお待ちしています。

http://www.tree32.com/forest/yakikatameijin/index.html

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/09/29 15:50:58
  • 終了:2006/10/02 09:44:27

回答(5件)

id:peach-i No.1

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932006/09/29 17:09:04

ポイント17pt

http://www.rakuten.co.jp/bhn/716387/717201/#675227

ガスコンロ専用のプレートがありましたよ!

id:kyokusen No.2

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862006/09/29 22:53:01

ポイント27pt

http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/42-9611.html

炭火焼きで風味が増すと言うのは、炭の強い火力とそれが発する遠赤外線と言われています。で、それを強火の遠火~炎を当てずに遠赤外線だけで焼くという手法で焼物を仕上げるというのがコツの様です。(あと、焼き鳥などでは油が炭に落ちてその煙で燻製様風味が付くというのも美味しさだと言う話もありますが、今回は遠赤外線効果のみを期待するという事で商品を選んでみました)

http://item.rakuten.co.jp/pro-douguya/na-na742-64

遠赤外線・炭火焼という事で選択しました商品がこれです。ともかく食品を直火に曝さず焼くには理想的な形態ではないかと考えます。(あくまでも理論上です。実際試してはいないので……)

また、遠赤外線という意味ではダッチオーブンや南部鉄器といった鋳物の調理器具も有名なものである事を書き加えておきます。

安価な方法としては石焼き芋の原理でフライパン等に玉石を置き、その上に焼き網を設置、充分熱した所で~石が熱せられて遠赤外線を放出している状態でモノを焼くという手も考えられたのですが、これは一般家庭のコンロでは火力が不足するような気がします。(業務用の焼き物機ではガスバーナーで分厚い鉄板を熱し、その輻射熱で物を焼くというシステムがあります。うちの親方は電熱線のヒゴグリラーが一番炭火に近いと言っておりました)

id:pikupiku No.4

pikupiku回答回数3043ベストアンサー獲得回数732006/09/30 16:21:03

ポイント32pt

http://www.k-oc.jp/plate.html

http://www.nomurasekizai.co.jp/yougann-b.htm

溶岩プレートなんてどうでしょう?

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