購入後4・5日経ったジャガイモをレンジで加熱すると、ネバネバするのですが、それはジャガイモの成分の関係ですか。

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  • 1人1回まで
  • 登録:2007/01/02 00:08:04
  • 終了:2007/01/02 19:24:00

回答(4件)

id:sadajo No.1

sadajo回答回数4919ベストアンサー獲得回数492007/01/02 00:21:53

ポイント21pt

http://www.kashi-kashi.com/world/kids/03/kodomo.html

でんぷんではないですか?

id:zuborer No.2

zuborer回答回数288ベストアンサー獲得回数62007/01/02 00:23:38

ポイント27pt

ジャガイモは発酵しやすいので、空気中の酵母によって

発酵しかけたのではないでしょうか。

ジャガイモから作るお酒もあります。ジンだったかな?


日が経ったコロッケが納豆の味になったことがあります。

id:daikanmama No.3

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822007/01/02 00:29:34

ポイント16pt

じゃがいもなどに含まれるデンプンの糊化といわれる現象です。

「片栗粉」という名前で売られている粉は、実はジャガイモのデンプンです。

八宝菜などのネバネバは、ジャガイモを加熱したときのネバネバと同じものなのです。

http://www.geocities.jp/a5ama/katakuriko.html

id:fjimo No.4

fjimo回答回数81ベストアンサー獲得回数12007/01/02 00:43:55

ポイント26pt

じゃがいもは収穫後、糖分がでんぷんに変化していきます。

そのため、購入直後よりねばねばだとかんじるのではないでしょうか。

(低温化では逆のことがおこるため、雪の中に埋めて風味を変える保存法もあります。)

なお、じゃがいもは種類によってでんぷんの量も異なります。

料理に合った種類や、自分の好きな種類をみつけると、

一味違う楽しみが得られると思いますよ。

http://www.o-e-c.net/syokuzai/jyagaimo.htm

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