アイスコーヒーやアイスティーに砂糖を入れても甘くならないのはなぜですか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/11/30 18:07:30
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:sadajo No.1

回答回数4919ベストアンサー獲得回数49

ポイント29pt

http://homepage2.nifty.com/akijazzy/coffeebreak/coffee17.html

>甘みは、体温に近い温度の時にもっとも強く感じます

id:takarin473

回答ありがとうございます。

2006/11/30 18:04:06
id:jyouseki No.2

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント29pt

http://blog.so-net.ne.jp/tomochans/2005-12-20-1

>冷たいジュースやアイスクリームは、よほど甘くしておかないと「甘味」を感じにくい。このような温度による味覚の違いは、舌や口内の細胞=味(み)細胞=にある特定のたんぱく質によって起きることを、九州大大学院歯学研究院の二ノ宮裕三教授(生理学)らの研究チームが動物実験で突き止めた。

id:takarin473

回答ありがとうございます。

2006/11/30 18:05:39
id:znapaj No.3

回答回数74ベストアンサー獲得回数4

ポイント3pt

量が足らないのでは?

私は甘くなるから砂糖を入れませんよ。

http://taranai/

id:takarin473

普通はガムシロを入れますが。以前試した時はいくら入れても甘くなりませんでした。

2006/11/30 18:05:26
id:tibitora No.4

回答回数3037ベストアンサー獲得回数202

ポイント29pt

こちらは参考になりますか?

http://www.korinbook.com/main/OSHIETE/ka.html

人間の舌は、温度が下がると甘味を感じにくくなります。

id:takarin473

回答ありがとうございます。

2006/11/30 18:06:37

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません