ノロウィルスについての質問です。

最近はノロウィルスの話題で持ちきりですが、
ノロウィルスって、確か僕が薬剤師国家試験を受けた
2000年頃には、SRSVとかいう別の名称で、
試験にも出るほどに存在感のあったウィルスだったような気がします。
それに生牡蠣に当たった、なんて話も以前からよくあったわけで、
ノロウィルスはちゃんと存在してたと思うのですが、
何故最近こんなに話題になっているのでしょうか?
端的に言うと、何故今になってこんなに流行しているのでしょうか?

報道が活発になっただけ?
今まで単なる食あたりで済ませていたものをノロウィルスと認識するようになったから?
(そういや、僕も6年前にくらいにこういう症状になったことあるし)
それとも、昔はウィルスが少なかったけど、
(せいぜい牡蠣+食あたりした人からの二次感染)
今は増えている?
それとも、気候とかの問題??

そういや、牡蠣に食あたりした人から、どんどんと二次感染していったという話は聞いたことが無かったのですが、
最近の感染力の強さを見ると、そんな話が以前にあっても良さそうに思えてきます。
どうしてなんでしょうか?

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 登録:2006/12/19 23:15:52
  • 終了:2006/12/25 02:14:32

ベストアンサー

id:FK506 No.7

FK506回答回数99ベストアンサー獲得回数102006/12/21 01:18:58

ポイント18pt

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20061214ik04.htm

今年の大流行は、感染力の強いウイルスが海外から上陸した可能性もあるようですね。数年前に欧州では02年にG24型というのが大流行したようです、今回の日本のウイルスもそのタイプのようです。

インフルエンザのように変異がおきて、感染力が強くなったタイプが今日本で大流行しているのかもしれません。

ただ、このノロウイルス、他にも書かれていますが、非常に研究が進んでいない、なぜなら生きた人間の腸内でしか増殖せず、ヒトの培養細胞にも感染しないし、マウスのような実験動物にも感染しないので研究のしようが無いようです。今回のウイルスの遺伝子も調べればよいのでしょうが、感染期の患者から取り出したウイルスそのものを使って解析する以外にないので、データを得るのが難しいそうです。

id:match7

へえ。ところで、ほんとに遺伝子が違ったりするんですかね?

新聞記事中でも、変異が見つかったと報告したやつらもいる、程度だし。

別に命に関わる病気じゃないし、

日本で流行ってるだけじゃ解析したところでNatureとかには載らないかもしれないけど、

誰か是非とも研究してほしいですよね。

何で培養細胞には感染しないんですかね?感染するときに必要な受容体を過剰発現させたりすればいいわけじゃないのかな?

あんまり単純じゃないんですかね。どちらにしろ怖くて研究やりたいと思いませんが。いつも吐き続けて、自分のか培養で増えたのかわからなくなったりして……


ただ、ちょっと調べてみたんですが、

今年は確かに、ただ認知されたって以上に多そうですね。

特に老人ホーム系が悲惨。やっぱり以前と何か違うのかなあ。(特に変異してないとしても、型が違ってまったく免疫が無いだけでも大流行にはなり得ますよね)

2006/12/21 03:50:44

その他の回答(6件)

id:sadajo No.1

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492006/12/19 23:30:42

ポイント18pt

http://www.icam.co.jp/ja/column01/column0107/column0107a.htm

>福山市の老人施設での流行が話題になりました

こういったことがきっかけではないでしょうか

id:match7

これはすごく分かりやすいですね。

専門家だし。すごく参考になります。

2006/12/19 23:49:20
id:shimazuyosi30 No.2

shimazuyosi30回答回数1608ベストアンサー獲得回数222006/12/19 23:31:27

ポイント18pt

西日本は特に乾燥しているそうで、それが二次感染を増やしているそうです。

id:match7

なるほど、それはそれで分かりますね。

ただ、冬はいつも乾燥してるような気も……

今年は特に??

2006/12/19 23:51:00
id:NAPORIN No.3

なぽりん回答回数4719ベストアンサー獲得回数8712006/12/20 00:44:31

ポイント18pt

http://logipara.com/daytalk/200612b.html#2006.12.18

いぶかしく思う人もいるようで(笑)私もノロとかロタとかコロナとか名前がかわいすぎると思う(ブルセラとか川崎とか・・)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000187-jij-soci

不顕性感染者でしょうか?

400人に移すまで咳き込みまくりながらパン練るか運ぶかしたのか??

パンって焼きますよね・・?

ばっちいところに触ったら普通手も洗うし(洗わなかったの?)

かなり感染力が強いと思われます。


毎年カキに居るのと違う型が流行ってるんじゃないかと思いますが

疫学調査とやらをしたわけではないのであてずっぽうです。

ちなみに去年ふるいカキ+生クリームでバッチリあたりましたが、

同居家族3人(定年の人や子供含む)には一人も移さずすみました。

ことしはそうも行かないのかも?

id:match7

うーん、どうなんですかね?

ちなみに、ノロウィルスはウィルスなので、

古い/新しいは関係無いです。

古いから当たったのであれば、もしかして細菌性の食中毒なのかもしれませんね…

2006/12/20 01:37:42
id:kyokusen No.4

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862006/12/20 00:52:34

ポイント18pt

http://idsc.nih.go.jp/iasr/24/286/dj2864.html

2003年の北海道における大規模感染の事例です。

私が弁当製造会社にいた頃(1997年以前)にも『小型球状ウイルス(SRSV)』という名前で食中毒要因として既に専門書等では注意喚起が為されていました。

今年は特に集団発生が早く、関西の介護施設等で死者も出たのが始まりで、それから関東の某ホテルでのエアゾル感染などがあったために報道機会が増えていた様な気もします。

http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2006/12/20gce800.htm

東京のデータを見ますと、確かに11月としては8割増の件数という事になりますが、12月の件数は昨年と同レベルとなるのではないでしょうか?

http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya120301.htm

ただ、報道を見ますと大阪は『多かった』という数字は確かに出ています。

http://idsc.nih.go.jp/iasr/index-j.html

感染症情報センターの速報を見ていますと、第46週をピークに検出件数自体は減少傾向にあるようです。

https://hasseidoko.mhlw.go.jp/Byogentai/Pdf/data9j.pdf

先ほどフジ系列のニュースを見ていましたら獲得免疫が無効な新型ノロウイルスの可能性もあるという話がありました。ノロウイルスの怖い所は免疫が維持されない所にあると聞いた覚えもあるので、どうなんだろう?とは思って聞いていたのですが……。

id:match7

免疫が維持されないと言っても、治るってことは、少しは免疫が残るわけじゃないかな?

(1年とかは残りそう。免疫がまったく残らないウィルス病だとそもそも治らないと思うので。)

新型なんですかね?

でも、これらのデータを冷静に見ると、何てことは無い例年並だったり。

ただ、2000年とかの頃に比べると、確かにここ2、3年報道が増えてますよね…

2006/12/20 01:40:40
id:nanairokamen No.5

nanairokamen回答回数128ベストアンサー獲得回数12006/12/20 03:04:14

ポイント18pt

○小生も先日激しい下痢に襲われ内科へ駆け込みました。

診察結果ノロではないとのこと。

ノロは、吐き気や発熱を伴うそうです。

小生は吐き気も発熱もなかった訳です。

又、ノロと牡蠣の因果関係はないそうです。(昨今牡蠣業者が困惑しています。)

思うに報道が活発どころか

まだまだ報道が足りないのではないでしょうか?

昔から「情報は降る星の如く!」と言います。

id:match7

因果関係無いんですか??

でも、厚生労働省公式情報でも……

僕もあるような気はするんですが……

まあ、それはともかく、最近は確かに何でもノロにしてしまう傾向はありますよね。

ブドウ球菌(嘔吐・発熱)やビブリオ(下痢)系の食中毒だって多いのにね。

2006/12/20 03:11:05
id:ichthyostega No.6

ichthyostega回答回数205ベストアンサー獲得回数222006/12/20 11:41:05

ポイント18pt

ご指摘の通り、ノロウイルスは以前から認識されてきたウイルスです。

最近話題なのはこのウイルスのゲノムが解析され、比較的簡単に同定できるようになってきたことが最たる原因でしょう。病院でも実費(1から2万円)で検査できます。また、食品衛生法上、2003年8月に、食中毒原因ウイルスとして「小型球形ウイルス(SRSV)」から「ノロウイルス」に変更されたことも影響しているでしょう。http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/noro/noro.html

もともと食中毒に関連したウイルスですので話題性があることもありますが、以前なら、「ノロウイルスじゃないかな・・・」という想定しかできなかったものが、「ノロウイルスです」と断定できる確率が高まったからだと思います。


マスコミ的には先の回答にもある福山市の集団感染が引き金でしょうね。

id:match7

ありがとうございます。

2006/12/21 03:43:09
id:FK506 No.7

FK506回答回数99ベストアンサー獲得回数102006/12/21 01:18:58ここでベストアンサー

ポイント18pt

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20061214ik04.htm

今年の大流行は、感染力の強いウイルスが海外から上陸した可能性もあるようですね。数年前に欧州では02年にG24型というのが大流行したようです、今回の日本のウイルスもそのタイプのようです。

インフルエンザのように変異がおきて、感染力が強くなったタイプが今日本で大流行しているのかもしれません。

ただ、このノロウイルス、他にも書かれていますが、非常に研究が進んでいない、なぜなら生きた人間の腸内でしか増殖せず、ヒトの培養細胞にも感染しないし、マウスのような実験動物にも感染しないので研究のしようが無いようです。今回のウイルスの遺伝子も調べればよいのでしょうが、感染期の患者から取り出したウイルスそのものを使って解析する以外にないので、データを得るのが難しいそうです。

id:match7

へえ。ところで、ほんとに遺伝子が違ったりするんですかね?

新聞記事中でも、変異が見つかったと報告したやつらもいる、程度だし。

別に命に関わる病気じゃないし、

日本で流行ってるだけじゃ解析したところでNatureとかには載らないかもしれないけど、

誰か是非とも研究してほしいですよね。

何で培養細胞には感染しないんですかね?感染するときに必要な受容体を過剰発現させたりすればいいわけじゃないのかな?

あんまり単純じゃないんですかね。どちらにしろ怖くて研究やりたいと思いませんが。いつも吐き続けて、自分のか培養で増えたのかわからなくなったりして……


ただ、ちょっと調べてみたんですが、

今年は確かに、ただ認知されたって以上に多そうですね。

特に老人ホーム系が悲惨。やっぱり以前と何か違うのかなあ。(特に変異してないとしても、型が違ってまったく免疫が無いだけでも大流行にはなり得ますよね)

2006/12/21 03:50:44
  • id:retorin
    根拠が無いのでコメントに書いておきます。
    私はただ単に報道が活発になっただけだと思います。報道自体は毎年のように行われ、去年も一昨年も病院や老人ホームの集団感染について報道していました。
  • id:match7
    ありがとうございます。
    まさに1さんがこのことをある程度の根拠を以って示してくれています。
    僕もそういう気もするんだけど、
    あまりに報道されてる数が多いから、
    本当に増えたのかよく分からなくて……
  • id:NAPORIN
    1kg届いたカキを3日間食べ続けたら3日目にキターので、
    ふるいのはいかんと思ったのですが、
    ウィルスってカキの中では増えないもんなんでしょうか?
    海水の中には普通にいて、生物濃縮したのを、
    滅菌槽で呼吸させることにより減らして出荷するのだそうですが。
    ヨクワカンネ
  • id:NAPORIN
    ちなみに生牡蠣1kg、今年も届きます
  • id:kyokusen
    質問に関わらない話なのでコメントにて。

     ウイルスは特定の生物種の細胞内でのみ増殖する性質の病原体ですので、牡蠣の中では増えません。
     で、二枚貝の中腸腺に蓄積されているノロウイルスはその由来を辿るとそれは人間の消化管で増えたノロウイルスで、それが生活廃水~川~海を辿り、それを養殖二枚貝がえさであるプランクトンを摂取する際に一緒に取り込んでしまい、排泄されずに蓄積した物(つまり生物濃縮)であり、牡蠣の中で増殖した物ではありません。(古くなった物はむしろ腸炎ビブリオ等が怖いですね)その為、牡蠣のノロウイルス汚染については同じパックの中にも汚染されたモノもあればされていないモノもあり、例えば料理屋さんが一缶仕入れてそれを酢牡蠣として生で宴席に提供したとしても、その全員が罹患する事はほとんど無く、従って牡蠣を直接原因とした集団感染というものは起こりえないといえます。(もし検体が残っていたとしてもその立証は困難)もし可能性があるとすれば、それは調理中にカキの中腸腺を破ってしまいそこから溢れたウイルスが生食に供される食材を汚染した、という事ぐらいでしょうか。これについても立証はほぼ不可能だと思います。
    http://idsc.nih.go.jp/iasr/24/286/dj2867.html
     現在起こっている集団感染はきっかけとしては食材からのノロウイルス感染があったには違いないのですが、微量なウイルスが罹患者の中で増え、それが起因として集団感染を引き起こしている訳で、原因として食材等は遠いという事になります。

     通常であれば、既得免疫によって発症はほとんどしないそうなのですが、免疫が1年程度で消失する・新しいタイプのウイルスが出現した等が原因として今期の大流行が起きているという話でもあります。個人的には労働条件の悪化による、下痢なんぞで休んでいられるか・過労による免疫機能の低下というのもあるのかな?とは思うのですが、これこそ立証不能の話です。
  • id:match7
    >NAPORINさん、kyokusenさん
    ああ、先に答えられちゃいましたね。
    ウィルスは、宿主の中でしか増えないわけで、
    この場合、ノロウィルスは人間の消化器粘膜の細胞には
    感染(すなわち細胞内に侵入)していますけど、
    牡蠣には、単に集まってるだけですもんね。
    牡蠣の細胞中に侵入してるわけじゃない。
    牡蠣はノロウィルスレセプターを細胞表面に持ってないから。

    で、詳しい解説kyokusenさんありがとうございます。
    へえ、立証難しいんですね。
    牡蠣業者は風評被害に困ってるらしいですが、
    やっぱり、最初の頃の患者は牡蠣とかからじゃないのかなあ、と僕は思っています。
    今はほとんどがヒト間の感染みたいですけどね。

    ところで、実際ほんとにウィルスは変異してるんですかね??
    思い起こせば僕も、5年毎くらいにそういう症状になることはあったような気がするなあ。
    5年毎くらいにどこからか感染してたのかもしれないなあ。
  • id:kyokusen
    http://www.city.hiroshima.jp/shakai/eiken/topics/tp007/fp_case/fp-004.htm
    終生免疫の件で調べ回ってましたらこんな話にぶつかりました。
    不顕性感染と多様性というキーで探し回ってたんですが、どうもノロウイルスは多様すぎて免疫がおっつかないという状況になってるようです。迅速検査法も開発はされている様ですが……変異が少ない部位を探し出せるかがカギという事になりそうですね。因みに現在はRNAそのものをクロマトで引っ掛けるというモノも開発されているそうです。ちょっと驚きました。
    http://www.iph.pref.osaka.jp/news/vol28/news28_2.html
    ノロウイルスはここの資料ではG1が14、G2が17とされてます。たんぱく質としてはどうなんかな?と思ってみてるんですが、そもそもこの遺伝子型分類もどうやったのか?形態学的にはどう違うのかな、とも思っています。


    コメントでは精一杯ぼやかしましたが、この時期生食で食べる事の多い二枚貝といえば、それはまちがいなく牡蠣だと思います。
    http://q.hatena.ne.jp/1163650809
    もう、この辺りは仕方ないんでしょうねぇ。旨ければ食べちゃうんで。
  • id:NAPORIN
    はあ、そういうことでしたか。ようやくわかりました。
    では細菌かなんかだったのかもしれませんね・・・。

    多様性のあるウィルスってやですねえ
  • id:match7
    >kyokusenさん
    ありがとうございます。すごくよく分かりました。

    >NAPORINさん
    そうですね。多様性の無い天然痘なんて滅んでくれたのにね。

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