街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見た家、聞いた話、または自分の家の、ユニークな住まいの工夫やアイデア、習慣や出来事などのエピソードをミニルポ感覚で書き込んでもらう家ルポタージュ・コーナーです。
〈今週のお題〉を見て、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
※〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
※ルポのタイトルをタイトル欄に、ルポ文をコメント本文欄に書いて投稿して下さいね!
イエ・ルポ #003 THEME「○○さんちで食べた不思議な料理」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20061124
※今回の「いわし」ご投稿は11月29日(水)正午で終了とさせて頂きます。
つなぎが必要なくて手間いらず、しかも鶏ミンチとおからでヘルシーですねー。ぜひ長ネギで和風にして頂きたいものです。
ヘルシーバーグといえば、いつか友人が作ってくれたいわしバーグも美味しかったです。あれは多分いわしのすり身でお肉のミンチは入っていなかったと思いますが、いわしとおからの組み合わせもわりとイケるかも知れませんね!
〈ハザマ〉
たまにうちでやります。
だいたいの割合ですが、鶏のひき肉100gに対しておからも100gです。
(重量パーセントにして1:1)
4人家族ならひき肉150gに対しておから150g程度でよいでしょう。
ハンバーグを作る際は、つなぎとしてパン粉や卵、牛乳などをいれるのが普通でしょうが、おからがほどよい具合に混ざってくれますのでつなぎは必要ないです。
和風の味が好みの場合には、たまねぎの変わりに長ネギを刻んで入れます。
豚肉で試したことはありませんが、1:1の割合でも結構鶏肉の味はするので「ハンバーグ」に対してこだわりがある人以外にはよいかもしれません。