やっぱり冷凍みかんだと思います。
そのほかにもみかん料理がいろいろ。
春巻きみかんとみかんご飯が気になりながらもちょっと怖いです。
http://www.pref.shizuoka.jp/nousei/ns-14/cook/cook-index.html
イカとみかんのごま酢みそあえ
材料(4人分)
みかん 2個
イカ 200g
こんにゃく 100g
きゅうり 1本
わかめ(塩蔵) 30g
A【白みそ(甘口)…20g、砂糖…大さじ1、酒…大さじ3、みりん…大さじ1】
酢…大さじ1
マヨネーズ…1/4カップ
白ごま…大さじ3
塩…適宜
作り方
①イカは2㎝角に切り、さっと茹でて冷水にとって
水気をおさえます。
②みかんは皮と薄皮をむいて果肉だけにします。
③わかめはさっともどします。
④きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりし
たら絞ります。
⑤こんにゃくは茹でて小さくちぎります。
⑥鍋にAを合わせてよく混ぜてから火にかけ、少し
煮てトロミをつけて酢を加えて冷まし、マヨネー
ズを混ぜます。
⑦ごまを煎ってすりつぶし、⑥に加えて①から⑤を
和えてできあがり。
ありがとうございます。
ありたみかんもおいしいですよね。
http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/AEC/ryouri/mikan/mikan.html
デザートに使うのが多いですね。
あとは 日持ちする ジャムにしたらいいでしょう。
ありがとうございます。ジャム!いいですね。でも、おっさんなので、ちょっとむずかしいかも、です。
ありがとうございます。
やきみかん!子供のときを思い出しました。昔の生活は、火鉢でしたので、みかんを焼いた記憶がよみがえってきました。
http://www4.ocn.ne.jp/%7Etakeore/suzuranatanmikanresipi.htm
様々なみかんを使った料理があります。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040107a/?FM...
>みかんの タルト・タタン
ありがとうございます。
いろいろとあるもんですね!
冷凍みかんを湯船で。
あと、皮は食器についた油をふきとるのに最適だし(いろいろ試しましたがみかんが一番でした)、乾燥させて燃やすと虫除けになります!!
あいであですね。ありがとうございます。
http://cookpad.com/kawachan45/recipe/116351/
痛む前に、みかんジュースや、ミカンゼリーに変身させてみるのは如何かな??
みかんいいですね!
うちも送られてきたらなぁ・・・(笑)
羨ましいです。
ありがとうございます。
うらやましいですか?
ひとりでたべるのもたいへんですよ。
月並みだけど,ジューサー行きかなぁ。
濃い目にやれば,ジャムにもなります。
通常の薄さであれば,朝の一杯,になります。
ジュース、手っ取り早いですね。
ありがとうございます。
酒なんてどですか?
これからの時期、あっためて寝酒になんていいかもしれませんね。
砂糖を控えめにしたりすればカロリーも気になりません。
http://www.korui-shochu.com/FRUITSPIRITS/calendar/1.html
他にもこんなのも・・・
みかん酒! いいですね。
私にはピッタリかも。
ありがとうございます。
2年ほど前だったと思いますが、みかんぽん酢というものがあることを知り、自分で適当に作ってみました。湯豆腐でいただいたり、サラダのドレッシングにしたり、白身魚やイカ、焼いた厚揚げにかけたり、美味しいですよ。茹でた鶏肉や豚肉とも合うそうです。あまり日持ちはしなさそうなので使うたびに作っていますが、作る手間もかかりません。
作り方:
1)醤油に昆布だしを合わせておく。昆布だしの量は醤油が薄くならない程度に。
2)みかんを絞る。
3)1と2を混ぜ合わせる。(1と2はだいたい等量ですが、お好みで。)
4)酸っぱさが物足りなければ米酢などを少し加える。
お鍋や湯豆腐で使うときは、醤油だけでも大丈夫です。(お鍋のほうに昆布だしがはいっているので。)
湯豆腐!おいしそうですね。
みかんポン酢、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | norakuroneko | 5回 | 3回 | 0回 | 2006-10-22 13:09:15 |
ありがとうございます。見てびっくりしました。