1161131834 田舎から(宮崎県日南市)みかんをたくさん送ってきました。簡単においしく食べる方法をご存知の方おしえてください。コタツに入ってむいて食べる方法しか知りません。

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  • 終了:2006/10/25 09:40:03
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回答12件)

id:drowsy No.1

回答回数1163ベストアンサー獲得回数88

ポイント15pt

やっぱり冷凍みかんだと思います。

そのほかにもみかん料理がいろいろ。

春巻きみかんとみかんご飯が気になりながらもちょっと怖いです。

http://www.pref.shizuoka.jp/nousei/ns-14/cook/cook-index.html

id:dotcom2983

ありがとうございます。見てびっくりしました。

2006/10/18 10:04:14
id:espressolove No.2

回答回数107ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

イカとみかんのごま酢みそあえ

材料(4人分)

みかん 2個

イカ 200g

こんにゃく 100g

きゅうり 1本

わかめ(塩蔵) 30g

A【白みそ(甘口)…20g、砂糖…大さじ1、酒…大さじ3、みりん…大さじ1】

酢…大さじ1 

マヨネーズ…1/4カップ 

白ごま…大さじ3 

塩…適宜


作り方

①イカは2㎝角に切り、さっと茹でて冷水にとって

 水気をおさえます。

②みかんは皮と薄皮をむいて果肉だけにします。

③わかめはさっともどします。

④きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりし

 たら絞ります。

⑤こんにゃくは茹でて小さくちぎります。

⑥鍋にAを合わせてよく混ぜてから火にかけ、少し

 煮てトロミをつけて酢を加えて冷まし、マヨネー

 ズを混ぜます。

⑦ごまを煎ってすりつぶし、⑥に加えて①から⑤を

 和えてできあがり。

http://www.ja-arida.or.jp/cooking/

id:dotcom2983

ありがとうございます。

ありたみかんもおいしいですよね。

2006/10/18 15:39:57
id:taknt No.3

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント15pt

http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/AEC/ryouri/mikan/mikan.html

デザートに使うのが多いですね。

あとは 日持ちする ジャムにしたらいいでしょう。

id:dotcom2983

ありがとうございます。ジャム!いいですね。でも、おっさんなので、ちょっとむずかしいかも、です。

2006/10/18 10:06:10
id:junono No.4

回答回数695ベストアンサー獲得回数28

ポイント15pt

焼きみかんとかどうでしょう?

http://homepage3.nifty.com/yakimikan/

あと普通にジュースにしてみるとか?

id:dotcom2983

ありがとうございます。

やきみかん!子供のときを思い出しました。昔の生活は、火鉢でしたので、みかんを焼いた記憶がよみがえってきました。

2006/10/18 10:07:04
id:jyouseki No.5

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント15pt

http://www4.ocn.ne.jp/%7Etakeore/suzuranatanmikanresipi.htm

様々なみかんを使った料理があります。


http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040107a/?FM...

>みかんの タルト・タタン

id:dotcom2983

ありがとうございます。

いろいろとあるもんですね!

2006/10/18 15:41:17
id:tachibana26 No.6

回答回数277ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

冷凍みかんを湯船で。

あと、皮は食器についた油をふきとるのに最適だし(いろいろ試しましたがみかんが一番でした)、乾燥させて燃やすと虫除けになります!!

id:dotcom2983

あいであですね。ありがとうございます。

2006/10/18 15:41:48
id:peach-i No.7

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント14pt

http://cookpad.com/kawachan45/recipe/116351/

痛む前に、みかんジュースや、ミカンゼリーに変身させてみるのは如何かな??

みかんいいですね!

うちも送られてきたらなぁ・・・(笑)

羨ましいです。

id:dotcom2983

ありがとうございます。

うらやましいですか?

ひとりでたべるのもたいへんですよ。

2006/10/18 15:42:36
id:KairuaAruika No.8

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント14pt

月並みだけど,ジューサー行きかなぁ。

濃い目にやれば,ジャムにもなります。

通常の薄さであれば,朝の一杯,になります。

id:dotcom2983

ジュース、手っ取り早いですね。

ありがとうございます。

2006/10/18 15:43:08
id:clock_esc No.9

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

酒なんてどですか?

これからの時期、あっためて寝酒になんていいかもしれませんね。

砂糖を控えめにしたりすればカロリーも気になりません。


http://www.korui-shochu.com/FRUITSPIRITS/calendar/1.html


他にもこんなのも・・・

http://ikumou.sakura.ne.jp/mikan.html

id:dotcom2983

みかん酒! いいですね。

私にはピッタリかも。

ありがとうございます。

2006/10/18 15:44:26
id:tarou4649 No.10

回答回数132ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

たしかストーブの上で焼いて食べるのもおいしいとテレビでやっていました

id:dotcom2983

やきみかん、シンプルな食べ方でいいですね。

ありがとうございます。

2006/10/18 15:44:57
id:simply No.11

回答回数123ベストアンサー獲得回数5

ポイント14pt

2年ほど前だったと思いますが、みかんぽん酢というものがあることを知り、自分で適当に作ってみました。湯豆腐でいただいたり、サラダのドレッシングにしたり、白身魚やイカ、焼いた厚揚げにかけたり、美味しいですよ。茹でた鶏肉や豚肉とも合うそうです。あまり日持ちはしなさそうなので使うたびに作っていますが、作る手間もかかりません。


作り方:

1)醤油に昆布だしを合わせておく。昆布だしの量は醤油が薄くならない程度に。

2)みかんを絞る。

3)1と2を混ぜ合わせる。(1と2はだいたい等量ですが、お好みで。)

4)酸っぱさが物足りなければ米酢などを少し加える。


お鍋や湯豆腐で使うときは、醤油だけでも大丈夫です。(お鍋のほうに昆布だしがはいっているので。)

id:dotcom2983

湯豆腐!おいしそうですね。

みかんポン酢、参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

2006/10/18 17:15:45

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1 norakuroneko 5 3 0 2006-10-22 13:09:15

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