【皆さんにとって個人的にどちらのパターンが良いのかという質問ではありません】
ファミレスやカフェなどに入って席に着いた際、店員さんが(袋に入った使い捨ての紙お絞り)おしぼりを出すタイミングは大きく分けて2通りあります。
Aパターンは、
(1)客が着席
(2)水・お絞りを置き、メニューを配布
Bパターンは、
(1)客が着席
(2)水を置き、メニュー配布
(3)客が注文
(4)スプーンやフォーク等を入れたケース内(カトラリー入れ)におしぼりを一緒に入れてテーブルへ
私はAパターンが当たり前だと思っていましたが、調べてみるとBパターンのお店も少なくないようです。私としてはAパターンのほうが着席後すぐに手を拭くことが出来てうれしいのですが、Bパターンのようなところもあり、なぜ水と共にお絞りを出さないのか疑問です。
もし、お絞りを出すタイミングに関する理論的な説明や、それをまとめたサイト、統計などがあったら教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
お絞りを、「担当の給仕がすでに注文をとった段階である」という
目印としてテーブルにおいていくケースがあります。
注文を出さずに着席して迷っている段階では、
お絞りがないので、そういう人がいれば、給仕は定期的に
「ご注文はお決まりですか?」とたずねます。
あまり長いと、注文もしないのに無料休憩所につかわれては
迷惑だということで、退席を依頼されるでしょうね。
お絞りをポケットから出したあとは、
注文内容に応じてカトラリーセットやソースを揃えて
もってきてくれたり、
セルフサービス(食べ放題とか)のお店では、
伝票をもってきてくれたりします。
残念ながらタイミングに関する理論ではありませんが、プロにとっては
意味(季節柄なども)を考えてベストなタイミングを計るという感じでしょうか。
http://www.sigoto.co.jp/hotel/cont/manner/qaja009.htm
求めている回答と異なります
お絞りを、「担当の給仕がすでに注文をとった段階である」という
目印としてテーブルにおいていくケースがあります。
注文を出さずに着席して迷っている段階では、
お絞りがないので、そういう人がいれば、給仕は定期的に
「ご注文はお決まりですか?」とたずねます。
あまり長いと、注文もしないのに無料休憩所につかわれては
迷惑だということで、退席を依頼されるでしょうね。
お絞りをポケットから出したあとは、
注文内容に応じてカトラリーセットやソースを揃えて
もってきてくれたり、
セルフサービス(食べ放題とか)のお店では、
伝票をもってきてくれたりします。
あぁ、目印ですか。
とても分かりやすい説明ありがとうございました。
参考になります。
あぁ、目印ですか。
とても分かりやすい説明ありがとうございました。
参考になります。