飲食業を営む者です。うちの倉庫に「食用油(サラダオイルやオリーブオイルなど)」を製造する機械があります。新品で未開封のものでして、まだ中身を詳しくは確認しておりません。今は亡き先代の社長が購入したものらしく、手付かずの状態、という訳なのです。さて、これを使って自家製の食用油を作ってみようと思い立ちました。説明書らしきものもついておらず、途方にくれています。こういった分野を説明したサイトや、そのマシンのメーカーに関する情報を探しています。また、食用油を製造して販売するには、どのような認可等が必要なのでしょうか。教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 登録:2006/11/02 10:14:15
  • 終了:2006/11/09 10:15:13

回答(1件)

id:andy-kaidy No.1

andy-kaidy回答回数450ベストアンサー獲得回数192006/11/02 16:38:58

ポイント60pt

 回答がついておりませんでしたので、役に立つかどうか分かりませんが、回答させていただきます。



 質問文より、飲食店を営まれているようですので、おそらく食用油を製造するのでなく濾過させる機器ではないかと思いましたが、

(ex.http://www.arrow-inc.jp/)

こういった記事(http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/26/2005042...)をたまたま発見しましたので、食用油&精製で検索をかけたところ、

http://www.j-mecha.co.jp/nice.htm

http://www.tecappliance.co.jp/individual/category_2/entry_4.html

等が挙げられました。


ですが、やはり濾過等により、油をきれいにする(≒精製)機器であるようでした。



もし、お手持ちの機械が食用油を製造する機械であれば、

ここのサイト(http://www.avis.ne.jp/~torebi/abura.htm)の真ん中辺りの図「二種類の油の製造法」の様に、大規模な工程があるので、その要素がなさそうでしたら、おそらく濾過精製器だと思いますので、製造販売には向かないかと思います。

お粗末な回答でごめんなさい。








ちなみに、食用油を製造販売の許可について

食用油を製造販売するためには、食品衛生法の基準に基づき、食用油脂製造業としての設備基準に従って認可を受ける必要があります。また、衛生的に管理するための食品衛生責任者(場合によっては食品衛生管理者)を置く必要があります。(http://www.tohoku.maff.go.jp/sesan/engeitokusan/tokusan/kondanka...の一番下)

三重県の例ですが、食用油脂製造業の許認可についてここのサイト(http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/syokuhinikan/index...)が分かりやすいです。

ついでに東京都多摩地域(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/youshiki_1...)

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません