実際に利用された方や取り扱う方にお尋ねします。
割引率はどのくらいが相場ですか?また使い勝手は?
取り扱う方には貸倒はどのくらいなのか(詳細は公開できないと思いますがざっくりと)教えてください。
50pt
私の働いている会社では支払う側の場合は,子会社の金融会社にやらせているので,短期プライムレート(今は1.625%)に連動させています。貸し倒れ(と言うかファクタリング支払後に倒産する)は年数回しか話を聞かないので多分0.1%も無いと思います。
入金して貰う立場の場合は相手先によりピンキリですが,短プラよりは若干高い場合が多いような気がします。現在は全く利用していないので系列会社以外での本当の詳細はよく分かりません。
20pt
これによると、3%くらいですよ。実際は、そんなに安くないと思うけど。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0601/30/news026.htm...
ありがとうございます。
年利だといくらなんでしょう?
買うか買わないかなんでしょうか。
たとえば割引国債3ヶ月物(実在するかは知りませんが)がどのように買い取ってもらえるかという
考え方で決まりませんかね。
要は金利の概念が入ると思うのです。
50pt
私の働いている会社では支払う側の場合は,子会社の金融会社にやらせているので,短期プライムレート(今は1.625%)に連動させています。貸し倒れ(と言うかファクタリング支払後に倒産する)は年数回しか話を聞かないので多分0.1%も無いと思います。
入金して貰う立場の場合は相手先によりピンキリですが,短プラよりは若干高い場合が多いような気がします。現在は全く利用していないので系列会社以外での本当の詳細はよく分かりません。
ありがとうございます。
まさにこうした内容をお聞きしたいのです。
大きなグループ会社っていうのはひとつありますね。
貸倒(売掛先の倒産など)は入金してもらう立場の時かな?と思うのですが、ファクタリング会社の差し引きの収支はどのようになっているのでしょうか。気になります。
ありがとうございます。
まさにこうした内容をお聞きしたいのです。
大きなグループ会社っていうのはひとつありますね。
貸倒(売掛先の倒産など)は入金してもらう立場の時かな?と思うのですが、ファクタリング会社の差し引きの収支はどのようになっているのでしょうか。気になります。