もうすぐ鍋料理の季節です。

どんな鍋料理を食べますか?

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  • 終了:2006/10/28 00:49:37
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回答107件)

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シンプルな水炊き TomCat2006/10/25 14:00:45ポイント7pt

まずはこれがわが家の鍋の基本形です。

鶏のダシが最高。 xxiihuroxx2006/10/26 00:43:27ポイント1pt

スーパーで安く売ってる鶏ガラと、ネギと昆布でことこととダシをとる。スープが最高。ダンナが作ってくれます(爆)

我が家も定番は水炊きです。 きょくせん2006/10/25 17:03:20ポイント6pt

鶏の水炊きは濃厚な鶏がらスープでやるそうですが、うちは昆布のみ(^^;具も白菜と豚肉か鶏肉、あとネギか豆腐だけ。それをポン酢かだしつゆでいただきます。

豚ちりじゃないかって?そうかもしれませんねぇ(^^;;;

我が家も! akila2006/10/25 19:58:14ポイント4pt

手羽元など、骨のついた鶏肉を前の日からにこんでおきます。そして、食べる前に野菜を加えて、ポン酢で食べます。たまにあれんじで白身魚を入れたりします。

飽きがこないので、一冬に何度もやりますよ。

水炊き、飽きないですよね TomCat2006/10/25 21:43:25ポイント4pt

水炊き派が続々現れてくれてうれしいです。色んな鍋がありますけど、素材の旨味が素直に出る水炊きは、ほんと、いくら食べても飽きません(^-^)

 

よーく煮込まれた手羽元なんかがもうトロッとしてねー。それをアッサリしたポン酢でいただく。うはははっ、たまりませーん。

水炊きっていうんですね。 ririsu-12006/10/26 01:30:12ポイント3pt

季節を問わず鍋をする方です。

今までよく作っていた鍋は水炊きに近い事が今日判明しました。

最近は、大根をスライサーで薄くして、大根しゃぶしゃぶ

のように、薄い大根を入れるのがマイブームです。

料亭みたいに上品な感じがいいです。

基本は水炊きですが、水餃子を入れたり、

いろいろ何でも入れたりします。

それをポン酢に大根おろし(モミジおろし)と

食べるのが好きです。

最後はうどんを入れることが多いですね。

冷凍うどんが美味しい。

先日は、豆腐も作れる豆乳を買ってきて、

引き上げ湯葉をして食べてから、そこに出汁を足して

鍋にしたら美味しかった。

スライサー akila2006/10/26 07:12:15ポイント2pt

それを使って、ごぼうや人参を入れてもいいんですよね。

通常は時間がかかる物も、すぐに火が通るし、準備も楽だし、一石二鳥。

我が家も水炊きですねー rosered80002006/10/26 23:31:17ポイント1pt

地味に地味に、ポン酢で食べます

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