セブンイレブンのおでん汁について、出汁と調味料の配分を教えてください。勿論推定で良いです。化学調味料を使わない条件でお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/10/30 12:14:28
  • 終了:2006/11/06 12:15:03

回答(3件)

id:ksfsa5 No.1

ksfsa5回答回数385ベストアンサー獲得回数52006/10/30 13:02:06

ポイント27pt

http://www.sej.co.jp/shohin/soup.html

http://ameblo.jp/7-eleven/

このあたりが参考になりそうです!

ただ、化学調味料なしではあの味は出せないと私は思っています(憶測ですが)

id:teionsinonome No.2

teionsinonome回答回数167ベストアンサー獲得回数22006/10/30 13:08:23

ポイント27pt

ごめんなさい これ回答にならないかもしれませんが・・・

セブンイレブンのおだしは地方別に6種類あるそうです

どこがどうだったか忘れたのですが、あごダシだったり鯖節だったりとけっこうこだわりがあるそうです

って一週間ぐらい前の日経にかいてありましたよ

ちなみにローソンは8種類あるそうです

id:hanatomi No.3

hanatomi回答回数853ベストアンサー獲得回数362006/11/04 23:38:42

ポイント26pt

昨年コンビニのおでんについてテレビで特集していました。

地域、だしの成分等は上の方のhpに書かれていたので、

ほかに、家庭と違う味の秘訣は

埼玉あたりの工場で良く調べた素材で一気につくる

地域ごとに味をかえる

隠し包丁などで味をしみこませる工夫

 (こんにゃくは、チェック状に包丁が入っています。)

作ったものはすぐにパックして、出荷。

冷める過程でもだしがしみこむようです。



http://www.odengaku.net/conveni/index.html

コンビニおでん研究

↓ここのサイトによると一部は冷凍して運んでいるようです。

http://yuki-akira7.jugem.jp/?eid=117

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • グルメな人力検索。 エム会議 2006-11-07 19:53:04
    人力検索ってけっこうグルメ系の質問の企画色が強くて好きです。 ●究極の食パン?...
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません