お寿司に使う玉子(玉子焼き)で有名な群馬県勢多郡というところがあるそうなのですが、この情報ってホントなのでしょうか?もし違うのであれば、ホントに有名なところって、どこですか??

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/12/03 16:34:56
  • 終了:2006/12/04 16:12:56

回答(3件)

id:sadajo No.1

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492006/12/03 16:38:21

ポイント27pt

http://www.sushi.ne.jp/sushinet2/s016merumaga/mz-vol-27.htm

>昭和30年代半ばに江戸銀がでかいだし巻き玉子焼きを出してヒットして、有名になった。

id:daikanmama No.2

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822006/12/03 16:51:52

ポイント27pt

「お寿司に使う玉子」限定ではないですが、群馬県勢多郡は地養卵の産地として名が知られているようです。

http://syoku-niku.jp/archives/2005/10/post_989.html

こちらのお店ではすき焼きの卵に勢多郡産の卵を使っているそうです。

http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000027286.html

すき焼きには欠かせない卵には群馬県勢多郡産の地養卵を使うなど、上質食材にこだわるお店。

id:Neige1 No.3

Neige1回答回数15ベストアンサー獲得回数02006/12/03 21:35:21

ポイント26pt

群馬県勢多郡というのは、つまり群馬県勢多郡富士見村辺り。

近郊型農業として鶏卵、つまり養鶏があるので、まるで嘘ではありません。


それより、ホントに有名なところは、築地。

築地市場へ行くとたくさん玉子焼き専門店があります。

創業80年・高級玉子焼の築地大定(だいさだ)

築地丸武の玉子焼き

玉子焼専門店 つきぢ松露(しょうろ)

ちなみに築地には、ある有名人の実家の玉子焼屋さんもありますよ。

http://www2.ocn.ne.jp/~dellzo/tukiji/

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません