35pt
ある証券会社が、例えば「アメリカ化学株」に投資する投資信託を作ろうと企画したとします。
ファンドマネジャーを自社内から決めるときどうするのでしょうか。
アメリカの化学関連に精通したファンドマネジャー、もしくはファンドマネージャーになれる人物を選出します。
その仕事ができそうな人に決めようとしたとき、その人がアメリカ株は今後殆ど下落すると思うので儲けさせる自信がないと言ったらどうするのでしょうか。
下落するからといって、ロングオンリーの戦略以外をとれば、利益がでないわけではありません。
選出された人物が自信がないということなら、外すでしょう。
そもそも、社内に相応しい人材がいる場合にその人物の特性に合わせた投信を企画します。社内に人材がいない場合、金融業界は人材の流動性が高いですから、相応しい人材をつれてきます。
まともな会社の場合、相応しい人材がいないのに、無理な投信を強引に作ることはしないでしょう。
35pt
ファンドマネージャーは儲けなくてもペナルティーはないのでしょうか。
クビになることはあっても、損失を出したことによる罰金などはありません。
投資信託は資産規模が大きく利回りは低いですから、上手くできるならご自分で運用されるのもありですね。
有難うございます。
ファンドマネージャーは、ただ会社から言われたままに株を買っているのではなく、一応、儲けようとはしているのですね。
有難うございます。
私は、株主優待がついているとか、なんとなく安めだからというかなり適当な理由で日本株を買いますが、80%以上が(従って、合計でも)、日本株投信より常に有利に推移します。
それで、ファンドマネージャーの選択に疑問を持ったのです。
ファンドマネージャーは儲けなくてもペナルティーはないのでしょうか。