こんにゃく芋がいいみたいですね。
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20060219A/inde...
具体的な野菜名は揚げられていませんが、緑黄色野菜がいいとも書いてあります。緑黄色野菜と言うことであればホウレン草やニンジンなどもいいのではないでしょうか。
こちらは参考になりますか?
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search3/aru132/132_1.html
食材選びで肌が若返る
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search3/aru132/132_5.html
実は、コンニャクには、セラミドの材料になる成分が豊富に含まれています。
最も重要だったのが黒。中でも、黒に分類されるコンニャク類
「7色の中で、緑・白・オレンジ・黒の4色を摂るとよいかと思います。」
参考になりました!
こんにゃくや葛はヒアルロン酸が多く含まれるとか。
今の季節なら鍋物にぴったりの水菜はいかがでしょうか。
水菜に含まれるポリフェノールが肌細胞を修復してくれるという話もあるようです。
葉もの野菜が良いそうです。
ほうれん草、キャベツ、レタス、小松菜などでしょうか。
葉酸が美肌にはかかせないそうです。保湿成分ではないかもしれませんが、大きな構成をもつ保湿成分をサポートする力があるということで、私は一時期レタスのくたくた煮ばかりたべていました。(それ以外にも海草などのミネラル、ビール酵母、ビタミンCなども過剰摂取していましたが)結果美肌になりました。レベルUPって感じで良くなり、老化しにくくなったのを覚えています。
このレシピは本で読んで実践したものなので、詳しいURLなど無くてすみません。
URLはダミーですhttp://q.hatena.ne.jp/
保湿成分についての質問です。
http://www.asajikan.jp/asagohan/juice/archives/102
乾燥肌にはカリフラワーもいいみたいですよ。
さて、そんなカリフラワーの成分はというと
ビタミンCにビタミンB1、B2、カルシウム、
さらに、鉄などを含む、乾燥肌の救世主。
その中でも、特に注目したいのは、ビタミンC。
わずか100gで1日の必要量を摂取することができ、
しかも、熱に強く火を通しても破壊されにくいことから、
スープにピッタリの冬野菜です。
肌荒れが気になる方、是非、作ってみて。
すいません、自分で料理できる野菜にかぎらせていただきます。