チョコレートケーキのTOPSの歴史などについてでているページが知りたいです。オフィシャルページは何も書いていないので。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/11/25 17:09:13
  • 終了:2006/12/02 17:10:03

回答(3件)

id:sadajo No.1

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492006/11/25 17:33:15

ポイント27pt

http://www.elleatable.jp/atable/chef/16/

ここで働いていた方のようです

1970年にはすでにあったようですね

id:daikanmama No.2

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822006/11/25 18:28:23

ポイント27pt

こちらのブログに少し紹介されています。

http://shinjyuku.blog39.fc2.com/blog-category-10.html

トップスのケーキは、昭和39年、赤坂の店がデザート用に出したのが始まりと言われてますが、さらに歴史をさかのぼると、トップスは元は自由が丘のケーキ屋さん。 その店と赤坂のサクソンというレストランが合体して「トップス&サクソン」になったんだそう。

レアチーズケーキを最初に発売したのも、トップスだったそうです。

http://www.oisix.com/okasix.page.tokushuu-06CheesecakehakuMame01...

その後、東京・赤坂の「トップス」が1964年にレアチーズケーキを、翌年には神戸の「モロゾフ」が焼きチーズケーキを発売。

id:J_soul_brothers No.3

J_soul_brothers回答回数101ベストアンサー獲得回数12006/11/25 20:41:54

ポイント26pt

パーラー・レストラン モモヤ

代表者名:森田武徳

こちらの方に連絡すると詳細が聞けそうです

昭和31年創業。東京赤坂のTOPSで修行を積んで家業を継いで現在に至り、・・・

通販のトップスのケーキの会社名は「株式会社ざくろカンパニー」

と書いてありますね。

http://www.tops-saxon.co.jp/public.html

「ざくろ」というのはTBSのトップスの近くにあるお店。

「ざくろ」は 1955年に赤坂に創業した 関東で初めてしゃぶしゃぶをメインにしたお店

おそらく同経営者と思われます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません