飲酒した直後は緊急呼び出しを拒否したいのですが、どのくらいの量を飲んだら吸気中のアルコール濃度が時間とともに減少し、基準値より下がるのかが解るサイト等あれば教えてください。
安全サイドで業務及び運転上の安全性を
考え0.12mg未満程度とすると人により違いが
あるとしてもサイトデータだと
ビール1本330mlで2時間 2本で4時間位ですね。
実際には自分実感する為に
簡易アルコルチェッカーで現実を確認した方
がよいと思います。(数値は参考程度)
===========================================
飲酒レベル
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/insyu/insyu.htm
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/insyu/insyu1.htm
飲酒量 vs 呼気中アルコール濃度(経時変化)
http://www.teleradiology.jp/MRI/11_misc/alchol/index.html
アルコール チエッカー
ここが参考になるのではないでしょうか。
http://www.suntory.co.jp/arp/main/what.html
は簡単に算出ができるようです。
「飲酒量とアルコール濃度との関係」について、役に立ちそうなページを集めてみました。
http://teleradiology.jp/MRI/11_misc/alchol/
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/347/347655.html
こちらは、お酒を飲む量や時間を入力すれば、血中アルコール濃度がシュミレーションできるページです
「吸気中」ではなく、「呼気中」でよいのですよね。
アルコールの摂取量は
飲んだ分量(ml)×0.8(アルコールの比重)×アルコール濃度=摂取量(g)
で計算されます。
アルコールの分解速度はお酒の強い弱いにかかわらず、「体重10Kgあたりアルコール1g/ 時間」程度とされていますので、ビール大瓶一本で約25gとなり、体重60kgの人では完全に抜けるのに約4時間必要となります。
また、アルコールの血中濃度はの計算は
アルコールの血中濃度(%) = 飲酒量(cc) * アルコール度数(%) / 体重(kg) / 833
となります。
大瓶一本を飲むと血中濃度は約0.06%となります。
呼気中アルコール濃度は
呼気中アルコール濃度(mg/L) = 5 x 血中アルコール濃度(%)
で示されますので、大瓶一本の場合、約0.3mg/Lとなります。
基準値は0.15mg/Lですから血中のアルコール濃度が約半分にならなければなりません。
先に書いたように、大瓶一本には約25gのアルコールが含まれていますので、
半分にするには体重60kgの人が一時間に分解できるアルコール量は約6gですから、2時間ちょっと必要となります。
ただ、これは飲酒直後に血中濃度が最高レベルに達したと仮定しての話ですので、実際にはもう少し遅れます。また、体内での分解以外にもアルコールのまま排泄される分もありますので、全くこのままの計算というわけにはいきません。特に大量に飲んだ場合は最高血中濃度に至る時間が遅くなりますので注意が必要です。
ちなみに、基準値以下でも血中にアルコールがある状態での飲酒は基本的には違法です。呼び出しされる可能性のある日には飲酒を控える、あるいはタクシーで向かうというようなことが必要でしょう。
コメント(0件)