江戸時代の食文化や流行について調べているのですが・・・

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  • 登録:2006/10/23 22:27:39
  • 終了:2006/10/30 22:30:27

回答(8件)

id:sun5sun No.1

sun5sun回答回数358ベストアンサー獲得回数72006/10/23 22:32:45

ポイント17pt

http://members.at.infoseek.co.jp/reoni/matome/bunka.html

江戸時代の食文化が出ています

id:akkk No.3

akkk回答回数395ベストアンサー獲得回数62006/10/23 23:41:30

ポイント16pt

http://sushi-master.com/jpn/whatis/history.html

寿司が人気があったようですが、

最初は箱に入った押し寿司のようなものが主流だったようです。

その後華屋与兵衛が現代と同じような握りずしに改良したと言われています。

当時は、屋台で食べるような庶民的な食事だったようです。

ついでですが、“トロ”は脂身を食べる習慣がなかったことから、ほとんど捨てられていて、赤身が高級だったそうです。

id:HONMA9691 No.4

HONMA9691回答回数2529ベストアンサー獲得回数362006/10/24 00:06:26

ポイント16pt

http://www10.ocn.ne.jp/~sobakiri/onihei/onihei-1.html

鬼平犯科帳と蕎麦 そば屋 江戸・中期の食文化


http://www.asahi-net.or.jp/~UK5T-SHR/

江戸料理百選へようこそ!

id:daiyokozuna No.6

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752006/10/24 01:22:58

ポイント16pt

http://www.library.tohoku.ac.jp/main/exhibit/sp/2005/kikakuten_2...

第一部 日本料理の成り立ち

第二部 江戸庶民の食事

第三部 江戸の菓子・酒

第四部 仙台藩の食と名産品

当時の料理本がたくさん。

その他関連リンク多数。

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