おこげについて。

小さいころ、「こげたところをたべるとガンになるから食べちゃだめよ!」といわれたものですが、最近は他の発がん性物質に押されて、なかなかそういった言葉も聞かず、バーベキューとかではモリモリこげた肉とか食べちゃってます。
で、
・おこげを食べるとガンになる、ってのは、今でもガンの有力な原因なのか。
・他の食物に含まれる発がん性物質とくらべてどうなのか。
がちょっと知りたいです。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/12/18 10:27:21
  • 終了:2006/12/18 12:31:22

回答(6件)

id:sylphid666 No.1

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902006/12/18 10:31:10

ポイント20pt

発ガン物質が含まれるというのは本当らしいですが、

>1日に100トンのおこげを1年間食べ続けて

初めてガンになるみたいですね。

http://osha-bun.hp.infoseek.co.jp/josiki.html#Anchor459320

id:yosiro

そんな食えねーよ。笑。

ありがとうございます。

2006/12/18 10:43:22
id:Kumappus No.2

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/12/18 10:42:34

ポイント20pt

http://www.fpcr.or.jp/publication/12kajou.html#no08

一般に焦げた部分ってのは発がん物質を含んでいます。

http://www.jsac.or.jp/tenbou/TT50/3P2-03.html

へテロサイクリックアミンが強力みたいですねー。

ただ、

http://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%...

世の中発がん性物質が全く入ってないものを探す方が難しいぐらいなので、あまり気にしてもしかたないです。

まあ、食べない方がいいかと言われればそうだ、としか言いようがないですけどね。

id:yosiro

「マテ茶」とかも発がん性アリなんですね。

ありがとうございます。

2006/12/18 10:46:15
id:sadajo No.3

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492006/12/18 10:52:40

id:yosiro

ひえーアメリカ怖い。

ありがとうございます。

2006/12/18 10:59:19
id:nontan2005 No.4

nontan2005回答回数492ベストアンサー獲得回数242006/12/18 11:03:39

ポイント20pt

今まで、漠然と焦げるという事は、煮詰まって、含まれている物質が濃くなるので、

消化器の細胞とかに影響するのかと思っていた程度だったのですが、

http://www007.upp.so-net.ne.jp/pathology/data-37.htm

上記によると、たんぱく質が炭化すると、

原因物質が含まれる率が増えて、まずいようです。


上記の表でも、出てるのは動物性の物だけですが、以前より肉や魚の

炭化した物が良くない・・・というのは良く見掛けましたので、

やはり、動物性たんぱく質が焦げた物が、特に悪いのではないでしょうか?

こちらも参考まで。

http://www.msic.med.osaka-cu.ac.jp/citilec/98no24/top.html

それと、アルコールと、塩分の濃いものって組み合わせも、まずいらしいですよ・・・。

バーベキューって、かなり危険なような(笑)

せめて焦げた部分ぐらいは除けておいても良い気もしますけど。


あと余談ですけど、私は東京在住なんですが、「おこげ」っていうと、

米を炊いたときに焦げた部分ってイメージがあるのですが、地域によるんでしょうか?

id:yosiro

ありがとうございます。

バーベキューだと、夕方以降、闇鍋状態になっちゃって焦げてるのか生なのかよくわかんなくなっちゃったりしません?笑 ま、まぁ毎日バーベキューしてるわけではないので 笑。

僕も東京ですが、「おこげ」って言いますね。というか、ウチの昔の炊飯器は普通に「おこげ」ができてたので、「こげめ」はなんでも「おこげ」っていうようになってました。

2006/12/18 11:12:56
id:KairuaAruika No.5

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972006/12/18 11:14:08

id:yosiro

「焼肉を食べる際は、黄色のトウモロコシをいっしょに焼くと発ガン物質を抑制」うわートウモロコシあんま好きじゃなかったけど食べることにします。

ありがとうございます。

2006/12/18 11:55:11
id:akamegane No.6

akamegane回答回数23ベストアンサー獲得回数12006/12/18 11:56:19

ポイント20pt

国立がんセンターの「科学的根拠に基づくがん予防」には入っていないけれど、同所のこれより少し古い「がんを防ぐ12か条」では、「焦げた部分はさける」とされていたみたいですね。

最優先ではないとみなされているのでは?

http://www.jcancer.jp/documents/40.html

id:yosiro

さいきんはもう廃れた考え方なのかもしれませんね。

「おこげは1日バケツ半分以下程度!」で乗り切っていこうかと思いました。

ありがとうございます。

2006/12/18 12:28:41
  • id:Kumappus
    それにがんとストレスの関係ってのも言われてるから「ああっおこげが食べたいっ!でもがんが恐いっ」というストレスが始終かかりすぎると案外あっさりがんになっちゃったりして...。
  • id:taknt
    肉はダメだけど魚なら大丈夫って話も?
  • id:Kumappus
    それは間違い。魚の焦げのほうが単位当たり発がん物質は多いんですよ。皮が真っ黒に焦げますからね。
  • id:taknt
    http://www.sci-museum.jp/news/text/2001/c010605.html

    真っ黒だから という理由では いまいち よくわからない。
  • id:NAPORIN
    家では、ホットプレート焼肉より
    ガス台のグリルや魚焼き網など、裸火であぶるものは
    高温のはずだ(温度履歴が高い)と
    おっしゃりたいのでしょう。
    とはいえ、七輪と炭火で焼肉すればおなじ高温なんですが。

    バーベキューでもなんでも、
    好きなものを残さず食べて感謝の気持ちってことでFA!?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません