世界の変わった&面白い【珍料理】【珍食材】を調べています。世界では、こんな変わった調理法をしている&あんなモノまで食材として存在している等々ありましたら、宜しくお願いします!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/11/15 12:59:42
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答21件)

id:kamisama No.1

回答回数549ベストアンサー獲得回数11

ポイント13pt

http://www.jade.dti.ne.jp/~matsuoh/tyuuka-siru.html

蚊の目玉のスープ

蚊しか食べない蝙蝠の糞を洗って蚊の目玉を取り出す。

id:motojam1 No.2

回答回数153ベストアンサー獲得回数2

ポイント13pt

珍食材

 四つ足なら 『机』 以外は、何でも食べると言われる中国人

街中のレストランでも、店先に生きた 蛇、猫、うさぎ、ハト、ワニ、ナポレオンフィッシュ、サソリ、ゲンゴロウ・・・

と言った、日本では見かけることはない食材が店内を飾ってます

写真:珠海市にあったレストラン

 上段左に犬、 下段左から2番目には猫 が描かれており、食材としてポピュラー(?)であることが伺える

http://yuehai.hp.infoseek.co.jp/


これはロブスターではありません。

なんと、日本でもお馴染みの「ザリガニ」です!

http://www.9393.co.jp/kato/kako_kato/2005/05_1003_kato.html

id:ootatmt No.3

回答回数1307ベストアンサー獲得回数65

ポイント13pt

豆腐とタピオカに黒蜜をかけた「タホ」@フィリピン

http://philippinesijyu.livedoor.biz/archives/50665105.html

id:taknt No.4

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント13pt

http://kaythai.blog60.fc2.com/blog-entry-50.html

77:『中国人は人肉食の習慣がある』。

新生児・胎盤・臍の緒料理は実在するし、それらの瓶詰めも市販されている。漢方薬の薬剤のひとつにもなっていて身近である。

id:newca No.5

回答回数359ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

http://www.kijikiji.com/gourmet/index.htm

世界の珍味で紹介されています。

id:ootatmt No.6

回答回数1307ベストアンサー獲得回数65

ポイント13pt

ニワトリの頭と腸のバーベキュー(串焼き) at フィリピン

http://blog.livedoor.jp/namikow/archives/2005-04.html

April 08, 2005 の日記参照。

id:mamejica No.7

回答回数262ベストアンサー獲得回数16

ポイント13pt

ウルルンで見たのですが「土」を食べていました。

「麦こがし」みたいな味だそうですよ。

http://www.ururun.com/bn/434.htm

id:rosered8000 No.8

回答回数208ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

ズバリ蚕(かいこ)です

絹の原料になる虫です

http://homepage1.nifty.com/fmac/infomation/cook.htm

id:Kumappus No.9

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント12pt

世界一臭いと言われる「キビヤック」

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%93%E3%83%A4%E3%83%8...

アザラシの腹に海ツバメを詰め込んで地面に埋め、数年たって発酵してズルズルになった海ツバメの内蔵を肛門からすする、という聞くだけですごい料理。他にも肉に調味料としてつけたりするそう。

http://kiviak.com/index.html

日本語の専門サイト発見…ツバメをまるままかじる、とこちらには書いてありますね。

id:chinjuh No.11

回答回数1599ベストアンサー獲得回数184

ポイント12pt

ここにマタギの糞料理について書いてあります。

 山ウサギの糞料理・・・仙北、由利、北秋田地方など、県内各地で山ウサギの糞料理があった。山ウサギは、寒中に木の芽や枝皮を食べるため、腸の中にはこうした冬の新芽が詰まっている。由利郡鳥海村百宅、笹子では、この糞料理を「スカ料理」と呼ぶ。山ウサギの腹を割り、糞の詰まったまま食道と直腸の両端を糸で結び湯煮する。この山ウサギのソーセージを切り、塩をつけて食べる。煮ずに糞のソーセージを串焼きにしても食べた。北秋田郡森吉町では、この糞の塩辛を作って食べたという。未消化の新芽が入っている糞だけをしごき、1ヶ月間塩漬けにして塩辛を作る。新芽の苦味があって風味満天らしい。

あれも食べたこれも食べた―雑食の雑学

あれも食べたこれも食べた―雑食の雑学

  • 作者: 周 達生
  • 出版社/メーカー: 中央公論新社
  • メディア: 単行本

 この本に、中国のどこかに動物の糞を料理に使う習慣があると書いてありました。

id:km22222 No.12

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

2004年12月12日のウルルン滞在記で取り上げられたようですが

中国ウイグル自治区のカザフ族は一部、土を食べる習慣があるようです。

http://blog.livedoor.jp/ochoocho/archives/10667122.html


海外ではありませんが、日本でも珪藻土と呼ばれる土を食べる地域があるみたいです。

id:hanatomi No.13

回答回数853ベストアンサー獲得回数36

ポイント12pt

http://musikui.exblog.jp/i1

昆虫料理を楽しむ

海外では、こんな。ではなく、日本でこんな風に食べておられる方が。。。

特に蝉は東洋では昔から食されていたそうです。


http://www.ogaki-tv.ne.jp/~naima/egyptnoryouri.htm

日本では平和のシンボルですが、

エジプトでは鳩料理が名物で、食用に飼育もされているそうです。

とても一般的に食べられています。

id:oyama_noboruko No.15

回答回数30ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

アヒルの有精子卵をゆでた

フィリピンのバロット、

ベトナムのホビロン。

http://homepage2.nifty.com/asipara/balut.htm

id:nyanyanyaojisan No.17

回答回数63ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

ワイルドなのは「竜虎相打つ」と呼ばれるヘビ(竜)と猫(虎)の寄鍋がありますが、些か趣味が悪い。

その点「蚊の目玉のスープ」は高踏派。蚊を食べるこうもりの糞から消化されない蚊の目玉を集めます。

http://www.jade.dti.ne.jp/~matsuoh/tyuuka-siru.html

id:mocha_ice No.19

回答回数59ベストアンサー獲得回数2

ポイント12pt

韓国のホンオ・フェ(洪魚膾)

http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/ranking/20040704/01.html

アンモニアのくささがすっご~いんですってっ!

id:oVo No.20

回答回数46ベストアンサー獲得回数2

ポイント12pt

http://www.koparis.com/~hatta/zukan/010560.htm

【산낙지】 サンナクチ

説明:生きたテナガダコをぶつ切りにしたもの

生きたテナガダコをぶつ切りにしたもの。サンは生きていることを表す動詞、ナクチはテナガダコ。テナガダコの足をぶつ切りにし、ゴマ油、ゴマ、アラ塩などをふりかけて食べる。生きているところをそのままぶつ切りにするため、皿の上でうねうねと動くところに人気があり、精がつくとされる。

・・・・・・うねうねと動く・・・・・・う~ん・・・・・・でも、欧米人から見れば日本の「活造り」も同じに見えるんでしょうか・・・

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません