これからの時期においしくいただける「冬の味覚」といえる食材や料理を教えてください(全国で知りたいです)。

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  • 登録:2006/10/06 14:36:50
  • 終了:2006/10/07 18:38:08

回答(14件)

id:KairuaAruika No.1

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972006/10/06 14:43:35

ポイント60pt

http://www.sirataki.co.jp/index.html?target=front.html

下関,偉大です,止められません。

id:ohkaamagi No.2

天城桜華回答回数14ベストアンサー獲得回数02006/10/06 19:03:06

ポイント10pt

http://www.taosuisan.com/index.shtml

私としては広島の地御前の牡蠣がお薦めです。母が広島出身故、昔からよく冬の時期には頂いていました。鍋にしてポン酢に浸けて頂くのが一番です。ただ、食べ過ぎにはご注意を。

id:ootatmt No.3

ootatmt回答回数1307ベストアンサー獲得回数652006/10/06 14:45:28

ポイント10pt

大阪ではなんと言っても「てっちり」(ふぐ)です。

http://r.gnavi.co.jp/k043001/

id:newca No.4

newca回答回数359ベストアンサー獲得回数12006/10/06 14:49:50

ポイント10pt

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/topbotan.html

http://www.tanbaya.net/goodtaste/topic03/index.html

猪肉・ぼたん鍋

狩猟期間が11月中旬~翌年2月末。

id:antipattern No.5

antipattern回答回数125ベストアンサー獲得回数122006/10/06 15:11:34

ポイント10pt

冬といえばまず牡蠣でしょう。

SeptemberからAprilまでの"r"がつく月しか食べられないというのでそろそろ良い時期になるでしょう。

カキフライや土手鍋など。

魚ではブリ。日本全国でとれますが富山や石川など日本海側の方が有名かと。

(リンク先では秋の魚に分類されていますが。)

http://www.axis.or.jp/~seamart/contents/meguri/zukan/main.html

ちょうど大根など根菜類も旬なのでブリ大根にするとちょうどいいかと。

id:white-cherry No.6

white-cherry回答回数374ベストアンサー獲得回数42006/10/06 15:19:59

ポイント10pt

カニですね。

産地ではスーパーでも安売りしていますし^^

いつも、沢山買いに行きます

北陸の甲箱カニというのは、子がいっぱいで、すごくおいしいです

http://www.suketto.jp/takako/blo/diary.cgi?no=232

人のブログですが^^;

id:moaizo No.7

moaizo回答回数266ベストアンサー獲得回数62006/10/06 15:25:18

ポイント10pt

http://www.zukan-bouz.com/aji/buri/buri.html

寒ブリです。刺身にブリ大根

id:guffignited No.8

guffignited回答回数361ベストアンサー獲得回数142006/10/06 16:22:35

ポイント10pt

コタツにみかんじゃだめですかね……

ほかには、やっぱり種々の鍋料理が最高でしょう。というか、冬に食べるものといったらほとんど囲炉裏とか、コタツとかとセットになっているものが多いですよね

冬の味覚の中で、お勧めするのは「アラ鍋」

といっても、魚の臓物(アラ)のことではなく、九州で取れるアラという魚の鍋です。

ふぐチリよりおいしいという噂は本当でした。

いや、もちろんふぐもおいしいですが

あとは、地元境港のかに鍋!

日本人に生まれてよかったなあ、と思わせる味です

http://www4.plala.or.jp/bokunnchi/ryota%20page/travel30.html

id:nakunaru No.9

nakunaru回答回数4ベストアンサー獲得回数02006/10/06 16:38:24

ポイント10pt

どうしてもこれからだと鍋が思い浮かびますね。

お勧めなのはアンコウ鍋です。

水炊きのような鍋でも、味噌仕立てでもキムチ鍋でもおいしくいただけます。

もし近所に鮮魚の専門店があるなら、スーパーよりも専門店で買ってみましょう。(客の目の前で魚をさばいてくれるところがいいです)

パックにいれて売るとしても大して値段のつけられない、ちいさなアンキモを安く売っているかもしれません。

鍋以外ですとサケのホイル焼きはどうでしょうか。

薄塩のサケの切り身をアルミホイルに包み、たまねぎやピーマン、シメジなどを上にのせ、バターをのせてオーブンで焼きます。


http://www.kakujoe.com/

id:peach-i No.10

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932006/10/06 16:40:56

ポイント10pt

http://www.ntv.co.jp/3min/0602/0224.html

石狩鍋

まさに冬といえば鍋ですね!!

id:sun5sun No.11

sun5sun回答回数358ベストアンサー獲得回数72006/10/06 16:44:39

ポイント10pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%8B%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%8...

鍋焼きうどんは寒い日には最高の料理でしょう!

id:ta2_1976 No.12

ta2_1976回答回数4ベストアンサー獲得回数02006/10/06 16:57:26

ポイント10pt

http://www.eiwa.com/ichiba/kyoudo/12koduyu.html

完全に冬限定というわけではありませんが、お正月料理です。

寒い冬においしいお料理でございます。

id:love-and-peace No.13

love-and-peace回答回数239ベストアンサー獲得回数22006/10/06 18:00:28

ポイント10pt

私の楽しみは


食べに行くほうでは「鴨南蛮」かな

大森の「布恒更科」

http://www1.cts.ne.jp/~masu/shinagawasoba/nunotsune.html


自分で作るのでは

大根の煮付け

ただし以下の条件を厳守

1.出汁はごく良質の水でとったイリコ出汁(加熱しないこと)

2.出汁/煮汁は絶対に沸騰させない(95度以下)

3.8時間程度アクをとりながらつききりで煮る

4.大根は自分の目で選ぶ

5.付け合せは凍み豆腐の煮物(別に煮る)凍み豆腐は高野豆腐と似て非なるものですね。


どっかへ旅行するなら

北海道で流氷見ながら熱燗

ルイベの季節ですね

http://www.shiretoko-kazanamiki.com/meal/index.html


それから

越後村上の風干し鮭のうまみが乗る頃ですねー

http://www.mu-cci.or.jp/kanko/sake1.html

id:hiroggu No.14

hiroggu回答回数6ベストアンサー獲得回数02006/10/07 00:35:04

ポイント10pt

http://:title=「ふぐ」でしょう。やっぱり。淡白で上品な味。でいながら、鍋にしても十分な満足感が得られるその味わいは最高です。 白子も最高です。]

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