女性に伺います。吉野家・松屋など牛丼専門店に入りづらいという声を多く聞きます。確かに行ってみると女性客は余り見ない気がします。牛丼専門店の何が入りづらくさせていると思いますか?(回答選択肢:①メニュー構成②周囲の客が男ばかり③店の内装や雰囲気作り④店員・接客)改善のアイデアもありましたら併せ教えていただけると嬉しいです。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
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3.内装や雰囲気
threecloudjp2006/11/20 02:08:222pt
ゆったりとくつろいで食事とともに歓談するというようなムードではなく「サッと食べてサッと立ち去る」というお客の回転の速い形態のお店は、だいたい女は入りにくいように思います。
そういう店内の殺風景さとか機能性とかにはとても男性的なものを感じるので。
「女子供はすっこんでろ」と思われて…はいないと思うけど。
でも、すき屋では、女性客がコーヒーとか飲みながらおしゃべりしてる光景をときどき見ますよね。女性客のニーズにも気を遣ってるんだろうなぁというのがよく伝わってます。
私もはじめは入りにくかったです。
rosepourri2006/11/20 22:25:391pt
でも、女友達が好きでよく買いに行くといったのを聞いてからは買いにいけるようになりました。女の人は行かないっていう固定観念が入りにくくさせているのかもしれません。
映画館みたいにレディースデーとかもうけてその日は、女性のみ牛丼安くしてみるとかしてたくさん女性が入っているイメージが固定されると女性客がもっと増えるんじゃないでしょうか。食後のデザートとか用意しても良いかも。(もうすでにあるのならごめんなさい)
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ゆったりとくつろいで食事とともに歓談するというようなムードではなく「サッと食べてサッと立ち去る」というお客の回転の速い形態のお店は、だいたい女は入りにくいように思います。
そういう店内の殺風景さとか機能性とかにはとても男性的なものを感じるので。
「女子供はすっこんでろ」と思われて…はいないと思うけど。
でも、すき屋では、女性客がコーヒーとか飲みながらおしゃべりしてる光景をときどき見ますよね。女性客のニーズにも気を遣ってるんだろうなぁというのがよく伝わってます。