どんな鍋料理を食べますか?
鶏の水炊きは濃厚な鶏がらスープでやるそうですが、うちは昆布のみ(^^;具も白菜と豚肉か鶏肉、あとネギか豆腐だけ。それをポン酢かだしつゆでいただきます。
豚ちりじゃないかって?そうかもしれませんねぇ(^^;;;
手羽元など、骨のついた鶏肉を前の日からにこんでおきます。そして、食べる前に野菜を加えて、ポン酢で食べます。たまにあれんじで白身魚を入れたりします。
飽きがこないので、一冬に何度もやりますよ。
水炊き派が続々現れてくれてうれしいです。色んな鍋がありますけど、素材の旨味が素直に出る水炊きは、ほんと、いくら食べても飽きません(^-^)
よーく煮込まれた手羽元なんかがもうトロッとしてねー。それをアッサリしたポン酢でいただく。うはははっ、たまりませーん。
季節を問わず鍋をする方です。
今までよく作っていた鍋は水炊きに近い事が今日判明しました。
最近は、大根をスライサーで薄くして、大根しゃぶしゃぶ
のように、薄い大根を入れるのがマイブームです。
料亭みたいに上品な感じがいいです。
基本は水炊きですが、水餃子を入れたり、
いろいろ何でも入れたりします。
それをポン酢に大根おろし(モミジおろし)と
食べるのが好きです。
最後はうどんを入れることが多いですね。
冷凍うどんが美味しい。
先日は、豆腐も作れる豆乳を買ってきて、
引き上げ湯葉をして食べてから、そこに出汁を足して
鍋にしたら美味しかった。
まずはこれがわが家の鍋の基本形です。