一般家庭で、数種類の塩を、用途によって使い分けています。

その塩を、効率的に使うための保存容器を探しています。
小さすぎず、大きすぎず、どの塩も手間を掛けずぱっと使え、収納場所もとらないような、そんな便利なアイテムを教えてください。

基本的なことですが、塩が湿気てしまうものや、錆びやすい素材のものは不可です。
リーズナブルな価格だと、なお助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2006/09/29 21:13:30
  • 終了:2006/10/06 21:15:03

回答(7件)

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4718ベストアンサー獲得回数8712006/09/29 22:03:11

ポイント18pt

1.赤穂の焼き塩はスパイスや味の素の空き瓶で大丈夫です。

2.粒の大きい「岩塩」はゴリゴリ挽けるミルで、セラミック刃のものの中にいれておけば、あまり湿気を呼ばないので大丈夫です。

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=2&...

すでに砕いてあるものは、1.と同じですが早めに使い切ります。

3.にがりの多い、海の塩は、どうしても湿気を呼びます(にがりのうまみ成分であるマグネシウム塩はすごく潮解性があります)

しかたがないので、スプーンつきのふたつき容器に半分くらいずつ袋から出してつかいます。ガスレンジの近くの湿気がたまりにくいところが定位置だといいです。湿気がたまってもしずくを切ってすてれば、腐ったり傷むことはありませんが、できるだけそのまえに使い切ります。

http://item.rakuten.co.jp/kitchen/4710900629336/

これは木とガラスですので(針金にこぼさなければ)さびにくいです。ただ、個人的には、プラスチックのほうがガラスより湿気を呼びにくいと思います(表面の親水度の違い)

4.その他のまざりもののある塩(スパイス塩、梅塩、ごま塩など)は少量ずつ買うか、自分で少しずつ作って、すぐに使い切らないといけません。ねちょねちょに固まってしまい、塩以外の部分が多いものは下手に保存をするとかびが生えます。

id:manbouswim

早速ありがとうございます。

実際的な回答ですね。

でも私のイメージとしては、それぞれ違う容器ではなく、同じ容器でキチンと整列させたいのですが。。。

2006/09/29 22:29:31
id:ragabi No.2

Ayukawa回答回数353ベストアンサー獲得回数112006/09/29 22:56:03

ポイント17pt

 あまり実際的な回答ではないと思うのですが……

>同じ容器でキチンと整列させたいのですが。。。

 ということですので、下記の商品を紹介したいと思います。


PP広口びん100・250ml【ポリプロピレン製透明・褐色ボトル】

PP広口びん100・250ml【ポリプロピレン製透明・褐色ボトル】

 理科の薬品や液体を入れておく瓶なので、湿気対策はできていますし、素材もPPなので錆びる事はありません。

 ただ難点は、蓋を取って直ぐに使えないという事です。毎回、スプーンを使う事になります。

岩塩などの挽いて使うタイプの潮ですと、別にミルつきの容器に移す必要もありますし。

 参考までに。

id:manbouswim

湿気ない、錆びない、サイズも選べる・・・なかなか良いです。

ありがとうございます。

2006/09/29 23:03:53
id:yukobe No.3

yukobe回答回数86ベストアンサー獲得回数62006/09/30 01:32:05

ポイント17pt

ドイツ生まれのキャニスタータイプの物はいかがでしょうか?

スプーンで出す形になってしまいますが、見た目もおしゃれですし、しっかり密封できますので、湿気にくいと思います。また、もし塩用で使わなくなったとしても、他の物の保存容器として活用可能です。

サイズもいろいろあり、選べます。

http://www.rakuten.co.jp/angers/517239/426048/527940/

それか、このような↓タイプのスパイスいれを使用されるか・・・ でもこの場合だと、入れる量が限られてしまうのと、出す部分(穴)も小さいので、岩塩など、粒が大きめの物は、不便かな?

http://www.rakuten.co.jp/e-smile/167448/281983/#287591

id:manbouswim

ありがとうございます。

上記のものはサイズが選べるのがいいですね。

下記のものは確かにスタイリッシュ・・・でも小さすぎるのが残念。

2006/10/01 19:01:13
id:ayame2001 No.4

ayame2001回答回数456ベストアンサー獲得回数332006/09/30 03:24:59

ポイント17pt

チープすぎてインテリアとしては合わないでしょうが、使ってみて満足しているのは100円ショップのドレッシングボトルです。

カラーバリエーションもあり大きさは大・中・小。取り出し口の先端をお好みにカットすれば岩塩やペッパーも可能です。塩(製塩)、ガーリックパウダー、乾燥パセリ、(お好み焼き用の)青海苔や削りかつおぶしをいれて使ってますが、湿気は今のところありません。 素材は本体がポリエチレン、キャップがポリプロピレンです。持ちやすくマヨネーズのようにピュピュと出せる点が気に入ってます。URLの中ほどに写真が。

http://www.gangtaxi.com/column/file_uncolumn/025/text.htm

id:manbouswim

うーん、塩加減が調節しにくそうです。

ありがとうございました。

2006/10/01 19:03:38
id:HONMA9691 No.7

HONMA9691回答回数2529ベストアンサー獲得回数362006/10/01 04:57:12

id:manbouswim

単純に塩を入れるものは、このように検索すればすぐに見つかりますよね。

2006/10/01 19:10:25

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません