ヒラメに卵がある場合、どう、さばけばいいのでしょう?
ヒラメの頭を取ってから血合いを掃除し、
ヒラメをさばいて卵を取るのでしょうか?
それとも、他の方法があるのでしょうか?
さばいてからヒラメの卵を取ると、身に血がついてしまいます。
どういった料理法をされるのか(焼くのか煮るのか、ムニエルか)判断できませんが、私の処理方法は…
です。
加熱処理の場合はここまで。お造りにする場合は、このあとで3枚におろします。
焼くときや煮るときは、あまり卵はだしませんけどね。
お返事ありがとうございます。
調理法は、お造りです。
私も、頭を取り、腹側切り内臓を取り出し、水洗いしてから五枚におろすのですが、卵が、腹側と背中側に尻尾の方まであったので、五枚におろしてから卵を取ったのですが、卵を取るときに卵についてる血が身についてしまったのです。
腹側を少し切るだけで、尻尾まである卵をワタと一緒に上手く引きずりだす方法があれば教えてください。
お返事ありがとうございます。
やはり、卵が、あってもきり方は一緒なんですね。
やはり、おろしてから卵を取り出すしかないんでしょうか?
あれば、ご回答お願いします。
二回目の回答、すみません。
母親に聞いてみたところ、下ろしてから卵をとるで正しいそうです。
内蔵を取り除く時に袋を破らなければ、血はつかないと言っていました。
http://www.jnit.co.jp/yamaka/qa/hirame_sabaki.html
urlはヒラメの捌き方(画像つき)です。
卵のついている場合の捌き方は見つかりませんでした。
ありがとうございました。
身に血がついたのは自分の雑な下ろし方のせいなんですね。
これからは気をつけます。
かさねかさねありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
一応、ワタと血合いを掃除してからいつもさばくのですが、卵が身の尻尾のほうまであるので、五枚でおろしてから、卵を取るのか?
それとも頭を取ったときにうまくワタと一緒にとれるのか?
わかりません。ワタを取り出すときに一緒に卵も取り出せるのですか?