北米(できれば地方都市)に住みたいと考えています。

私に適したアドバイスをください。

私は光線卒業後社会人暦10年を過ぎた31歳SEです。
一貫してPG,SEをしておりますが現在5社目です。

オープン系組み込み系を経験し、チームリーダー・
基本設計・詳細設計・コーディング経験があります。
(VB,VC++,C,J2ME,J2SE,BREW,PHP,Oracle,MySQL..etc)

3Week×3Timesの渡米出張の経験があり、
日常英語はできるつもりでしたが、
先日受けたTOEICではL290,R160,T450でした。

結果次第では現地法人への転職をと考えていましたが、
大卒でもない上、ビジネス英語ができるとはいいがたく、
次のステップを考えています。

とにかく英語に触れたいのですが、
このところ業務が忙しく数十冊の英語教本が
本棚に眠っています。

英語力が低くても経験を生かし、渡米する
もしくは渡米の可能性をあげることが
出来る方法はありませんでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/01/03 22:09:31
  • 終了:2007/01/04 13:11:35

回答(4件)

id:popattack No.1

popattack回答回数214ベストアンサー獲得回数42007/01/03 22:33:58

ポイント30pt

一番手っ取り早い方法は北米の短大に入学してはどうでしょうか?最短で1年半くらいで卒業できます。大学の授業へついていけるくらいの英語力は必要です。

また短大を薦めているのは短大を卒業した後にプラクティカルトレーニング(PT)というアメリカで合法的に1年働くことのできる権利を取得することができます。PTを取得した後に自分の経験をいかした職探しをするのがいいと思います。

よほどの技術力があるとか、能力があれば即アメリカで仕事を得ることができますが、そうでない場合はアメリカでも同じ能力を持っている人は沢山いて、その人達と競争しないといけません。また英語というハンディキャップを背負っているなら更に競争は難しいモノになると思います。

急がば回れということわざもありますし、北米の短大に行くなんてお金がかかることなので難しいとは思いますが、私はこれがはやいと思います。

id:ganessa

ちょうど短大を薦める記事を読んでいたところでした。

短大に行っている間、奥さんにもビザが出るのかなぁ。

一年別々だと多分怒られます。

2007/01/04 00:51:56
id:hamster009 No.2

hamster009回答回数3431ベストアンサー獲得回数502007/01/03 23:47:38

お酒を飲んで、ゆっくり寝てください。http://end

id:tamtam3 No.3

tamtam3回答回数345ベストアンサー獲得回数202007/01/04 01:24:17

ポイント30pt

厳しい意見ばかりなので、ちょっとしたアイディアを

日本の企業に就職する形となりますが、それでよければ


トヨタとか、ホンダとかが、アメリカで下請けを引き連れて工場を建てていますが

で、ここで問題になってるのが、一次下請け、二次下請け企業の工場は、パソコンに詳しい人が居ないのが現状です

(ただし 本社にもいなかったりします)


なので、こちらから 丹念にそういう企業に話を持ちかけて、渡米のチャンスを狙ってはいかがですか?

何十社と話をもちかければ、そのうち何社かが興味を引くかもしれません


大変でしょうけど、アメリカのIT企業にレジメを出して就職活動するよりかはマシかと



他にも色々方法はありますが、それは自分で見つけだしてください

魚心あれば、水心ありです

http://q.hatena.ne.jp/

id:ganessa

なるほど。面白そうですね。

検討してみます。ありがとうございます。

2007/01/04 13:06:52
id:popattack No.4

popattack回答回数214ベストアンサー獲得回数42007/01/04 02:14:28

ポイント30pt

私は一応アメリカの大学を出ているのでいろんな日本人と出会いましたが、日本の有名私立大学院(工学)などを出ている人や、それなりの有名大を出ていて、誰しもが知っている会社に勤めていた人が会社辞めて留学してきた人でも、アメリカ企業への職探しは難航していました。現地日本企業での採用もかなりの倍率でしたので、簡単にはいかないと思います。それであれば日本の北米進出を狙っている企業、既に北米で事業を展開している企業へ入社して飛ばしてもらう方がまだ望みはあるような気がします(簡単に北米へ飛ばしてくれるかは別ですが)。

結婚しているのでしたら、一緒に行かれてはどうですか?確かJ-2ビザとかで配偶者も一緒にビザおりると思いますし。

あとは日本でビジネスを起こしてそれがある程度成功していれば北米へ拠点を移すという名目でビザがおりますが、これも数年かかると思って間違いないです。英語がまだまだだと思っているようであれば短期でもいいので1ヶ月くらい語学留学されてはどうですか?現地の日本人と会話すればいかに就職が厳しいかわかると思います。

もし北米で誰かがやっているビジネスを買ってたらビザはどうなるのかわかりません。ネットで弁護士に相談するのが一番でしょう。

http://albsjapan.com/diy/message/index.html

http://www.jobfair.jp/jp/JB1013ET.php

id:ganessa

妻も渡米したいと考えておりますので、

夫婦でビザが下りるのであれば大歓迎です。

ビジネスを買う方法も他方で質問してみましたが、

現状の資金では難しそうです。

ひとまず現状の業務を続けながら、

英語力の向上を図るしかなさそうですね・・・

2007/01/04 13:10:32

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません