味わい深い料理レシピを募集したいと思います。

あなたの自慢の料理レシピとその思い出話や、
いわれを教えてください。
1時間以内に作れる物だとありがたいです。
食べれない物はありません。とは言っても、
食品と認められない物は無理です。
レシピは定石に沿わなくてもOKです。

条件 ・一人前500円以下とします。多少のずれはOKです。
・素材のみの金額です。調味料スパイスは金額に入
れません。
・あなたのオリジナルレシピでおねがいします。
・URL貼り付けで他人のレシピの場合は
 通常ポイントの5分の1あげます。
 当然、物語りか言われをセットでお願いします。

今回はXXXPを均等配分にする予定です。
定員いっぱいもしくは22日前後に締め切ります。
惰性でレパートリーを繰り返している私に
知識をください。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2006/10/20 17:45:38
  • 終了:2006/10/22 19:48:00

ベストアンサー

id:sun5sun No.1

sun5sun回答回数358ベストアンサー獲得回数72006/10/20 17:49:54

ポイント77pt

パスタをよく作りますのでパスタレシピです

簡単で安いのが

*塩辛パスタ

茹でたパスタを玉葱と塩辛と一緒にいためます。

これがとても美味しいです

*なめたけパスタ

市販のなめたけの缶詰と玉葱を用意します

茹でたパスタと一緒に炒めて、塩コショウで味付けします

是非試してみてください!

両方とも母の味で、小さいころからよく作ってもらっていました

id:miyahiko

速いですね。(笑)早速ありがとうございます。

自分もパスタはよく使います。(一番安い奴)

タマネギは、半透明になるくらいですかね。

塩辛はイカの塩辛で良いですか?

塩辛は半生くらいが良いのかな?それともあえて

焦がしてみた方が良いのかな。

目分量でも結構ですが、どのくらい入れるかも

教えていただければありがたいです。

あまりの早さにビックリしたで賞。

ちなみにネタがない人は郷土料理等でもいいですよ?

2006/10/20 18:11:57

その他の回答(4件)

id:sun5sun No.1

sun5sun回答回数358ベストアンサー獲得回数72006/10/20 17:49:54ここでベストアンサー

ポイント77pt

パスタをよく作りますのでパスタレシピです

簡単で安いのが

*塩辛パスタ

茹でたパスタを玉葱と塩辛と一緒にいためます。

これがとても美味しいです

*なめたけパスタ

市販のなめたけの缶詰と玉葱を用意します

茹でたパスタと一緒に炒めて、塩コショウで味付けします

是非試してみてください!

両方とも母の味で、小さいころからよく作ってもらっていました

id:miyahiko

速いですね。(笑)早速ありがとうございます。

自分もパスタはよく使います。(一番安い奴)

タマネギは、半透明になるくらいですかね。

塩辛はイカの塩辛で良いですか?

塩辛は半生くらいが良いのかな?それともあえて

焦がしてみた方が良いのかな。

目分量でも結構ですが、どのくらい入れるかも

教えていただければありがたいです。

あまりの早さにビックリしたで賞。

ちなみにネタがない人は郷土料理等でもいいですよ?

2006/10/20 18:11:57
id:miyankam No.2

miyankam回答回数102ベストアンサー獲得回数22006/10/20 18:22:11

ポイント77pt

そうめんカレー

普通にゆでたそうめんにカレーをかけます。以上(^^;)。

カレーは普通のどろっとしたのとスープカレーの中間ぐらいの固さのカレーが一番合います。カレーが余った次の日にブイヨンかチキンベースで少しのばすとちょうどいいです。

タイカレーでやるとびっくりするぐらい美味しいです。

オムいも。

中身をチキンライスの代わりに,角切りにしたジャガイモをハーブミックス(出来ればローズマリーも)と塩コショウで濃い目に味付けしたものを巻きます。 (包むのに失敗したらぐちゃぐちゃと混ぜてスクランブルエッグにしたり…(^^;))

ケチャップよりソースのが合います。 好みですけど。

冷蔵庫の残り物を前に、数々の失敗作を乗り越えて生き残った内の私のお気に入りです。 よければ試して見てください。

id:miyahiko

オムいも!やっぱりその人ならではの面白そうな

料理がきましたね。ありがとうございます。

卵とジャガイモは相性が良いですよね!

これは、ゆでたジャガイモを使うのですか?

それとも生の物を炒めた上で卵と混ぜるんです

か?

ネーミングが素敵で賞。

2006/10/20 20:55:31
id:peachsound No.3

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112006/10/20 18:29:03

ポイント77pt

父に習ったクラムチャウダーです^^


にんにくをサラダ油で炒める→肉→野菜と塩コショウ→しんなりしたら牛乳

で、コトコト煮ます。

その間にフライパンで小麦粉をかる~く炒め、マーガリンを加え細かいおから状にします。

お鍋がいい具合になってきたら、牡蠣をどぼんと入れておから状の粉を加えます。

まぜまぜまぜ・・・

お皿に盛った後マーガリンを乗せると風味が良いですよ♪



野菜は何でも構いませんが、きのこや玉葱がbettter.

コショウはしっかり利かせてください。

肉はちょっとでいいです。味を整えるために使います。

牡蠣は早く入れるとちっちゃくなるので、最後に!

好みでコンソメ入れてもOKです^^


家にあるものでできますよ♪

id:miyahiko

本格的な料理がきましたね!

ありがとうございます。

小麦粉をマーガリンで炒めるところに家庭の

香りを感じます。

牛乳100%で作るんですね。牛乳の量は目分量で

どのくらいでしょうか?

小麦粉の分量比率も目分で教えていただけたら

ありがたいです。

ニンニクは焦がした方が良いですか?それとも

色がつかないようにですか?

牛乳のみのクラムチャウダーも試してみたいで

すね。

家庭の暖かい香りがするで賞。

2006/10/20 21:04:45
id:mefor21 No.4

mefor21回答回数187ベストアンサー獲得回数42006/10/20 19:23:07

ポイント77pt

豆腐サンドです。ずいぶん前に朝日新聞で紹介されていたのを少しアレンジして。

1、木綿豆腐は2枚に切る。

2、豚こま切れをもっと細かく切り、塩コショウしておく。

3、1の間に2をはさむ。

4、小さな土鍋に出し昆布を敷き、3を乗せ、肩ぐらいまで水を  注ぎ、火にかける。

5、火が通ったら、食卓で切り分けて好みでポン酢やしょうゆを  かけて頂く。

寒くなるこれからがお勧めです。経済的で、栄養満点。熱燗、ビール、焼酎何でも合います。食べたあとの汁で雑炊を作るとまたおいしいんです。お給料前のとっておきレシピです。

id:miyahiko

なかなか意表を突かれる料理ですね!

しかもお手軽。ありがとうございます。

湯豆腐というのは家庭の定番でしたが、こっそり

肉をはさんでおいてビックリさせるのも面白いな

と思いました。

とうふ自体は水切りしなくてOKですよね?

これは煮くずれとかしますか?

これからの時期に良さそうで賞。

2006/10/20 21:17:26
id:ririsu-1 No.5

ririsu-1回答回数3ベストアンサー獲得回数02006/10/20 19:42:47

ポイント77pt

http://cookpad.com/

こちらでじゃがいもなら、じゃがいも、大根、鶏もも肉等検索窓に入れて検索してみてください。ある材料から検索して凄い量のレシピが出てきます。どれも簡単な料理が多いので大変便利ですよ。

ポテトパンケーキ

ジャガイモを1~2個、皮をむいてすりおろす。

もうひとつのじゃがいもは千切りぐらい細くする。

小麦粉:大さじ1

卵パン粉(なくてもよい。)

ベーコン なくても良いがあった方が美味しい。

パルメザンチーズ なくても良い

他、塩、胡椒を全部混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。すったじゃがいもは若干水気を切ってから混ぜる。もちもちしてもちみたいなパンケーキで美味しい。他に具は何を入れても良い。ツナやコンビーフでも美味しい。

ドイツに留学していた折、ホストマザーに教わりました。

白菜と豚肉の重ね煮

白菜と、豚のばら、もしくは薄切りを鍋に重ねていく。途中生姜の千切りや葱も重ねていくとより美味しい。酒と水を少々入れて蓋をして煮る。

ポン酢でいただく。

id:miyahiko

伝統料理がきましたね!

北欧、東欧ではよく食べられる料理だそうで

すね。ありがとうございます。

細く切ってお好み焼きみたいに焼くやり方は

知っていましたが、ドイツではすり下ろすん

ですね。知らなかったです。

あとURLありがとうございます。

トリビアだったで賞。

2006/10/20 21:26:03
  • id:sun5sun
    コメントがかけるのでこちらに・・・
    どちらのパスタも玉葱は、半透明くらいでいいですね。飴色とかまでいためないように・・・
    シャッキリ感を残してください!くし型に切ります。薄く切り過ぎないように!
    塩辛は、半生ではなくてしっかり炒めてください。
    1人前で大匙3くらいは使用します。(好みで変えてください)
    塩辛パスタは、バターで炒めて作ることをオススメします。

    なめたけのほうは、醤油も少し入れたほうがいいです!!!

    疑問あれば、また聞いてください!
  • id:peachsound
    peachsound 2006/10/20 21:16:09
    実は私、牛乳にちょこっと水を混ぜて作ります(笑)
    低脂肪だと薄いから3.5牛乳:水=3:1くらい。
    野菜たっぷりに、牛乳ひたひたくらいが具沢山のチャウダーになっていいですよ^^

    小麦粉は・・・いつも足りなくなって困っちゃうんです><
    大さじ3くらいがいいと思います(・・*)

    にんにくは焦げないよう匂いが出るまで炒めてください。
    その後お肉を入れるとつまみ食いしたくなっちゃいますが、熱いので要注意(笑)

    ホッとする味ですよ(*^^*)
  • id:miyahiko
    sun5sunさんにpeachsoundさん、さらに回答をいただいてる皆さん
    素早い対応ありがとうございます!
    今回の質問の背景は、料理の本はよく見たりするんですが、
    本に書かれた物を見ただけでは味気なく思ってました。
    そこで、エピソードを交えることで気取らないその人ならでは
    の料理だったら、面白いのではないかという考えから出しました。

    書き込みやすいようにフォーマットを作りますので、
    利用する方はコピー&ペーストで使ってください。

    ■料理名:
    ■エピソード:(ここ重要です)


    ■材料:・   : g位
        ・   : g位
        ・   : g位

    ■作る際のコツ、注意点
       ・
       ・
       ・
    ■作り方
       1.
       2.
       3.
       4.
       5.
    ■自由欄
       ・
       ・
  • id:mefor21
    豆腐サンドの豆腐は水切りしなくて大丈夫です。
    注意点は豚肉をミンチにならない程度に刻むこと、豆腐に挟む時は、肉が顔をみせるくらいに。水を豆腐の肩以上に入れると、沸騰したとき浮き上がるので、必ず肩まで。
    沸騰していったん肉と豆腐がくっつくと、煮崩れすることはまずありませんのでご安心ください。
    お好みで、豆腐の上にに春菊やきのこ、銀杏などを散らすと見た目もきれいでおもてなしにも使えます。
    このお料理は鍋料理というより、小さな土鍋で作る一品料理と思ってくださいね。
  • id:miyahiko
    mefor21さんもありがとうございます!

    今回は、皆さんのレシピが私のレシピと
    被ることが無かったので、気持ち多めに
    つけさせていただきます!
    ご協力ありがとうございました。

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