【初質問】キノコを美味しく食べることができるレシピを教えてください。

ただし、
1)リンクのみの提示は不可
2)あなたが食べたことがある調理法がBetter
3)キノコがメインとなるレシピであること(ホイル焼き不可)
で、お願いします。

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  • 登録:2006/09/30 18:54:26
  • 終了:2006/09/30 21:16:44

回答(5件)

id:jyouseki No.1

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382006/09/30 19:05:39

ポイント22pt

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000636/

これとほぼ同じものを食べたことがあります。

しめじとチーズ、魚の切り身という組み合わせはよく合います。

id:reje55

美味しそうですねぇ。

こういうソースの作り方、手軽でいいですね♪

2006/09/30 19:16:58
id:daikanmama No.2

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822006/09/30 19:25:07

ポイント25pt

「チンゲン菜としいたけのオイスターソース味」

しいたけかチンゲン菜、どちらがメインかは微妙なところですが、簡単にできる私の得意料理で、家族にも評判です。

いつもは、私の頭の中に入っているオリジナルレシピで作っていますが、同じような作り方のものを見つけましたので、参考にしてください。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003578.asp?k=2&...

id:reje55

これはお手軽メニューですね♪

しいたけは厚めに切って食感をもたせれば

満足感もありそうですね

2006/09/30 20:46:43
id:yukobe No.3

yukobe回答回数86ベストアンサー獲得回数62006/09/30 19:51:53

ポイント18pt

うちでは、大好きなキノコがいつでも食べれるように、マリネにして冷蔵庫に入れてあることが多いです。

http://cookpad.com/yummy/recipe/192755/

http://cookpad.com/precious-table/recipe/107507/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/283041/

いろいろなレシピがあります。うちは、白ワインビネガーとオリーブオイルを入れますが、毎回、量は割と適当で、キノコの種類もその時あるもので作っています。一晩おくと、キノコに味がしみて、もっとおいしいです♪

洋風マリネは脂っぽいと感じる場合は、和風のマリネも

いいかもしれませんね。(こちらは↓私も作ったことありませんが・・・おいしそうなので今度はこっちで作ってみようかな!)

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/283041/

id:reje55

クックパッドの和風マリネのレシピ見ました。

なるほど「洋」の調味料を「和」にかえるだけでいいのかと

目から鱗。

常備菜としてのマリネっていう発想は無かったです。


追伸)京都~西明石間を新幹線だなんて勿体無いw

2006/09/30 20:55:32
id:ratonantena9-12 No.4

ratonantena9-12回答回数219ベストアンサー獲得回数52006/09/30 19:52:36

ポイント15pt

・きのこのわさびパスタ

材料(4人分):きのこ(お好みでどんな種類でもOK!私はしめじと生椎茸とエリンギを使います。1種類でもOK)、ベーコン4枚、キャベツ1/4個、玉ねぎ1個、だし(顆粒だし)適量、レモン汁大さじ2杯、わさび(市販の練りわさび)少々

①鍋に2リットルくらいのお湯をわかす。

②玉ねぎは半分に切ってくし型切り、キャベツは千切りにする。きのこは洗って適当な大きさにほぐしたり、切ったりする。ベーコンは短冊切りにする。

③お湯が沸騰したら、パスタをゆでる(塩の量はいつもより少なめ)。

ゆであがったら、お湯を切っておく。

④サラダ油を大さじ1杯フライパンにひき、ベーコンをいれていため、次に玉ねぎとパスタのゆで汁、お酒を少し入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを入れ、だしを入れる。最後にキャベツを入れていためる。キャベツがしんなりしたらパスタを投入。レモン汁とわさびを入れて1分ほどいためたら火を切る。



・しめじとなすのピザ風

①フライパンにサラダ油をひき、しめじとなす(切り方は自由)を入れていため、ミートソース(市販のもの)を入れる。

②耐熱皿に①をいれピザ用チーズを上にのせ、電子レンジで3分加熱してできあがり。


https://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/kinoko/03.html

id:reje55

千切りではなく、春キャベツの頃にザクザク大きく切っても美味しそうですね。

レモン汁とわさびのところは、他の組み合わせも試してみたいですね。

柚子こしょうとか@w@;

ナスも「嫁に食わすな」という時期が来たので

キノコとの取り合わせもいいですね♪


しめじを利用したレシピが多いようですが

やはり使い勝手(&値段)がいいからでしょうか。

2006/09/30 20:55:08
id:yuzuriha0724 No.5

yuzuriha0724回答回数49ベストアンサー獲得回数12006/09/30 21:09:16

ポイント20pt

こんにちは

他の方みたいに凝っていないのでお恥ずかしいのですが、私はしめじのオムレツをよくつくります。作り方は

①ベーコンと玉葱、しめじを細切りにして炒め、塩・こしょうでかるく味をつける

②玉子[一人1.5個]をとき、①の具材とフライパンであわせてオムレツにする

というものです。お好みで味にバリエーション(ナツメグやパセリを入れてみるなど)を付けられたよいと思います。私はこれでしめじやまいたけをよく使います。きのこが香ばしくなって美味しいです。

▼こちらのHPの作り方も美味しそうでした

http://www.sunnymart.co.jp/recipe/9-kinokoomuretu.htm

あとTVでグッチゆうぞうさんが作っていたきのこスープも作ってみたら美味しかったです。作り方は

①なべで油も水も入れず、きのこに熱を通す(このとき火加減を気をつけないと焦げができるので、私は少量ごま油などを入れることがあります)

②きのこが1/3浸るくらい日本酒を回し入れ、酒分を飛ばす。

 *この②がポイントです

③水と中華スープを入れる

④湧きそうになったらショウガをすり下ろし、玉子でとじる

⑤最後にお好みで塩・ごま油を入れ味を調える

というものです。参考になれば嬉しいです(*^-^*)

id:reje55

たぶん、オムレツのレシピは美味しいんだとおもうのですが、

オムレツ、オムライス嫌いなんですorz


スープですが、結構日本酒入れるんですね。ナルホド。

2006/09/30 21:13:33
  • id:peach-i
    終了してしまったのでこちらで・・・
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/261576/
    この塩昆布のきのこ包み焼きはとても美味しかったです!
    塩昆布を購入してて、使い道が無い時に、きのこたっぷりと一緒にこのレシピ参考に作りました
    しめじとえのきで作りましたが、とっても美味しかったです!
    次回は、椎茸も入れて作ってみようとも思っているレシピです

    http://cookpad.com/balletshoes/recipe/195005/
    あと今、冷蔵庫で保存食にしてあるのがこれです
    なめたけです!
    自分でも作れます!
    これ一つあれば、ご飯がすすみますし、パスタと炒めてなめたけパスタは絶品です!
  • id:reje55
    peachi-iさんの
    クックパッドの塩昆布のヤツは作ってみましたが
    まぁ、なるほどなぁ~という感じでしたね。

    さて、キノコ料理のネタを仕入れたところで
    順々に作っていきますゎ~。
  • id:yuzuriha0724
    あーっ!すみません ort。

    スープの方は結構お酒入れます。のでしっかり酒分を飛ばしてください。

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