えびを煮込んだら小さくなってしまいました。

えびを長時間加熱しても、縮まない方法ってありますか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 登録:2006/12/28 17:04:47
  • 終了:2006/12/28 17:25:06

回答(2件)

id:inokuni No.1

いのくに回答回数1343ベストアンサー獲得回数212006/12/28 17:08:54

ポイント70pt

http://www.miti103.com/ryouri/syokuzai-19.html

エビが曲がって縮む時には・・・エビの腹側に切り込みを3ヶ所ほど入れます。しっぽを斜めに切ってからエビをひねってから調理します。調理する前に背わたを竹串で背わたを取っておいてから、フライや天ぷらにして料理をします。


http://www.sutv.zaq.ne.jp/baby/candccafe/ebichiri.html

えびは殻をむいて(むきえびを使ってもよいし)背わたをとり、縮まないように腹側に浅い切り目を2,3本入れておく。


http://www6.cncm.ne.jp/~yanron/ebitiriso-su.html

背中に薄黒い背わたが見える、竹串などを入れてすくい上げ、引き出す。

お腹の部分にすじがあるので、浅く2~3ヶ所切り込みを入れる。切りすぎないよう。

こうしておくと身が縮まない。

大きいえびの場合、背に浅く切り目を入れる

id:onoderanew

なるほど。ありがとうございます。

2006/12/28 17:24:42
id:KairuaAruika No.2

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972006/12/28 17:20:00

id:onoderanew

意味分かりません。バカですか?

2006/12/28 17:22:54

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません