たい焼きを販売しています。

たい焼きの生地がカリッと上がりません。
カリッと上がる生地の作り方教えてください。
焼きあがりはいいのですが、時間がたつと軟らかくヘニャとしてしまいます。
どんな粉が良く、どんな膨張剤がよいのか、どんな材料で作ればよいのか教えてください。
参考になるホームページあれば教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/11/14 11:51:02
  • 終了:2006/11/21 11:55:10

回答(5件)

id:KairuaAruika No.1

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972006/11/14 12:09:21

id:MMaki

ありがとうございます。レンジでチンすると冷めたたい焼きがふんわりと温かく食べられます。

2006/11/17 07:02:19
id:hanatomi No.2

hanatomi回答回数853ベストアンサー獲得回数362006/11/14 12:16:45

ポイント23pt

http://www.est.hi-ho.ne.jp/tadao-tanaka/bbs/list1.shtml

この掲示板にたい焼きの質問が出ています。



レシピ

http://www.kodawariyasan.com/iw_html/kasi2.htm

http://mycasty.jp/chika_cookeatroom/html/2006-10/10-22-537653.ht...


お好み焼きやたこ焼きなんかは

弱めの火でじっくり焼くとカリカリになりますよね。

おいしいのが出来たらいいですね。

id:MMaki

焼饅頭粉の中身とベーキングパウダーがどんなベーキングパウダーかが問題だと思うのですが。

カリカリを持続する生地ができませんね。

2006/11/17 07:08:50
id:tibitora No.3

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022006/11/14 12:16:58

ポイント22pt

焼饅頭(大判焼・鯛焼)の生地配合

http://www.takoyakishidou-center.com/manjyu.html

(有)おやつショップ企画システム

http://www.takoyakishidou-center.com/index.html

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

「高温ですばやく焼き上げる」

http://ohtsukaya.com/kodawari/index.html

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

こちらは参考になるでしょうか?

id:MMaki

サラダオイルが面白いかも。

大塚やさんのHPは見ました。

ありがとうございます。

2006/11/17 07:12:00
id:midoring No.4

midoring回答回数350ベストアンサー獲得回数42006/11/14 17:13:45

id:MMaki

ありがとうございます。

2006/11/17 07:12:52
id:neyorawa No.5

neyorawa回答回数54ベストアンサー獲得回数52006/11/20 20:58:11

ポイント10pt

ええと、専門家でないので作り方はよくわかりませんし、安易に調べたURLを紹介するのも無責任なので僕は違った視点から。

先日、ひさびさに大学の学祭に遊びにいったときに「揚げたこやき」というのを喰ったらすごくうまかったです。なんでも前年度の出店人気ナンバー1だったそうです。

どうせならちょっとキャッチーなものがあったほうが面白くないですか。(一度焼いたものを軽く)揚げるのは手間ですが、間違いなくカリっとはすると思います。

「揚げたいやき」、響きはばっちしだと思います。僕が街で見かけたら「おっ」と思ってしまいますね。

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