【イエはてな】イエ・ルポ#003

街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見た家、聞いた話、または自分の家の、ユニークな住まいの工夫やアイデア、習慣や出来事などのエピソードをミニルポ感覚で書き込んでもらう家ルポタージュ・コーナーです。
〈今週のお題〉を見て、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
※〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
※ルポのタイトルをタイトル欄に、ルポ文をコメント本文欄に書いて投稿して下さいね!

イエ・ルポ #003 THEME「○○さんちで食べた不思議な料理」を教えて下さい

→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20061124

※今回の「いわし」ご投稿は11月29日(水)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 300 ptで終了
  • 登録:2006/11/24 14:58:09
  • 終了:2006/11/29 11:18:07

回答(152件)

ただいまのポイント : ポイント300 pt / 300 pt ツリー表示 | 新着順
豆腐カレー tibitora2006/11/24 17:41:06ポイント12pt
豆腐料理にこっている友達が作りました。 市販のカレールーを使って、ジャガイモ・人参・かぼちゃ・たまねぎ・硬めの豆腐(もしくは水切りした豆腐)を適当な大きさに切ってくつくつ煮たカレーです。 お肉の変わり ...
豆腐の原型はとどめているのですか? man-of-moods2006/11/29 11:18:08ポイント1pt
僕は、豆腐が大好物ですが、カレーに入れるのは初めて聞きました。 豆腐ハンバーグなんかは聞いたことがありますが...。 只、感覚ですけど味がまろやかになるような気がしますね。 今度実際に試してみたいものです。
生麩シチューも美味ですよ。 ie-ha-te-na2006/11/25 03:07:19
豆腐カレーで思い出しました。いつか友達が作ってくれた生麩シチュー。あの京都名物の生麩を入れたクリームシチューでした。これがやさしい味で美味でした。その友達もその時は生麩料理に凝ってました。意外な組み合 ...
いいこと聞いた!! TomCat2006/11/26 06:34:27ポイント4pt
クリームシチューに生麩!! これは合いそうです。すごく美味しそう。今度シチューを作る時は生麩だー!!   イエはてなのいわしは食の工夫が満載で、うまい物好きにはたまらないですね。日々の食卓に魔法のサプリを一 ...
でも蕎麦ニョッキは大失敗! ie-ha-te-na2006/11/26 17:20:34
生麩のシチューを作ってくれた友達は、心にもカラダにも優しいお料理を考えるのが好きで、大体はとっても幸せな味なんですが、一度、蕎麦粉のニョッキに挑戦してみた時は大失敗でした(笑)。ぼそぼそしてお世辞にも ...
蕎麦粉でニョッキ(^-^; TomCat2006/11/26 19:25:57ポイント3pt
ああー。なんかいかにも作れそうな気がしますね。けど、ダメでしたかー。なんかすごく、やってみたい衝動に駆られますが(笑)   心にもカラダにも優しいお料理っていいなー。食べて思わず笑みがこぼれる。体も健康に ...
心とカラダで実感できる美味しさ! ie-ha-te-na2006/11/27 14:06:04
そう、いつも見習いたいなぁって思ってるんです、その友達のお料理。「堆肥を味わう」ツリーでのお話のように、友達は必ず自然農法の食材を使って、なおかつ健康に優しく美味しい料理を考えて作ってくれるんです。そ ...
カラダの隅々にまで行き渡る美味しさ、素晴らしい!! TomCat2006/11/27 22:13:12ポイント2pt
本当にうまい物に出会うと、おー、きたきたきたきた、まるで指先までうまさが届いてくる感じだよー、ってなふうになってきますよね。ほんとに箸を持つ指が震えてきたりします。   自然農法で天地の恵みをたっぷり ...
大地と一体になれる美味しさって、スゴイ! ie-ha-te-na2006/11/28 05:14:38
なるほどー。食はヨーガ、食は禅、という考え方は根本的!日本でも、ひと昔前までは自然にそれに近い食生活を送っていたんでしょうね。少なくとも、八百屋さんで今日採れた土のついた野菜が食べられた。そして一汁一 ...
豆腐の味はするのですか? H-H2006/11/24 18:38:48ポイント3pt
豆腐が大好きなんですが、カレーには入れようと思ったことないですね。 豆腐は繊細な味がするので、カレーに入れるとどうなるのでしょうか。 興味シンシンです。
揚げ豆腐にして入れるといいですよ TomCat2006/11/26 06:24:39ポイント2pt
実は豆腐カレーというのは、私の場合は標準レシピなんですwwww 豆腐は水を切って適当な大きさ(ちょうどカレーの肉くらいの大きさ)に切り、油で揚げておきます。ちょうど揚げ出し豆腐を作る時の要領です。これで ...
チョコレートをいれるんですか。 H-H2006/11/27 12:03:56ポイント2pt
チャツネとミルクは入れてますが、チョコレートをいれるのは驚きです。 そして、豆腐なんですね。 絶対やってみます。 家族には黙って、食べさせて反応を見てみます。
これがいいコクが出るんですよ TomCat2006/11/27 21:14:32ポイント1pt
よくカレーに蜂蜜を加えるとかあるじゃないですか。あれと同じですが、チョコレートは深みのあるコクを出してくれます。分量はカレーの辛さや濃さなどでかなり変わってきますので、少しずつ加えて味を見ながらやって ...
堆肥を味わうヾ(≧△≦)〃 TomCat2006/11/26 07:14:57ポイント5pt
将来は農業をと夢見る私。とある自然農法実践者のお宅にお招きをいただき行ってみると、杯に注がれた不思議な液体を出されました。まあとりあえず一杯。はい、頂きます、と飲んでみると、ほのかに椎茸の戻し汁のよう ...
貴重な食の体験ですね! ie-ha-te-na2006/11/26 08:28:59
堆肥を味わった人は世界広しといえどもそうはいないんじゃないでしょうか(笑)。自然農法の植物由来の完熟堆肥という贅沢品だから口にできるんですね。昔は畑に人糞も…あ、すみません、田舎で見たのをちょっと思い ...
貴重な味の体験ですね! ie-ha-te-na2006/11/26 08:26:17
堆肥を味わった人は世界広しといえどもそうはいないんじゃないでしょうか(笑)。自然農法の植物由来の完熟堆肥という贅沢品だから口にできるんですね。昔は畑に人糞も…あ、すみません、田舎で見たのをちょっと思い ...
まさにもう異世界体験でした(^-^; TomCat2006/11/26 20:19:05ポイント3pt
でも、人が口に出来ないような物を使って食物を作るということへの強烈なアンチテーゼですよね。これは本当に目からウロコでした。   また自然農法というと、とにかく化学合成物質を使わなければいいんだという風 ...
自然農法が本来なんだな! ie-ha-te-na2006/11/27 13:48:54
食物を育てる土のこととか、堆肥のこととか、深く考えたことがなかったので、こんなお話を聞くと食べ物そのもに引き戻してもらった気がします。 野菜は農薬がかかってるからよく水洗いしないと、とかリンゴの皮は少 ...
すばらしい話すぎです。 hanatomi2006/11/27 23:17:37ポイント2pt
TOMさんが書き込んだときから、コメントを書こう書こうと思いながら、書きたいことが山ほどあってうまくかけなくて、日にちが経ってしまいました。 終了する前に何とか書き込もうと思いました。 私堆肥作ってたこ ...
ありがとうございます(^-^) TomCat2006/11/29 09:08:20ポイント1pt
hanatomiさんのおっしゃろうとしていること、すごく心に届いてきました。本格的に畑、やってたんですね。今までの色々なお話も、その体験の中から生まれてきたものだったんですね。大地を見つめ合う仲間ですね!!   土 ...
お茶漬け餅 man-of-moods2006/11/28 10:30:33ポイント2pt
正月3ヶ日過ぎると、祖母がよく食べていました。興味半分で食べてみたのですが、これがなかなかうまい! 食べ方はというと、ご飯にお湯をかけて、その上に焼いた餅を入れて、醤油を少したらして、さらさらっといただ ...
香ばしいお餅の匂い。 ie-ha-te-na2006/11/29 08:26:11
聞いただけで香ばしい匂いが漂ってきそう。お餅とご飯って、両方お米!?って思うけど、ナゼか美味しそうだなぁ。お餅をおかずにご飯は食べられないけど、一緒にお茶漬けにするとイケル!不思議ですね。お茶漬けマジ ...
友人が作ってくれた、野の花お好み焼き。 saite172006/11/27 22:49:21ポイント4pt
お好み焼きって、雑草でもできるんですね。 学生時代お金がなくて、街まで遠かった時友人が作ってくれました。えらく美味しかったので心に残っています。菜の花に近い植物の葉で作ってくれました。
摘んできた野草で!? ie-ha-te-na2006/11/28 04:52:00
それって摘んできた野草ですよね?野草って食べても大丈夫か不安なところがありますが、ちゃんと植物図鑑で調べたものなんでしょうか(笑)。無事で美味しくてなによりでした!でも野の花のお好み焼きはキャベツより ...
「野草」で思い出したのですが、「くずの花のてんぷら」 toku4sr4agent2006/11/29 00:10:56ポイント2pt
「野草」で思い出したのですが、 (よそのうちで食べたものではないので恐縮ですが) うちの近所の空き地には、季節になると「くず」の「花」がたくさん咲きます。 なんか美味しそうだなぁと思い、「くず」の ...
苦肉の策にしては上優雅なお料理! ie-ha-te-na2006/11/29 08:21:34
「くず」の花、知っていないと摘んで食べないですよね。藤の花も食べられるんですか?知りませんでした。冷蔵庫空っぽで苦肉の策とはいえ、優雅なお料理ですねー!野草って、ちゃんと図鑑でお勉強して摘んでくると、 ...
フライ物(アジフライやコロッケ)を食パンではさんで食べる tibitora2006/11/28 16:58:21ポイント2pt
子供の頃によくアジフライなどの揚げ物を食パンに鋏んで食べていました。そのままの食パンにフライ物のせて、ソースやケチャップ、マヨネーズ(その日によっていろいろ)をかけて、もう1枚の食パンで鋏んで食べます ...
うちでは不思議な魚フライ&野菜の料理が… ie-ha-te-na2006/11/29 08:11:51
私も小さい頃によく母が作っていた料理で忘れられないのがあるんです。それは、白身魚のフライを作って、大きなボウルの中で小さくつぶし、そこにゆで玉子を入れてつぶし、あとジャガイモボイルやセロリをサイコロに ...
小豆の入った味噌汁 hanatomi2006/11/26 00:51:04ポイント10pt
お汁粉の味噌汁味です。郷土料理かもしれませんです。 甘いかなと思ったら、味噌汁の味なんです。
画像! hanatomi2006/11/27 23:26:10ポイント2pt
http://www.matsuba-sushi.com/main_kyodo.html これです!小豆ではなく、ささげだったそうです。 子どもはお汁粉と間違えて食べたらしょっぱいから泣く子が居ると聞いたことがあります(^_^;) 他にもこういうのあるのかなぁ~。地域 ...
淡路の「ちょぼ汁」でしたか! ie-ha-te-na2006/11/28 05:24:16
「赤ちゃんが生まれた時に、お母さんになった人が食べるお汁です。 具は、お乳がよく出るようにと、もち粉でつくった〈だんご〉と、悪い古い血や身体の毒を出す〈ささげ〉、子宝に恵まれますようにと、子芋のいっぱ ...
郷土料理って素敵ね~。和ですね~。 hanatomi2006/11/28 23:50:42ポイント1pt
郷土料理っていろんな思いが入っていて、風情というか歴史というか流れというか、文化というか、なんだか深みがあっていいですね。 最近「しばわんこの和の心」という絵本を読んでます。ほっこりします。 旬の自然 ...
トマト入りのお味噌汁も美味しいんですよ。 ie-ha-te-na2006/11/26 07:50:51
これは初耳!大豆じゃなくて小豆ですか。小豆は甘く煮たのしか食べたことないので味の想像がつかないですね。郷土料理っぽいですね。 お味噌汁といえば、友達がイケルんだと言って作ってくれたトマト入りのお味噌汁 ...
えええ!トマト味噌汁! hanatomi2006/11/26 14:14:38ポイント8pt
ちょうど冷蔵庫に熟れすぎたトマトがあるのですよ。ドキドキドキドキ・・・ 衝撃的です!!ドキドキドキドキ・・・・・ トマト味噌汁はすごい!今日一番の驚きです。ドキドキドキ・・ つくろ ...
裏ピックアップ賞ありがとう! ie-ha-te-na2006/11/26 17:33:27
あはは、うれしいですー。いや、ぜひ作ってみて下さいよ。ホント美味しいですから。よく中国料理やアジア料理で炒め物の中にトマトが入ってますよね、そんな感じで違和感なく美味しいです。レッツ・チャレンジです! ...
そういえば南野陽子さんが toku4sr4agent2006/11/26 22:19:32ポイント8pt
味噌汁にトマトを入れるとおっしゃっていました。 (ビタミン不足にならないように、というのが理由らしいです。) それと、トマトと味噌の組み合わせってよいらしいですよ。 トマトを味噌汁に入れると彼女のよ ...
トマト味噌汁 H-H2006/11/27 12:08:22ポイント6pt
どうなんでしょうか。 そうか、味噌とトマト。。。 hanatomiさん、作られたのでしょうか?感想が知りたいです。
トマト味噌汁 hanatomi2006/11/27 23:22:32ポイント5pt
これを書いた日、冷蔵庫から取り出したトマトを手に、しばし硬直していたのですが、豆腐があるから今日はやめておこうと自分に言い訳をして、刻んだトマトはレタスの上に行ってしまいました。 HーHさん!!、もしよ ...
コンソメ味の味噌汁は? toku4sr4agent2006/11/28 00:15:48ポイント6pt
トマトは、コンソメとの相性がよいな、と思っています。 うちでは野菜炒めにトマトを入れる際、コンソメの味付けをします。 例えば、トマトや豆腐を入れた味噌汁に、少しコンソメの粉(?)を入れてみるとか、 ...
トマトを味噌汁にいれちゃってみましょうか。 H-H2006/11/28 11:03:50ポイント4pt
>hanatomiさん 今晩、やってみましょうか。。。(苦笑) >toku4sr4agentさん ナイスアドバイスありがとうございます。(それでうまくいきそうな気がします。) 今日、決行することにしたので、コンソメ入れてみます! ...
トマト味噌汁っちゃいましょうか 笑 hanatomi2006/11/28 12:37:30ポイント3pt
>hanatomiさん 今晩、やってみましょうか。。。(苦笑)                   ↑ここに、何かを感じます                    (^_^;)  笑        途中で辛くなったらや ...
トマトとセロリの味噌汁作りました。 H-H2006/11/28 22:07:54ポイント3pt
>hanatomiさん やっちゃいましたよぉー! これが、これが、おいしかったですよー。 ひやー、勇気を出してよかったです。 酸味のある味噌のようでした。 酸味だけど、甘みもあって、斬新な味でしたよ。 セロリも ...
トマトと揚げとわかめの味噌汁作りました! hanatomi2006/11/29 00:01:28ポイント2pt
H-Hさん、私もやりました!(≧∇≦)/ ホント、勇気が要りますよね~^^ H-Hさん、おいしかったんですか!(*´▽`*) 私の方は、なんというか、ん~ 味噌汁にトマトを入れてすっぱくしたような味でした。 (* ...
おお ginkato2006/11/29 03:29:48ポイント1pt
味噌汁ですから味噌を入れるんですよね?? トマト、味噌ときたらきゅうりが欲しくなるところです。
(味噌汁ネタが出ていたので)揚げ+サツマ芋+玉ねぎの味噌汁 toku4sr4agent2006/11/26 22:28:58ポイント3pt
味噌汁ネタが出ていたので、揚げ+サツマ芋+玉ねぎの味噌汁 今ではうちでもたまに作りますし、 意外と定番のメニューなのかもしませんが、初めて聞いたときには「そういうもの、味噌汁に入れるんだ・・・」と思 ...
私もします、サツマ芋のお味噌汁。 ie-ha-te-na2006/11/27 13:55:41
たしかに美味しいです!私はどこで食べて覚えたか忘れましたが、さつま芋+長ネギ+お揚げです。玉ネギとネギ違いだけですね。友達のお母さんが作ってくれた豚汁にも具だくさんの中にやはりサツマ芋が入ってました。 ...
サツマイモ+タマネギ! hanatomi2006/11/27 23:29:14ポイント2pt
あ~。おいしいですよね~。 もしくは、かぼちゃ+サツマイモ+タマネギ+いろどりにネギ。 も、おいしいですよ そうそう、豚もとってもあうんですよね!甘いおみそしるに。 甘いお味噌汁って幸せですよね!
根菜たっぷりの味噌汁って toku4sr4agent2006/11/28 23:59:12ポイント1pt
今日何気なくテレビを見ていたら、 朝に、根菜たっぷりの味噌汁を摂るとよいとのこと。 なんでも体温が上がって、低体温が改善されるらしいです。 (とりあえず3日間・・・朝は根菜てんこもりの味噌汁オンリーだそ ...
なまず hanatomi2006/11/26 00:46:51ポイント7pt
キャットフィッシュというそうで、友人宅でムニエルで食べましたが、淡白でとっても美味しかったです。
噂には聞きますが… ie-ha-te-na2006/11/26 07:43:14
美味しかったんですね。外見と名前から、クセの強い奴なのかな?と想像してしまいますが、イメージと違って淡白なんだ。美味しいとは聞いたことありました。スーパーで売ってるんでしょうか、唐揚げなんかも合いそう ...
から揚げ hanatomi2006/11/26 14:18:03ポイント6pt
から揚げ、絶対美味しいと思います。その系統の味でした! ほんとに美味しかったです。白身の美味しいお魚でした。 みつけたら是非!是非!
おいしかったですよ! booboo_0022006/11/27 00:05:20ポイント4pt
浦和の「万店」というところで食べられます。 実は死んだおじいちゃんが釣りが趣味で、小さいときにも食べたことがあります。鳥のささみをもっと柔らかくした感じ、川魚の泥臭い感じ羽蟻ません。癖がないので、おい ...
ピーナッツペーストなまずスープ! ie-ha-te-na2006/11/27 14:13:02
おぉー、ピーナッツペーストなまずスープ美味しそう!!そのような料理があるとは驚きですが、珍しい料理好きの私には魅力的です。淡白なお味だから味のしっかりしたお料理が合うのかも知れませんね。なまず料理、ま ...
http://maliweb.info/tigadege.html booboo_0022006/11/28 15:21:10ポイント1pt
こんな感じの調理法です。お肉の変わりにナマズがはいっていました。これに、風味がよい韓国唐辛子を入れてピリカラにします。とろみ加減はお好みで、これからの季節にも滋養があり、あったまりますよ。ご飯の代わり ...
ふぐに似て美味。 saite172006/11/27 22:54:28ポイント2pt
日本では河ふぐと呼ばれているそうですよ! http://www.o-e-c.net/tabemonoqa.htm 【なまずの泥臭さもなく、見た目や味、食感はふぐそっくり。くせが無いので、刺身や唐揚げ、蒲焼きなどの和風はもちろん、フランス料理にも合う ...
おぉ、フレンチにも! ie-ha-te-na2006/11/28 04:45:33
へぇ、養殖なまず=河ふぐ。何とお刺身にも、フランス料理にも合う食材なんですね!ふぐにそっくりの味、と言われると何となくわかりますね。ふぐだとお鍋にもしますが、何となくもの足りない感じもあり、やっぱりフ ...
豚肉のコーラ煮 toku4sr4agent2006/11/24 20:45:45ポイント4pt
なんかあったかなぁ・・・思いつかないと思っていたところ、 不意に思い出しました。 高校時代の同級生のお母さんが「豚肉」のコーラ煮を作っていたことを。 きっかけはわかりませんが、炭酸飲料をもらったもの ...
炭酸にも何か効果があるんでしょうか? ie-ha-te-na2006/11/25 03:31:15
お肉をマーマレードやジュースと一緒に煮ると美味しいのは聞いたことがあります。何か、コーラで煮るのも聞いたことがあるようなないような…牛にビールを飲ませるといい肉になるとも聞いたことがあり、もしかして炭 ...
調べてみました。 toku4sr4agent2006/11/28 00:29:00ポイント2pt
「炭酸」「肉」「柔らかくする」の3つのキーワードで調べてみましたら、(肉の下味を付けるのによく砂糖は使いますが) 炭酸にも肉を柔らかくする効果があるようです。  何個かそれらしきものが出てきたのです ...
炭酸にもアルコールにも、でしたね! ie-ha-te-na2006/11/28 05:01:29
やっぱりそうでしたか!「ビールに含まれる炭酸やアルコールには、お肉を柔らかくする効果があるそう」。豚バラ肉をビールとデミグラスソースで煮込んだお料理も美味しそう!てことは、コーラ煮も、まずは炭酸の効果 ...
コーラで豚肉ですか。。。 H-H2006/11/27 11:37:10ポイント1pt
言葉でみると奇妙ですが、コーラの甘みが豚肉の角煮についているのを想像すると、いける気がしますね。
薪であたためる風呂 untidy2006/11/24 22:36:50ポイント5pt
今ではガスや電気でお湯を暖めるでしょうが実家は薪で沸かすお風呂があります。 ガスとは違いお湯が柔かい気がします 薪が燃えてかすかその匂いがただよいます。 悪く言えば煙いんですが、ほのかなその匂いは癒され ...
思い出 eiyan2006/11/25 18:45:04ポイント1pt
 昔は木の風呂桶に薪で焚いたお風呂でした!  思い出すと再び入ってみたい気が多発!  懐かしいな~!
薪のお風呂、まだあるんですね! ie-ha-te-na2006/11/25 04:13:12
私も小さい頃に親戚の家が薪で沸かす五右衛門風呂で、泊まりに行くと薪をくべるのは子供たちの仕事でした。面白がってやったような気がします。人が入っている時は外にいて、湯加減を聞きながらくべるんですよね。あ ...
豆炭 hanatomi2006/11/26 01:06:11ポイント2pt
薪っていいですね~。なんかスローライフな豊かな感じです。 いまだ一度も入ったことはありませんが、小さい頃コタツが豆炭で、コタツに入ったら豆炭の香りがしました。もぐったらすこし煙たかったなぁ~。そんなこ ...
豆炭のコタツ! ie-ha-te-na2006/11/28 04:36:12
豆炭のコタツって知らないです。どんな仕組みになってるんでしょうか、アチチにならないんですか?そういえば、火鉢も実際にはあたってみたことがなくて、どんな感じのあったかさなのか想像だけです。薪ストーブもあ ...
そんなものまで食べるの? eiyan2006/11/25 17:54:45ポイント3pt
 小さな焼き芋を挙げたらしっぽからヒゲまで皮毎全部食べてしまった。  皮を剥いてゴミを取り除いて食べるのが普通なのに全部丸ごと食べるとは驚き~です!
それ、私かもです(^-^; TomCat2006/11/26 06:42:32ポイント2pt
え、焼き芋って、丸ごと全部食べません?   あと、エビ天やエビフライはシッポがおいしいですよね。目刺しも頭が(笑)
小さい細いお芋は繊維がたっぷり! hanatomi2006/11/27 23:33:46ポイント1pt
あ~私も、お通じにもいいし、ついつい全部食べちゃいます。 時には皮もたべちゃいますよ~。 みかんの皮も、白いのがいっぱいついてるほうが腸がきれいになる気がして食べてしまいます。 エビフライの尻尾はぱ ...
ゆずポンとマヨネーズドレッシング H-H2006/11/24 18:46:35ポイント7pt
我が家ではすごくオーソドックスなドレッシングなのですが、 外の家出するとすごく驚かれます。 マヨネーズをまずかけて、さらにゆずポンをかけるだけです。 驚いた友達が、まねをすると、「いける!おいしい!」 ...
美味しい eiyan2006/11/25 18:49:52ポイント1pt
これは美味しいですよ! ゆずは何にでも合いますよ! ゆず味噌は美味しいですよ! 何にでも合いますのでお試しあれ!
マヨネーズっていろんなものと合いますよね。 toku4sr4agent2006/11/24 20:50:22ポイント5pt
マヨネーズっていろんなものと相性がよいですよね! 自分の場合は、さっとひと茹でしたワカメに、マヨネーズと醤油をかけて簡単サラダ風にして食べることがあります。 (そういえば暫くやってない・・・) 醤 ...
みかんも eiyan2006/11/25 18:52:11ポイント1pt
ゆずが無い時みかんでも良いかな?
きんかん eiyan2006/11/25 18:50:53ポイント3pt
ゆずがない時は金柑でも良いかな?
レモン toku4sr4agent2006/11/25 22:04:11ポイント3pt
ゆずが無い時は、レモンなんか如何でしょうか? 酢の物を作るためにたいていの家庭にはありそうですし。 (ちなみにうちの場合は、ポッカレモンの1リットル瓶を常備してます)
ポッカ eiyan2006/11/25 23:26:32ポイント2pt
レモンは買わないとないしポッカ1リットルは驚きで~す”! 一般的にみかんが良いな~! みかんは栽培してるから・・・!
柑橘系とマヨネーズ H-H2006/11/27 11:58:31ポイント1pt
柑橘系とマヨネーズは相性がいいのですね。 マヨネーズと醤油もおいしいですよね。 するめなんかはそっちのが方がおいしいですね。
干し柿のワイン付け toku4sr4agent2006/11/25 01:34:30ポイント4pt
またふっと思い出しました。 配偶者の実家に遊びに行った際、義父の母(配偶者から見れば父方の祖母)が遊びに来ていて、 干し柿のワイン付けをふるまってくれました。 干し柿=硬くて食べにくい ものだった ...
栄養もバッチリ eiyan2006/11/25 18:23:40ポイント1pt
 干し柿のワイン漬けは良いですね!  干し柿作ってあるから試してみよう!  美味しかったら差し上げますよ~!  ???送り先がわからんな~???
ちょっと洒落た味がしそうです。 ie-ha-te-na2006/11/25 04:34:34
干し柿のワイン漬け、そんな洒落たものをおばあちゃまが作られてたんですね。味わいも大人っぽい甘さで美味しそうです。干し柿を作っているおうちに教えてあげたいです。 でもすごい、102歳までも長生きされたんです ...
干し柿のワイン漬け H-H2006/11/27 11:45:13ポイント1pt
食べてみたい!!と思いました。 おばあちゃまも102歳まで長生きされたのは、そこに長寿の秘訣があるのかもしれませんね。
ホットケーキミックスでお好み焼き tibitora2006/11/26 17:21:35ポイント2pt
友達がホットケーキミックスで作ったお好み焼きを作ってくれた事があります。生地がふわふわしていて、ソースやマヨネーズにも合っていて思いのほかおいしかったです(^^* 友達曰く、ホットケーキミックスは水で ...
ちょびっと甘くて美味しそう! ie-ha-te-na2006/11/26 17:49:18
なんかおやつっぽいお好み焼きで美味しそうですね。牛乳より水、と研究もされていて(笑)。みなさんのアイデア料理には感心しますね。やっぱり暮らしの中では食への愛が一番大きいかもですね! 〈ハザマ〉
マヨネーズ mayomaru2006/11/24 16:39:21ポイント5pt
友人A子はなんにでもマヨネーズをかけます。 一番びっくりしたのは、白菜の浅漬け(おつけもの)に、マヨネーズをたっぷりかけ、その上から一味と醤油をかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べてたこと。 彼女のおうち ...
マヨネーズは eiyan2006/11/25 18:15:45ポイント1pt
 マヨネーズは何に使っても美味しいですよ!  元々卵が原料ですから食品の何に使っても合い、美味しくなります。  マヨネーズを使った食品にケチャップを掛けるとさらに甘味が増して美味しくなるよ!  焼き飯等 ...
でもお客さんにそれは…ねぇ(笑) ie-ha-te-na2006/11/25 02:58:21
私の友達も、白菜のお漬物には必ずマヨネーズとお醤油です。でも家族全員でそれをごはんに混ぜて食べていたとは、しかもお客さんにすすめるとは…それってアリ!?やっぱり断りましたか。それで、他におかずはあった ...
メインのおかずはおでんだったんですが mayomaru2006/11/25 16:18:16ポイント3pt
他におひたしとかの箸休めもあって、そのなかのひとつとして白菜の浅漬けがあったんです。マヨネーズon一味on醤油を見てびっくりしている私を見て、逆にびっくりされました(笑) A子の鞄の中には常に使いきりのマヨ ...
あぁ、救われました!(笑) ie-ha-te-na2006/11/26 07:27:51
ですよね、ごはんとマヨネーズon白菜漬物だけじゃなくて救われた気がしました(笑)。しかし鞄の中にもマイ・マヨネーズとは…マヨネーズを考案した先人は天国で泣いて喜んでいることでしょう!しかしカロリーが気に ...
いやぁ、それが mayomaru2006/11/26 15:14:44ポイント2pt
彼女によると、その手のマヨネーズは邪道なんだそうです。 そしてメーカーは必ず「キュー○ー」。 以前マヨネーズについて熱く語っていましたが、私自身は「マヨネーズはどんなのでもいい派」なので、適当に聞き流 ...
やっぱり正統派マヨですか(笑)。 ie-ha-te-na2006/11/26 17:41:00
マヨネーズ道を極めてますねぇ!でも、焼肉にマヨネーズはどう!?ちょっと聞いたことがないです。コテコテのお味でしょうね、しかしマヨネーズは万能に近い!ということだけはわかった気がします(笑) 〈ハザマ〉
緑色のホットサンド Amsel2006/11/26 12:49:16ポイント2pt
ホットサンドって、流行りませんでしたか? 食パン2枚のあいだにハムとか、チーズとかをはさんで、ホットサンドメーカーでぎゅーっと焼いて、我が家でも一時期毎朝それでした。でも毎日だと飽きるというか、はさむ具 ...
あんこだったら美味しい? ie-ha-te-na2006/11/26 17:29:09
そのうぐいす豆ってあんこに煮てあるものだったんですよね?真緑っていうのはちょっとびっくりするけど、あんこだったら美味しかったんじゃないでしょうか。あんまり豆っぽいとぼそぼそーって感じで、どうなの?と想 ...
主食が、 hanatomi2006/11/25 02:44:06ポイント5pt
ポテトサラダ。 それがどかーんとテーブルに出て、それをご飯と食べるというルールでした。
野菜 eiyan2006/11/25 18:21:15ポイント1pt
 ポテトサラダって野菜でしょ?  野菜ならいけるじゃ~ないかな?
ザ・ガマンみたい!? ie-ha-te-na2006/11/25 04:46:14
ちょっとポテトサラダをおかずにご飯というのは…どこまで食べられるか、ザ・ガマンみたいです(笑)。ポテトサラダのサンドイッチは普通にありますけど。ふりかけだけでもダメですか?っていうセカイですねー。未体 ...
面白かったですよ! hanatomi2006/11/26 00:43:56ポイント3pt
コメント、どうもありがとうございます。eiyanさん、ハザマさん。 関西では「お好み焼き定食」とか「たこやき定食」とかありますから、普通といったら普通なのですが、その子の家でこれがルールなんだといって特にそ ...
たしかに、お好み焼き定食もちょっとヘン。 ie-ha-te-na2006/11/26 07:36:24
ありますね、お好み焼き定食。粉モノをおかずにごはんというのも考えればちょっとヘン。でもソース味があるからごはんは食べれるかな。だけどポテサラとごはんがルールってどこからできたんでしょうね。やっぱり不思 ...
お好み焼き定食?! Amsel2006/11/26 12:34:00ポイント2pt
以前我が家のおばあちゃんが、晩ご飯の主食に「ソース焼きそば」を出してきたことがあったのですが、そうか!関西にはお好み焼き定食というものがあるのですね!少し納得(?)しました。 でも私は関東生まれの人間 ...
焼きそば定食も、全然あり!笑 hanatomi2006/11/26 14:03:23ポイント1pt
長野はソースカツどんがある場所なので、(あれ、美味しいですね!!) ソース=主食に慣れてるのかな? 焼きそば定食はホント、一般的でここの近所のお好み焼きやさん店でもやってます 笑 焼きそばに ご飯と味 ...
永遠のヨーグルト Amsel2006/11/25 00:17:24ポイント3pt
子供というのは、フシギな料理をつくりますよね。 小学生のとき、友人Oちゃんは「ヨーグルトというのは永遠に増えるからいつまでも無くならない」と豪語していました。 まだカスピ海ヨーグルトなんてなかった時代で ...
牛乳 eiyan2006/11/25 18:39:21ポイント2pt
 ケフィアヨーグルトを養殖して食べてます?。アハッ?  牛乳にケフィアヨーグルト種菌を加えて微温加熱して24時間で出来上がりますよ!  ヨーグルトを食して少なくなったら・水・ではなく・牛乳・を加えて微 ...
ありがとうございます。 Amsel2006/11/26 12:44:33ポイント1pt
>eiyanさま 私も以前、カスピ海ヨーグルトをつくっていたことがあります! (面倒くさがりなもので、いつのまにかカビがはえてだめにしちゃったけど・・・;) そうですよね、市販のヨーグルトは普通増えませんよね〜 ...
本当ですか!? ie-ha-te-na2006/11/25 04:27:56
カスピ海ヨーグルトとかヨーグルトきのことか、あれはヨーグルト菌が増え続けるということですよね?でも市販のものでできるのかな?っていうか、Oちゃんはどこでそんな知識を得たのでしょうか、まさか自分で発明し ...
長岡市限定 しょうゆ味のお赤飯 空色朝顔2006/11/25 22:07:40ポイント3pt
私、お赤飯は、お豆(あずきとかささげ豆)の入った薄赤いご飯がお赤飯と40年信じていました。 でも、弟の嫁さん(新潟県長岡市在住)の家でご馳走になったお赤飯は・・・薄茶色で、しかも醤油味で少し甘かったん ...
新潟の郷土料理だそうですね!醤油赤飯、しょうゆおこわともいうそうです。 hanatomi2006/11/26 00:55:04ポイント2pt
http://nagaoka.wablog.com/25.html たべてみたいぃ~!! お土産で売ってるそうですね。はじめてみました。長岡市限定だそうですよ。誰が始めたんでしょう。面白いです!!
お塩よりお醤油がうれしいかも! ie-ha-te-na2006/11/26 08:07:58
越後長岡の名物料理、しょうゆおこわ!よくお赤飯にはゴマ塩が付いていて、味を付けて食べなさいね、ということだと思いますが、お醤油で味付けされている方が美味しそうです。山菜おこわとか、味付けして炊いたおこ ...
食パンに生クリームを塗りたくったものが出てきた ハバネロ2006/11/24 18:44:38ポイント8pt
子供のころ友達の家で出てきたものです。ケーキというわけでもなかったし、なんだったんだろうあの食べ物
美味しそうに思ってしまいます・・ hanatomi2006/11/26 00:48:44ポイント1pt
パン屋のフルーツサンド(ドックパン+生クリーム+みかん缶詰)の、みかんなしのような味かな。おいしそう~。生クリーム好きです。
バター eiyan2006/11/25 18:47:57ポイント1pt
 食パンにバターを塗って焼き砂糖をまぶして食べますね!  生クリームは贅沢だにゃ~!
ケーキもどき? ie-ha-te-na2006/11/25 03:13:02
それって、お母さんが節約してケーキの代わりにしたのかな(笑)。でも、生クリーム好きの私にはちょっと魅力的でもある。少なくとも、昔母が作っていたパンの耳を揚げて砂糖をまぶしたやつよりは美味しそうです。あ ...
パンの耳を揚げたものに砂糖をまぶしたもの(給食の揚げパン風)好きでした toku4sr4agent2006/11/25 22:01:20ポイント3pt
うちの母も昔これを作ってくれました。 私が小さい頃は、 給食に揚げパン(コッペパンを揚げたものに、砂糖がまぶしてあるもの)が出たことがあります。 実は給食のメニューの中では揚げパンは好物でした。 ...
きなこパンってありました! ie-ha-te-na2006/11/26 07:58:20
給食で、きなこパンってあったんですが、知ってますか?大好きでした!揚げパンに甘いきなこをまぶしたもの。思い出した。美味しかったなぁー。 わりと最近、TVで給食の歴史をやってて、揚げパンも話題にのぼってま ...
懐かしい eiyan2006/11/25 23:30:13ポイント1pt
うん!昔はこれってありました。 懐かしいな~! 今もあるのかな~?
そんなに甘くないケーキだよね きゃづみぃ2006/11/25 21:06:40ポイント1pt
ケーキの場合は、スポンジですから それとの違いは 甘いかどうかぐらいかなぁ。 あっさりしてて おいしいかもね。 パンの耳のあげぱんは おいしいですよ。 パンといえば、ちいさくきって かきたまごにつけて フラ ...
油の替わりにマヨネーズ tibitora2006/11/25 10:35:34ポイント3pt
妹がマヨネーズで炒めた焼き飯と炒り玉子(スクランブルエッグ)を作ってくれました。マヨネーズ風味でおいしかったです。 入り玉子はお弁当に入れてもいいですよ(^^
代替品 eiyan2006/11/25 23:34:32ポイント2pt
それは良いですよ! マヨネーズは卵と油ですから、代替品になりますね! ソースはケチャップで! 焼き飯はケチャップ入りで美味しくなりますね!
はんばーぐにも hanatomi2006/11/26 01:20:15ポイント1pt
マヨネーズを入れるとジューシーになるそうですね。マヨは大活躍ですね。
カツオの刺身に ichthyostega2006/11/24 23:31:40ポイント3pt
南の島で、マグロの心臓を食べさせてもらいました(生じゃないです)。 稀少なものだそうで、非常に美味しかったです。
マグロだけでも高いのに… ie-ha-te-na2006/11/25 04:18:52
マグロの心臓とは、貴重ですね!一生のうちに食べられる人はそんなにいないんじゃないでしょうか。スーパーでマグロの解体即売をしていることがありますが、心臓など稀少な部分はさばく人がこっそり持って帰って食べ ...
心臓! hanatomi2006/11/26 01:02:50ポイント1pt
お魚をさばいてもどれが心臓か判らないですものね。 大きなマグロだから心臓が判るのかな。どんなお味だったのでしょうか。(こりこりしてそうと想像してしまいます。)南の島の、とっておきのおもてなしだったんで ...
フルーツカレー きゃづみぃ2006/11/24 15:04:20ポイント3pt
とある知り合いのところで 出たものです。 野菜とか 肉とか入ってなくて、りんごや バナナとか 入ったカレーでした。 これが 最初で最後~でしたね。 フルーツカレーは。 シーフードカレーとかなら 何回かありま ...
バナナ eiyan2006/11/25 18:55:33ポイント1pt
カレーにりんごやバナナの果物を入れると美味しいですよ! 西洋ナシやマンゴーを入れりと良いですよ! 特にバナナはカレーにとろみとコクを醸し出すそうですよ!
甘いカレー? ie-ha-te-na2006/11/25 02:52:47
カレーにリンゴのすりおろしたものを入れるのは普通ですが、リンゴやバナナのカレーですか。食べたことないですが、やっぱり甘いんですよね。ご飯と一緒に食べると思うとちょっと予想がつかない味だー。そのおうちで ...
おとな味のおやつ Amsel2006/11/25 11:41:43ポイント2pt
小学生の時、友人Kちゃんの家に遊びにいくと、Kちゃんのお父さんがお休みのときは必ず、「納豆卵焼き」をつくっておやつに出してくれました。 納豆に卵、まぜて食べる人は多いと思いますが、Kちゃんのお父さんはそれ ...
納豆お菓子 eiyan2006/11/25 18:19:08ポイント1pt
 納豆が乾燥したお菓子がありますね!  普通のお菓子みたいに食べてます。
カミキリムシの幼虫 tough2006/11/24 19:49:27ポイント4pt
私ではありません。友人が子供の頃の話しです。親戚の家に行ったらおじいさんが薪割りをしていて、時々木の中から出てくる虫を集めて、薪割りが終わるとそれを台所に持っていってフライパンで炒めて醤油をかけて食べ ...
こうばい eiyan2006/11/25 18:01:24ポイント1pt
 こうばいといわれる小さな虫が食品に入っている。  知らずに食べてしまう事が多いよ!
そして、美味しかったんだ! ie-ha-te-na2006/11/25 03:23:48
うぅ、虫系ですね。しかも幼虫!TVでよくジャングルの奥地などで幼虫食べてるの見ると、それだけは勘弁…と思ってしまいます。日本も昔は虫も貴重なタンパク減だったんでしょうね。でもお友達は美味しかったという記 ...
芋虫 eiyan2006/11/25 18:06:07ポイント1pt
 そうそう!  げてもの食いで大きな芋虫を生や焼いて食べていますね!  ゴキブリもてんぷらにして食べると美味しいらしいですが・・・!
イナゴの佃煮 sanbo-n2006/11/25 01:30:36ポイント5pt
これを初めて見たのは中学生くらいのとき。 実際に差し出されて口にしたのは20代の頃。 ともかくあのそのまんまの虫の形状、そして足をかじったときのちょっとカリッとした感触など全てカルチャーショックでした ...
朝市などでたまにみかけます。 toku4sr4agent2006/11/25 01:44:29ポイント6pt
朝市など市場でイナゴの佃煮は時折みかけます。 以前食べたことがあるはず、と母から言われましたが当の私は全く覚えがなく、興味があり、買ってきて食べました。 味は、小魚の佃煮、といった感じでしたで ...
今のはおいしいのですね。 sanbo-n2006/11/25 15:49:54ポイント1pt
そうなんですか。 今度見かけたら勇気を出して買ってみようかな?^^ 父と一緒なら食べられそうかもしれません。
子供の頃、泣いてしまって食べられなかった記憶があります momokuri32006/11/25 04:04:07ポイント3pt
父がイナゴの佃煮をもらってきて箱を開けたら、上に稲穂が一本、飾りに添えてありました。頭の中に稲の実る田んぼの様子が浮かんで、そこで楽しそうに遊ぶイナゴの姿を想像してしまったら、泣けて泣けて、一口も食べ ...
食えない eiyan2006/11/25 18:03:41ポイント1pt
 いなごの形がそのまま残っていると食べられませんね!  形がないと食べられるのでしょうが?
優しいのですね sanbo-n2006/11/25 15:56:24ポイント2pt
わたしは単純に虫がダメな子供でした。 なのでその虫をそのまんまの形で口に入れるなんて、ここはどこなんだ?みたいなショックでしたよ、初めて見たときは。 実はまだ見たこともないような珍味が日本にはたくさん ...
子供でしたから momokuri32006/11/25 18:00:22ポイント1pt
優しいというより、子供には高等生物だとか下等生物だとかいう考えがないので、単純に、いつまでも野原や田んぼで遊ばせてあげたかったよう、みたいな感じで。 今思うと、あれが、食べ物というのは元は生き物だった ...
まんぼう ginza1232006/11/25 02:10:17ポイント2pt
実家で出ました。相模湾の漁港で買ってきたそうです。不思議な食感でした。
エイに似てました? ie-ha-te-na2006/11/25 04:39:48
まんぼうと聞くと何となくエイと姿が似ているので味も似ているかと想像していますが、どうでしたか?普通に煮て食べるんでしょうか。未知の味、一度味わってみたいです。そういえば、京都名物に「クエ鍋」というのが ...
もちふ(かくふ) konoha7882006/11/24 22:18:17ポイント2pt
主人の実家、岐阜で初めて出会った食べ物で もち米で作ったお麩を、砂糖とおしょうゆとみりんで煮たもの。 弾力があって、甘い味にからんでサイコー。 ちょっと飴っぽくなるように煮るのかな、 もらったときに煮 ...
あぁ、想像するだけで… ie-ha-te-na2006/11/25 04:07:11
もち米で作ったお麩なんてあるんですね。岐阜の名物でしょうか、初めて知りました。甘辛に煮て、モチモチっと美味しそう!きっと食感も独特なんでしょうね。日本茶と一緒に食べてみたいです。あぁ、あべかわ餅が食べ ...
あんまり珍しくないかもしれませんが、おからハンバーグ。 toku4sr4agent2006/11/24 21:10:05ポイント2pt
たまにうちでやります。 だいたいの割合ですが、鶏のひき肉100gに対しておからも100gです。 (重量パーセントにして1:1) 4人家族ならひき肉150gに対しておから150g程度でよいでしょう。 ハンバ ...
いわしバーグもイケました。 ie-ha-te-na2006/11/25 04:00:28
つなぎが必要なくて手間いらず、しかも鶏ミンチとおからでヘルシーですねー。ぜひ長ネギで和風にして頂きたいものです。 ヘルシーバーグといえば、いつか友人が作ってくれたいわしバーグも美味しかったです。あれは ...
ドイツにて… chaobun2006/11/24 21:04:22ポイント3pt
海外の話になるから反則っぽい気もしますが、水曜日にパーティでラードをパンに塗り塩コショウしたものを食べました。Schmalzというそうです…カップラーメンの味でした。 それと以前、生の豚挽き肉をパンに塗る朝食を ...
どちらも信じがたい! ie-ha-te-na2006/11/25 03:53:22
パンにラードと塩コショウ、それがカップラーメンの味!?ドイツでは一般的でも、おそらく世界的にみると一般的ではないですよね(笑)。一つ一つの食材はお馴染みのものなのに、組み合わせでこんなに奇妙な食べ物に ...
パンにラードはパタリロ殿下の食べ物 momokuri32006/11/25 03:58:30ポイント1pt
だとばかり思っていたのですが、ちゃんと名前もついている立派な食べ方なのですね。たしかパタリロは一斤のパンに一ポンドのラードを使っていたと思いますが。うげっ。
お茶っ葉でいぶしたスモークサーモン Oregano2006/11/24 20:47:06ポイント2pt
新巻鮭をもらって食いきれないから貰いに来いと言われて友人の家に行くと、中が煙りだらけになっていました。何をしているのかと思ったら、偽スモークサーモンに挑戦しているとのことで、台所に行ってみると、大きな ...
すごいチャレンジャーですねぇ(笑) ie-ha-te-na2006/11/25 03:46:06
スモークサーモンって作ったことないので全然要領がわかりませんが、そのお友達は正統派の作り方も知ってらしたんでしょうね。それにしても、緑茶の葉っぱとフライパンで燻すとはチャレンジャーです(笑)。でもそん ...
珍味を小さくちぎってお茶漬けに tibitora2006/11/24 18:10:28ポイント2pt
うちの父がお酒の肴の珍味(魚やイカの物)を小さくちぎってご飯にのせ、お茶漬けにして食べていました。私も少し貰ったのですが以外においしかったです☆
これはイケそう! ie-ha-te-na2006/11/25 03:03:13
魚の珍味茶漬け、これはなかなかイケそうじゃないですか!今すぐ食べたいほどです。お茶漬けって案外と何をのせても美味しかったりしますよね。ちなみに森鴎外はあんこのお饅頭をごはんにのせて饅頭茶漬けにしていた ...
ドレッシングを choco-latte2006/11/24 15:58:55ポイント2pt
うちでは夏場はドレッシングを凍らせてシャリシャリのシャーベット状にして 使います。ちょっと味が薄めになりますが、多めにかけて食べています。 暑い日には最高ですょ!
ゼリーのドレッシングみたいですね。 H-H2006/11/24 18:40:41ポイント2pt
去年ぐらいから、ゼリーのドレッシングが出てますが、 そういう感じになるのですかね。 冷たいサラダもおいしいでしょうね。
ゼリーとはちょっと違うかなぁ choco-latte2006/11/24 19:26:47ポイント1pt
もっと水っぽいので、ゼリーとはまた違った感じです。 シャリシャリした食感が美味しいんです! そのサラダの中にそうめんを入れてもサラダスパみたいで美味しかったです♪
  • id:booboo_002
    堆肥を味わうツリーの最後、hanatomiさんとTomcatさんの部分を興味深く読みました。
    特にヨーグルトを作る地方ではのくだりを驚きをもって読ませていただきました。
    10年以上前に、自然農法をしたいのだと父に話したことがありましたが、頑迷な田舎者の父には理解してもらえず、私自身にも行動力がないままになってしまいました。
    気がつけば体力にも自信がなくなってきています。
    ほそぼそとハーブを植えたりしていますが、いつの間にか農薬をまかれてしまってだめになっていたりします。

    最近の農業事情を見ると、経営が厳しくなり、めはしが利く人が借地の飛び地で単一作物を作る傾向があります。嬬恋村の高源キャベツとかは有名ですが、単作のために過剰な施肥や農薬の使用があると聞きます。生産者にとっては同じ作物を作ることがやりやすいのでしょうが、作物を変えることで、土壌を保ちながら有効活用する方法が変化しつつあり、アメリカのアグリビジネス型の農業になりつつあることに不安を感じます。

    外での仕事のせいにしてきましたが、最近は休みの日にきちんと休まないと仕事に支障をきたすのではと思うようになってきました。
    いつかできるさ、なんて思っていましたが、この10年はあっという間に過ぎてしまいました。

    お二人への期待をこめて、次のステップをお早めにと思いながらコメントしました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません